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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-164158
Documento
Autor
Nome completo
Ramon Marcelo Mayol
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro
Palavras-chave em português
ARROZ
DESENVOLVIMENTO
FERRO
NUTRIÇÃO MINERAL
SOLUÇÃO NUTRITIVA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente experimento foi conduzido em câmara de crescimento, com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de ferro em solução nutritiva, sobre o desenvolvimento de dois genótipos de arroz IAC-47 e IAC-1205, estudando os efeitos quanto a aspectos nutricionais e fisiológicos. Foram utilizadas concentrações de ferro de 0,125; 0,625; 1,25; 12,50; 25,00 e 50,00 mg L-1,utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial, 6 x 4 com 4 repetições. O experimento foi conduzido em condições ambientais controladas com ciclos de iluminação de 16 horas de luz e 8 horas de escuro, umidade do ambiente de aproximadamente 60 %, com temperatura média de 25°Celsius. As plantas foram colhidas 30 dias após sua instalação, fracionando em parte aérea e raízes, que posteriormente seco o material em estufa a 60°-70°C até peso constante, foi moído para análise química. Os resultados obtidos permitem concluir que doses elevadas de ferro (25 e 50 mg L-1) foram prejudiciais aos dois genótipos estudados, os quais apresentaram sintomas típicos de toxidez de ferro com redução da produção de matéria seca da parte aérea e das raízes dos genótipos, afetando também altura da planta, comprimento da raiz, número de perfilhos e área foliar. O genótipo IAC-1205 foi menos prejudicado, mostrando-se mais tolerante a doses elevadas de ferro na solução nutritiva, provocado provavelmente por uma menor absorção e translocação de ferro das soluções, apresentando menores concentrações deste nutriente na parte aérea e nas raízes. Os teores de clorofila aumentaram nos dois genótipos em função do aumento de ferro nas soluções nutritivas. A concentração dos nutrientes analisados na matéria seca da parte aérea e raízes, em geral diminuíram nas maiores doses de ferro na solução nutritiva (25 e 50mg L-1). Estes resultados demonstram que os genótipos de arroz diferem em tolerância à toxidez de ferro, para as condições deste experimento.
Título em inglês
Mineral nutrition and growth of rice cultivars (Oryza sativa L.) grown in nutrient solutions with different iron concentrations
Resumo em inglês
This experiment was carried out in growth chamber with the objective of evaluate the effect of six leveIs of iron in nutrient solution (0,125; 0,625; 1,25; 12,50; 25,00 e 50,00 mg L-1) on the growth of two rice genotypes IAC-47 and IAC-1205. A 6x4 factorial with four replications in completely randomized block design was used. The experiment was conducted in controlled conditions with light/dark regime of 16/8 h, a relative humidity about 60 %, and an average temperature of 25°Celsius. Plants were harvested at 30 days after starting the use of complete nutrient solution and were separated in shoot and roots. They were dried at 60°-70°C to constant weight and then milled, and prepared for chemical analysis. The results indicated that the genotypes were negatively affected by increasing concentrations of iron up to 12,5 mg L-1 in the nutrient solution. Plants of both genotypes showed typical iron toxicity symptoms which varied with the degree of tolerance of genotype. These plants had reduction in dry matter yield of shoot and roots, and reduction in height, root length, leaf area, number of tillers. The genotype IAC-1205 seemed to be more tolerante to the high leveI of iron in the nutrient solution, and this was associated with a lower iron uptake than the other genotype with lower concentrations of iron in shoot and roots. The chlorophyll content was directly related to the iron leveIs in nutrient solution. In general, higher iron concentration in the growth medium (up to 12,5 mg L L-1) promoted a decrease in the mineral concentrations in the shoot and roots of the plants. Iron concentrations in shoot and roots increased as the iron leveIs in the growth medium was increased. These results showed that rice genotypes differ in their tolerance to iron toxicity.
 
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MayolRamonMarcelo.pdf (4.40 Mbytes)
Data de Publicação
2019-12-19
 
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