Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-161718
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Rodrigues dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Métodos diagnósticos do equilíbrio nutricional dos macronutrientes em citros
Palavras-chave em português
CITROS
DIAGNOSE FOLIAR
FERTILIZANTES NPK
MACRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
Com o objetivo de se avaliar o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação, denominado pela sigla DRIS, como critério de interpretação de análise foliar para macronutrientes na cultura de citros, confrontou-se este método com o Critério de Faixas de Suficiência (CFS) através do acompanhamento da resposta em termos de produtividade das plantas cítricas, segundo a diagnose dos métodos. Para a utilização do DRIS foi necessária a definição da população de referência para os citros, constituindo o ponto mais crítico deste trabalho pela carência de um procedimento padronizado para a seleção das amostras dessa população. Foram utilizados os resultados de análise foliar de amostras provenientes de uma rede de ensaios de adubação N, P e K e de pomares comerciais. Os ensaios de adubação foram instalados em esquema fatorial fracionado N, P e K, (1/2) 43, com delineamento experimental de blocos ao acaso, em dois blocos com 16 tratamentos cada, sem repetição, conduzidos durante cinco anos, de 1988 a 1993, em seis locais nas principais regiões citrícolas do Estado de São Paulo. o comportamento do teor foliar dos macronutrientes foi relacionado com a produtividade através de análises de correlação, evidenciando-se assim algumas interações entre nutrientes, e entre nutrientes e produtividade. A interpretação dos índices DRIS referentes aos macronutrientes foi feita considerando que um índice de valor negativo de um determinado nutriente pode estar associado a um fator limitante da produtividade, enquanto que um valor nulo ou positivo está associado à presença do nutriente em um nível suficiente à atividade metabólica não prejudicando a produtividade. Valores extremamente altos não foram verificados quanto ao efeito também prejudicial à produtividade. Também não foi verificado o valor limite de índices negativos próximos de zero que afetam a produtividade. A comparação de três procedimentos de cálculo de índices DRIS encontrados na literatura e o Critério de Faixas de Suficiência foi feita através da avaliação da eficiência dos métodos diagnósticos do estado nutricional. A eficiência de cada método foi avaliada pelos índices de exatidão, razão (V+:F+) e resposta líquida da produtividade. Desse modo, observou-se uma sensibilidade superior do DRIS sobre o CFS na detecção de plantas com um potencial de resposta de produtividade inibido pelo estado nutricional. O resultado dessa avaliação demonstra a necessidade de ajustes nas faixas de teores dos macronutrientes nos citros e evidencia a superioridade da diagnose pelo método DRIS sobre o Critério de Faixas de Suficiência para orientação da correção do possível desequilíbrio nutricional. E, entre os procedimentos de cálculo baseados no DRIS, o proposto por Jones se destacou principalmente pela sua simplicidade em relação aos demais.
Título em inglês
Diagnostic methods for nutritional equilibria evaluation of macronutrients in citrus
Resumo em inglês
The main objective of this work was to evaluate the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) as a criteria for leaf analysis interpretation of macronutrients in citrus crop. The DRIS method was compared to the Sufficiency Range through yield responses to nutrient application. The DRIS method required the definition of a reference population for citrus. This was the criticaI point of this work since there is a lack of standard procedures for sample selection. The data of foliar analysis, soil analysis and fruit yield derived from a network of six fractional factorial N, P and K fertilizer experiments. Each experiment was established with 32 pIots with yearly rates of N (30, 100, 170 and 240 kg N/ha), P (20, 60, 100 and 140 kg P205/ha) and K(30, 110,190 and 270 kg K20/ha), divided in three applications throughout the raining period. These experiments were conducted from 1988 to 1993 on different soils of the citrus-producing regions of the State of São Paulo, Brazil. The behaviour of the macronutrient foliar contents was related to fruit yield through correlation analysis to study interactions among nutrients and among nutrients and fruit yield. DRIS indices interpretations of macronutrients were based on the assumption that negative values for a nutrient were limitations to yield while null or positive values were associated to sufficiency leveIs. Extremely high values were not verified as their criticaI effect on fruit yield. The comparison of the three computing procedures to calculate DRIS indices found in the literature and the Sufficiency Range was done by performance evaluation of nutritional equilibria diagnostic methods. The efficiency of each method was evaluated by accuracy index, ratio (V+:F+) and net yield response. The results of this study emphasized the need of a better defmition for the limits of nutrient contents on citrus leaves to use the Sufficiency Range method. DRIS methods were more responsive than the Sufficiency Range in the detection of potential yield responses. AIso, the DRIS was superior to defme oriented correction of possible nutritional imbalances. The procedure proposed by Jones was selected among the methods of calculating DRIS indices because ofits simplicity and ease ofuse.