Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-120010
Documento
Autor
Nome completo
Vasco Luiz Altafin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Atividade de glutamina sintetase (E.C. 6.3.1.2) e níveis de proteínas solúveis totais em tecidos de violeta africana (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) cultivados in vitro
Palavras-chave em português
ATIVIDADE ENZIMÁTICA
CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS
DESINFECCÇÃO
EXPLANTES
ORGANOGÊNESE VEGETAL
PROTEÍNAS
VIOLETA AFRICANA
Resumo em português
No presente trabalho, foram realizados dois experimentos. O experimento 1 foi desenvolvido com o objetivo de testar dois produtos para desinfecção de explantes foliares de violeta africana (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) e uma melhor composição mineral e de regulador vegetal (benzil-amino-purina - BAP) do meio de cultura para organogênese desta espécie. Os produtos utilizados para desinfecção dos explantes foliares e suas concentrações em porcentagem foram: hipoclorito de sódio (0,4% v/v) e etanol (75% v/v). Foi utilizado como meio básico, os sais minerais e vitaminas do meio MS (Murashige & Skoog, 1962), nas concentrações de 25, 50, 75 e 100% acrescido de concentrações crescentes de BAP (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0m.L-1). Os resultados obtidos no presente trabalho, permitem concluir que a desinfecção dos explantes com hipoclorito de sódio por um período de 20 minutos apresentou os melhores resultados, reduzindo significativamente a contaminação das culturas. A melhor combinação foi a de 75% de sais e vitaminas em presença de 0,5 ou 1,0 mg.L-1 de BAP. O experimento também teve como objetivo testar dois SaiS em diferentes concentrações no meio de cultura, nitrato de sódio (1,7g; 3,4g e 5,lg) e cloreto de amônio (1,07g; 2,14g e 3,21 g), tendo como avaliação do desenvolvimento das plântulas análises de peso da matéria fresca, peso da matéria seca, teor de proteína total e a enzima assimilatória do nitrogênio, glutamina sintetase (GS). O experimento 2 foi realizado com o objetivo de testar fontes de nitrogênio no meio de cultura, e sua int1uência na síntese da enzima glutamina sintetase e proteínas solúveis totais. Os resultados obtidos permitem concluir que utilizando-se meio de cultura MS na concentração de 50% dos sais, a produção de proteínas solúveis totais e síntese de glutamina sintetase, foram superiores ao tratamento realizado com MS original Utilizando-se Nitrato de sódio como fonte de nitrogênio no meio de cultura, concluiu-se que nas doses intennediárias, utilizadas nos tratamentos T3 (1,7g) e T4 (3,4g), a síntese de proteínas e glutamina sintetase foram maiores. Conclui-se que na utilização de cloreto de amônio, no meio de cultura, como fonte de nitrogênio para S. ionantha, a produção de proteínas solúveis totais foi maior no tratamento com maior dose desse sal (3,21g), já a síntese de glutamina sintetase foi superior no tratamento com menor concentração (1,07g).
Título em inglês
Activity of glutamine synthetase (E.C.6.3.1.2) and levels of total soluble protein in tissue of African violet (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) cultivated in vitro
Resumo em inglês
Two experiments were made in this work. The experiment 1 was developed with the purpose of testing two products for sterilization of the leaf explants of African violet (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) and a better mineral composition and of a vegetable regulator (benzil-amino-purina BAP) of the culture medium for organogenesis of this type. The products used for sterilizing of the leaf explants and their concentrations in percents were: Sodium hypochlorite (0,4% v/v) and ethanol (75% v/v). It was used as basic medium, the salts and medium MS (Murashige & Skoog, 1962) vitamins, with different concentrations (25, 50, 75 e 100%) plus resing concentrations of BAP (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0m.L-1). The results obtained in this work let us conclude that the sterilizing of explants as sodium hypochlorite for a period of 20 minuts showed the best results, decreasing higly the culture contamination. The best combination was 75% of salts and vitamins with 0,5 or 1,0mg.L-1 of BAP. The experiment also aimed to test two mineral salts different concentration in the culture medium, sodium nitrate (l,7g; 3,4g e 5,lg) and ammonium cloride (l,07g; 2,14g e 3,21g) having as evaluation the plantule development. The analysis of freser weight, dry weight, total protein concentration and the nitrogen assimilatory enzime, glutamine synthetase (GS). The experiment two was done with the purpose of testing nitrogens sources in the medium culture and its influence on the glutamine synthetase and total soluble protein. The result obtained make us conclude that using culture medium MS in 50% concentration on the salts, the total soluble protein and glutamine synthetase synthesis, were higher than with the MS treatment. When using sodium nitrate as nitrogen resource in the medium culture, we conclude that intermediate dosis, used in the treatments T3 (l,7g) and T4 (3,4g) the protein synthesis and glutamine synthetase were higher. We concluded that in the ammonium cloride utilization, in the culture medium as nitrogen source for S. ionantha, the production of total soluble proteins was higher in the treatment with the highest dose of this mineral salt (3,21 g), while the glutamine synthetase synthesis was higher in the lowest concentration treatment (l,07g).