Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-115715
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Aparecida Tabai
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Propagação da palmeira macaúba Acrocomia aculeata (Jacq.) Loddiges. através de métodos “in vitro”
Palavras-chave em português
EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA
MACAÚBA
PROPAGAÇÃO IN VITRO
Resumo em português
A propagação da macaúba e feita através de sementes as quais tem período de dormência de até 4 anos. Apesar dos maciços povoamentos naturais de macaúba em regiões do território brasileiro e da alta produtividade estimada, a sua dormência e outros fatores como alta heterogeneidade, ausência de informações fisiológicas e bioquímicas envolvendo esta espécie, determinam um avanço muito lento na sua propagação. Neste contexto o trabalho teve como objetivo estudar os problemas relacionados com a propagação desta palmeira e o seu potencial morfogenético na expressão da embriogênese somática. Através da cultura de embriões “in vitro” o tempo de germinação foi reduzido, possibilitando a obtenção de plântulas apos 16 semanas da inoculação. Em estudo fisiológico do crescimento e desenvolvimento verificou-se que alta concentração de nitrogênio causa redução nas massas de matéria fresca e seca quando comparada com meio de cultura contendo concentrações de nitrogênio correspondentes à 50 e 25% da formulação completa de MS. Observou-se que ausência de nitrato afeta germinação e que a presença conjunta de No-3 e NH+4 em concentrações correspondente à 50 e 25% presentes no MS são favoráveis para germinação e desenvolvimento de plântulas. A utilização de embriões oriundos de frutos maduros e imaturos como explantes evidenciaram que os fatores que causam dormência em macaúba surgem possivelmente durante a maturação do fruto. Para obtenção de calos. objetivando a produção de mudas através da embriogênese somática, embriões zigóticos oriundos de frutos maduros e imaturos foram utilizados como explante. Foram também utilizados embriões pré-germinados inoculados inteiros ou somente parte deste contendo região do pecíolo cotiledonar. Embriões de frutos maduros comportaram-se melhores como fonte de explante. A manifestação do potencial morfogenético dos calos desenvolvidos em meio com 2,4-D mostraram que essa auxina filtrada, em baixas concentrações (até 43,5 mg/l) induziu calos e quando autoclavado em concentrações de até 90 mg/l, foi insuficiente na indução de calos. Esta observação evidencia que ocorreu degradação de parte desta auxina pela autoclavagem e/ou maior adsorção pelo carvão ativado. Mesmo a utilização de concentrações elevadas de 2,4-D (até 600 mg/l não favoreceram a formação de calos com características embriogênicas. Na indução e desenvolvimento de calos utilizando picloram observou-se a formação de calos com características embriogênicas. Na tentativa de aumentar a manifestação do potencial embriogênico estudou-se o efeito da concentração de cálcio no meio de cultura contendo picloram. Observou-se que níveis menores de cálcio, correspondente a 25 e 50% do MS são mais efetivos para indução de calos com características embriogênicas. Estudos histológicos confirmaram o potencial morfogenético, evidenciando algumas estruturas com características embriogênicas, apontando o uso do picloram com grande potencial para indução da embriogênese somática em macaúba.
Título em inglês
"In vitro" propagation of macauba palm Acrocomia aculeata (Jacq.) Loddiges.
Resumo em inglês
The propagation of macauba has exclusively been done by using seeds, which show a dormancy time of up to 4 years. In despite of large natural population of macauba on the Brazilian lands and the high yield; the dormancy, the high heterogeneity of the plants population and the lack of physiological and biochemical information related to this palm species have determined a very slow improvement in this propagation procedures and in its productivity. In this context, the objective of this work was to study the problems concerned with the propagation and the morphogenetical potential toward plant regeneration "in vitro". By using embryo culture "in vitro" the germination time was reduced drastically being possible to obtain macauba seedling 16 weeks after inoculation. In the seedling growth physiology and development studies it was observed that growth medium with high nitrogen content caused decrease on the fresh and dry weight compared with medium containing nitrogen concentration of 50% and 25% of the nitrogen in the original MS formulation. Nitrate absence in the medium was observed to affect the germination of the embryo and its presence together with NH+4 at concentration of 50% and 25% of those in the original MS formulation respectively, favored the germination and the growth of the seedlings. Germination experiments utilizing embryos from mature and from imature fruit showed evidences that the factors causing dormancy in macauba seeds develop during or after fruit maturation. Embryos from mature, imature fruits, pre-germinated embryos and region of the embryo containing only the cotyledonal petiole were used as explant material for callus and embryogenese induction. Embryos from mature fruits provided the best results. The expression of the morphogenetical potential of the callus induced in autoclaved medium containing 2,4-D compared with medium containing filtrated indicated a degrading effect of the autoclavation on the 2,4-D, causing a low efficiency of it when concentrations lower than 90 mg/lit were used. When 2,4-D was filtrated of concentration as low as 43 mg/lit was sufficient to induce callus. However the callus obtained, even when concentration of 600 mg/lit. was used, never showed embryogenic characteristics. On the other hand, the use of Picloram (2,4,5-trichloropropionic acid) as auxin source it induced a callus formation showing embryogenic performance. Levels of Ca2+ of 25% and 50% of that in the original MS medium improved the expression of the embryogenic potential. Hystological studies of the obtained embryogenic aggregations confirmed the embryogenic nature of the callus and suggested the use of Picloram as best auxina to carry out morphogenetical studies with macauba.