Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Alessandra Cristina Boffino de Almeida Monteiro-Hara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Cultivo in vitro de três espécies do genêro Passiflora
Keywords in Portuguese
CULTIVO IN VITRO
MARACUJÁ
PLÂNTULAS
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Estudos in vitro foram realizados com Passiflora edulis f. flavicarpa, P. alata eP. suberosa visando obtenção de plântulas através da organogênese ou embriogênese somática. Inicialmente, estudos foram feitos para adequar o meio de cultura visando melhor crescimento in vitro de P. edulis f. flavicarpa. O novo meio de cultura (MSM), foi desenvolvido com base nos níveis nutricionais considerados adequados para plantas desta espécie, cultivadas em campo. Segmentos nodais de P. edulis f. flavicarpa, em casa de vegetação, foram cultivados em meio de cultura MS ou MSM contendo 3,0 mg/L de BAP, durante 3 subcultivos. Foi feita análise foliar das plântulas e observou-se que aquelas cultivadas em meio MSM apresentaram maiores níveis de Ca, Cu, Fe, Mg e S e baixos teores de B e CI. Plântulas cultivadas em meio MS apresentaram sintomas de deficiência mineral, enquanto plântulas cultivadas em meio MSM apresentaram folhas sadias. Organogênese a partir de discos foliares de P. edulis f. flavicarpa P. alata e P. suberosa foi obtida. Benzilaminopurina (BAP), nas doses de 0,5 ou 1,0 mg/L foi eficiente para produção gemas adventícias em P. suberosa . A proliferação de calos foi observada nas bordas dos discos, como fase intermediária da organogênese. BAP (0,6; 0,8 ou 1,0 mg/L) ou thidiazuron (TOZ) (0,25; 0,50; 0,75 ou 1,0 mg/L) induziram a formação de gemas adventícias nas espécies P. edulis f. flavicarpa P. alata. Cortes histológicos mostraram que as gemas formam formadas pela proliferação de células nas bordas dos discos. Essas células diferiram daquelas formadas nos discos de P. suberosa, sendo estas, mais friáveis, com proliferação não organizada. TDZ promoveu a formação de um grande número de gemas em relação ao BAP, nos discos de P. edulis f. flavicarpa P. alata. Entretanto, as gemas induzidas com BAP se desenvolveram mais rapidamente. Plântulas de P. suberosa e P. edulis f. flavicarpa foram alongadas e enraizadas in vitro e aclimatadas em casa de vegetação. Gemas de P. alata não se desenvolveram em meio de alongamento. Estruturas globulares foram formadas juntamente com gemas adventícias nos discos de P. edulis f. flavicarpa P. alata., quando cultivados em meio contendo BAP ou TDZ. Cortes histológicos e observações em microscópio eletrônico de varredura mostraram que essas estruturas eram embriões somáticos em estádios iniciais de desenvolvimento
Title in English
In vitro culture of three Passiflora species
Abstract in English
In vitro studies were done with Passiflora edulis f. Flavicarpa, P. alata and P. suberosa to obtain plantlets by organogenesis or somatic embryogenesis. Initially studies were done to adequate the culture medium for better growth of P. edulis f. flavicarpa plants in vitro. A new medium (MSM) was developed based on the leaf nutrients levels considered adequate for this species in the field. Cultures were initiated with nodal segments of P. edulis f. flavicarpa plantlets grown in the greenhouse, in MS or MSM with 3.0 mg/L BAP, during 3 subcultures. Leaf mineral analysis was done and it was observed that plantlets grown in MSM medium had higher Ca, Cu, Fe, Mg and S levels and lower B and CI levels. Plantlets grown in MS medium showed visible mineral deficiency symptoms, while plantlets grown in MSM had green healthy leaves. Organogenesis from leaf discs of P. edulis f. flavicarpa, P. alata and P. suberosa was obtained. Benzylaminopurine (BAP) at 0.5 or 1.0 mg/L was efficient to produce adventitious buds in P. suberosa. Proliferation of callus was observed on the edge of the leaf discs as an intermediary step. BAP (0,6; 0,8 or 1,0 mg/L) or thidiazuron (TDZ) (0,25; 0,50; 0,75 ou 1,0 mg/L) induced the formation of adventitious buds in both Passiflora edulis f. flavicarpa and P. alata. Histological sections showed that buds are formed from cells proliferating on the edge of the leaf discs. These cells were different from those formed in P. suberosa in that those were more friable, more characteristic of unorganized proliferation. TDZ seemed to form larger number of buds, compared to BAP both Passiflora edulis f. flavicarpa and P. alata, however buds induced in BAP grew faster. Plantlets of P. suberosa and P. edulis f. flavicarpa were rooted ,in vitro and acclimatized in the greenhouse. P. alata buds did not develop to form plantlets in vitro. Globular structures formed interspersed with buds in P. edulis f. flavicarpa and P. alata when leaf discs were introduced in medium containing TDZ ou BAP. Histological sections and observations under scanning electron microscopy showed that these structures were early stages of somatic embryos.