Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Aparecido Vendrame
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Embriogênese somática em Pinus taeda L.
Palavras-chave em português
BIOTECNOLOGIA
EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
PINHEIRO
Resumo em português
Com o objetivo de determinar um protocolo viável para a biotecnologia de embriogênese somática, analisando os fatores que afetam o processo e suas interações, e fornecer subsídios para sua utilização em processos de melhoramento florestal, foram estabelecidas culturas de embriões imaturos de 4 diferentes clones de Pinus taeda L., coletados em 7 diferentes épocas e utilizando-se 5 diferentes meios de cultura de tecidos, como meios de estabelecimento ou indução. Das espécies de Pinus conhecidas e utilizadas no setor florestal, Pinus taeda é considerada a espécie florestal, sob o aspecto econômico, mais importante do sul dos E.U.A. e a segunda mais importante no mundo. No Brasil, foi introduzida com grande sucesso. Devido a sua excelente adaptação na região sul, principalmente nos Estados do Paraná e Santa Catarina, é utilizada em programas de reflorestamento. O experimento foi conduzido no laboratório de cultura de tecidos da Escola de Recursos Florestais "Daniel B. Wamell", da Universidade da Georgia, em Athens, Estado da Georgia, E.U.A., sob supervisão do prof. Dr. Harry E Sommer e com a colaboração da Comissão Florestal da Georgia e do Serviço Florestal, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Os resultados obtidos permitem concluir que o protocolo para indução de embriogênese somática desenvolvido mostrou-se viável, resultando na indução de calos com características embriogênicas. A frequência de indução de calos foi da ordem de 36,6%. Foram também demonstrados efeitos de 3 fatores (clone, meio de cultura e época de coleta) e da interação entre eles sobre a percentagem de indução, indicando que genótipo, ambiente físico e estádio de desenvolvimento afetam a regeneração in vitro. As técnicas de embriogênese somática podem resultar, se bem adequadas, manejadas e incrementadas, em taxas de indução maiores, sendo uma ferramenta auxiliar nos processos de melhoramento florestal.
Título em inglês
Somatic embryogenesis in Pinus taeda L.
Resumo em inglês
In·order to determine a viable protocol for the biotechnology of somatic embryogenesis, analysing the factors which affect the process and their interactions, and provide subsidies for its use in processes of forest improvement, immature embryos cultures were established from 4 different clones of loblolly pine (Pinus taeda L.), collected in 7 different dates and using 5 different tissue culture media as establishment or induction media. From all the pine species known and used in forestry, loblolly pine is considered, under economical aspects, the most important forest tree in the south of the United States and the second most important in the world. It was successfully introduced in Brazil due to its excellent adaptation in the south, in particular the States of Paraná and Santa Catarina, being used in reforestation programms. The experiment was carried out in the tissue culture laboratory, of the Daniel B. Wamell School of Forest Resources, of The University of Georgia, in Athens, State of Georgia, U.S.A., under supervision of prof. Dr. Harry E. Sommer, and with the collaboration of the Georgia Forestry Comission and the U.S.D.A. Forest Service. The results obtained allow us to conclude that the protocol developed for the induction of somatic embryogenesis was viable, having as result the induction of calli with embryogenic characteristics. The frequency of induction was around 36.6%. The techniques of somatic embryogenesis can result, if well adjusted, managed and improved, in higher induction rates, being a helpful tool for the process of tree improvement.