Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Fábio Borgatto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Tratamento de plantas matrizes de Chrysanthemum morifolium Ramat cv. "Bi Time" com N, P, K+, Ca2+ e Mg2+ e calogênese "in vitro"
Keywords in Portuguese
CÁLCIO
CALOGÊNESE IN VITRO
CRISÂNTEMO-DA-CHINA
ESTADO NUTRICIONAL
FÓSFORO
MAGNÉSIO
NITROGÊNIO
POTÁSSIO
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do estado nutricional de plantas matrizes de Chrysanthemum morifolium Ramat cv "Bi Time", na indução e crescimento de calos a partir de explantes caulinares e foliares. Plantas de crisântemo foram cultivadas em vasos plásticos contendo areia lavada, e mantidas em casa de vegetação. Essas plantas foram submetidas a tratamentos com soluções nutritivas contendo diferentes níveis dos nutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Decorridos 30, 45 e 60 dias após o início do tratamento com as soluções nutritivas, foram extraídos explantes de segmento caulinar e foliar, e inoculados em meio de cultura MS suplementado com 0,1 mg L-1 Kin e 5,0 mg L-1 NAA. As avaliações foram efetuadas 30 dias após a inoculação, com base no ganho de massa de matéria fresca dos calos formados. Os dados obtidos mostraram que a produção de massa de matéria fresca de calos foi dependente dos níveis e da duração do tratamento com nitrogênio. Resultados similares foram obtidos com o nutriente fósforo, onde maiores e menores doses deste nutriente reduziram a calogênese. Nos experimentos com potássio verificou-se que a calogênese em explantes caulinares foi independente da duração do tratamento, porém foi dependente dos níveis de potássio, enquanto que para o explante foliar observou-se dependência dos níveis e da duração do tratamento. Os resultados obtidos com o cálcio demonstraram grande influência na calogênese "in vitro", a qual foi inversamente proporcional à concentração e diretamente proporcional à duração do tratamento. A calogênese foi diretamente proporcional aos níveis de magnésio, e inversamente proporcional à duração do tratamento em explantes caulinares
Title in English
Treatment of Chrysanthemum morifolium Ramat cv "Bi time" with N, P, K+, Ca2+ and Mg2+ and calogenesis in vitro
Abstract in English
This work was aimed at investigating the effect of Chrysanthemum morifolium Ramat plants mineral nutrition on tissue explants callogênesis induction and callus growth. Chrysanthemum morifolium Ramat cv "Bi Time" plants were sandy grown in plastic pots mantained in greenhouse under 8/16 hour photoperiod and environmental temperature. These plants were treated with mineral nutritive solution containing differents leveIs of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium for 60 days. ExpIants (leaves and shoots) were collected after 30, 45 and 60 days after mineral treatment started and inoculated on Murashige and Skoog growth medium suplemented with kinetin 0.1 mg.L-1 and naphthalen acetic acid 5.0 mg.L-1. lncubation conditions were 8/16 hours photoperiod and 26+ 2° C temperature. Evaluations based on callus fresh weight were carried out at 30 days after explants inoculation. The obtained results indicated the callogenesis induction and the callus cells growth to be nitrogen and potassium leveIs and treatment duration dependent. LeveIs of Phosphorus higher or Iower than that of complet nutritive solution caused reduced calogenese and callus growth. Callogenesis induction was great by calcium dependent, being inversely proportional to the calcium concentration e directly proportional to the treatment duration. Magnesium treatment affects callogenesis and cell growth positively,but the long duration calcium treatments reduced callogenesis on shoot explants