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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-152131
Documento
Autor
Nombre completo
Marisa D'Innocenzo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1996
Director
Título en portugués
Comportamento de enzimas da parede celular e textura da polpa relacionados ao tratamento de irradiação de mamões (Carica papaya L. Cv. Solo) durante o amadurecimento
Palabras clave en portugués
ENZIMAS
MAMÃO IRRADIADO
MATURAÇÃO VEGETAL
PAREDE CELULAR
POLPA
RADIAÇÃO GAMA
Resumen en portugués
Foi observado o comportamento de 4 enzimas da parede celular de mamões (Carica papaya L. cv. Solo) e as modificações ocorridas na textura da polpa dos frutos durante o amdurecimento, após terem sido tratados com irradiação Gama da ordem de 500Gy. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maduros, receberam o tratamento de irradiação 72 horas após a colheita e foram armazenadas em câmara com temperatura de 22°C e umidade relativa de 90%. A irradiação interferiu na textura, atrasando em dois dias o início do amaciamento da polpa, em relação aos frutos não irradiados. Os frutos irradiados mantiveram-se mais firmes até o décimo dia após a colheita. A cor da casca e da polpa, assim como o Brix, não diferiram dos frutos não irradiados. A atividade de todas as enzimas, Pectinametilesterase (E.C. 3.1.1.11), Poligalacturonase (E.C. 3.2.1.67), β-Galactosidase (E.C. 3.2.1.23) e Celulase (E.C. 3.2.1.4) aumentaram durante o amadurecimento e se mostraram relacionadas ao amaciamento da polpa. As três primeiras enzimas foram afetadas pelo tratamento de irradiação enquanto que a celulase foi semelhante para os dois tratamentos
Título en inglés
Cell wall biochemical and physical aspects during ripening of papaya (Carica papaya L. cv solo) fruits in response to gamma irradiation
Resumen en inglés
The activities of papaya (Carica papaya L. cv. Solo) cell wall enzymes, as well as their relationship with texture changes during ripening, were studied in response to gamma irradiation treatment (500Gy) of the fruit. Mature green fruits were irradiated 72 hours after harvest, and then kept at 22°C and 90% RH. Irradiation treatment delayed pulp softening in 2 days compared to control fruits. Treated fruits were firmer than control fruits up to 12 days after harvesting. The color of both skin and pulp, as well as total soluble solids (°Brix) did not change with irradiation treatment. The activities of all enzymes, pectinmethylesterase (E.C. 3.1.1.11 ), polygalacturonase (E.C. 3.2.1.67), β-galactosidase (E.C. 3.2.1.23) and cellulose (E.C. 3.2.1.4) increased along with fruit softening. The first 3 enzymes were affected by irradiation treatment whereas cellulase activity was similar for both control and treated fruits.
 
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DInnocenzoMarisa.pdf (4.09 Mbytes)
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
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