Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-140746
Documento
Autor
Nome completo
Fabio de Almeida Domingues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Nutrição mineral e crescimento de seringais em início de explotação no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO VEGETAL
NUTRIÇÃO MINERAL
SERINGUEIRA
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional e o crescimento de vinte seringais (Hevea brasiliensis) em início de explotação, localizados em regiões pólo do planalto do Estado de São Paulo. O estudo foi realizado durante um ano (fev/89 a fev/90), baseando-se na análise química dos solos e das folhas, utilizando os métodos tradicionais do nível crítico, faixas de concentração, e o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), como método alternativo de diagnose foliar. O crescimento no período, foi medido através do incremento anual em perímetro do tronco a cerca de 150 cm da superfície do solo. As relações entre o crescimento e a nutrição vegetal, não demonstraram correlação significativa para nenhum dos macronutrientes. O teor de cálcio na planta demonstrou, através do índice DRIS, tender ao equilíbrio, à medida que se eleva a classe de crescimento. Através do estudo das características de fertilidade dos solos, nas profundidades 0-5, 0-20, 21-40 e 41-60 cm, e o incremento de crescimento no período, foi demonstrado que a acidez, a capacidade de troca catiônica, a soma de bases e a saturação por bases estão, em geral, afetando significativamente o desenvolvimento dos seringais.
Título em inglês
Mineral nutrition and the growth of rubber tree plantations, for the first years of tapping, in the State of Sao Paulo, Brazil
Resumo em inglês
This research aims to evaluate the mineral nutrition and the growth of twenty rubber tree (Hevea brasiliensis) plantations, on first years of tapping. These plantations are located in different regions on the State of Sao Paulo, Brazil. The study took the period of one year (from February/89 to February/90), and was based on soil and leaf analysis, using the physiological critical level and sufficiency range, as traditional methods and, the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS), as an alternative criteria to foliar diagnosis. The growth in the period was measured by the annual trunk's mean yearly girth increment at 150 cm above the soil surface. There was no significant correlation between plant growth and macronutrient concentrations in the leaves. Nevertheless, there was a trend of association. The comparison among the soil fertility characteristics at the soil depths of 0-5, 0-20, 21-40 and 41-60 cm, and the annual girth increment, showed that the acidity, the sum of basis and the basis saturation were, significantly, affecting the development of the rubber tree plantations.