Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-124214
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Trevizam
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Atuação de concentrações de boro na morfogênese de Eucalyptus uropllylla cultivados in vitro
Palavras-chave em português
BORO
CULTIVO IN VITRO
EUCALIPTO
MORFOGÊNESE VEGETAL
Resumo em português
O boro é um elemento essencial para o crescimento e desenvolvimento de plantas superiores, no entanto suas funções celulares são objeto constante de estudo. Como forma de identificar e quantificar as possíveis implicações do micronutriente no desenvolvimento morfogenético de Eucalyptus urophylla, calos foram cultivados in vitro com diferentes concentrações de boro (0, 25, 50, 100 e 200 mM) e posteriormente avaliados quanto a morfologia externa, conteúdo de massa fresca e seca, composição bioquímica (carboidratos não estruturais, proteína totais, prolina, eletroforese em gel de poliacrilamida, pectinas e ácido urônico) e anatomia. Carboidratos não estruturais totais apresentaram seus maiores valores em doses tóxicas de B. Proteínas totais não tiveram mudança significativa quando concentrações crescentes de boro foram testadas. Níveis tóxicos (100 e 200mM), apresentaram valores de prolina duas vezes superior aos tratamentos com doses padrão (50 mM de B) e deficientes (0 e 25 mM de B). A análise do gel de poliacrilamida não mostrou diferenças marcantes nos pesos moleculares das bandas proteicas em relação as doses de boro aplicadas. Pectinas e ácido urônico não tiveram o seu conteúdo total afetado, evidenciando que o boro provavelmente não participa da formação destas unidades estruturais das paredes celulares. Doses insuficientes do micronutriente (0 e 25 mM), causaram crescimento deficiente nos calos e anatomicamente, colapso e desestruturação celular. O tratamento com 50 mM de B apresentou crescimento superior ao de calos com doses superiores e inferiores a esta, evidenciando também divisão celular intensa e presença de prováveis estruturas embriogênicas. A toxidez por B causou um crescimento reduzido dos calos e formação exagerada de estruturas radiculares.
Título em inglês
Evaluation of boron concentrations in the morfogenesis of Eucalyptus urophylla cultivados in vitro
Resumo em inglês
Boron is an essential element for superior plants growth and development. Nevertheless, its cellular functions are issue for frequent studies. In attempt to identify and quantity the likely implications of this micronutrient in the morphological development of Eucalyptus urophylla, callus were growth in vitro with variation in boron concentrations (0, 25, 50, 100 and 200 µM), being after examined as regards to their external morphology, fresh and dry weight, biochemical composition (non-structural carbohydrate, total soluble proteins, proline, electrophoresis in polyacrilamide gel, pectins and uronic acid) and anatomy. Non structural carbohydrate displayed their largest contents in toxic doses of boron. Total soluble proteins did not show important changes when increasing boron concentrations were tested. Toxic levels (100 and 200 µM) doubled proline contents in those wich standard (50 µM) or insufficient (0 and 25 µM) doses were used. The analysis of the gel shown important differences in the molecular weights of proteical bands regarding to the applied doses of 50 and 100 µM of boron. Pectins did not have their contents affected, showing that B probably does not take part in the formation of these structural unities of cellular walls. Boron of deficiency (0 µM), caused defective growth in callus, anatomical problems, collapse and cellular disorders. The treatment with 50 µM of B resulted in larger growth than those observed in calli treatments with more higher or lower doses, also showing intense cellular division and the presence of probable embryogenetic structures. The toxicity caused by boron resulted in smaller growth for the callus and exaggerated formation of roots.