Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20210918-201305
Document
Author
Full name
Lucimara Rogéria Antonioli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Remoção da adstringência e armazenamento refrigerado de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.) cv. Giombo
Keywords in Portuguese
ARMAZENAMENTO
CAQUI
CONSERVAÇÃO PELO FRIO
REFRIGERAÇÃO
Abstract in Portuguese
Foram realizados dois experimentos nos quais se buscou avaliar a vida útil pós-colheita de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.) cultivar Giombo submetidos ao processo de remoção da adstringência, mediante a exposição ao vapor de álcool etílico. No primeiro experimento procurou-se estudar o efeito de diferentes períodos de exposição dos frutos ao vapor de etanol (24, 36 e 48 horas), sob temperatura de 20°C e 95% UR. No segundo experimento procurou-se avaliar o efeito da utilização de embalagem de polietileno (0,06mm) no acondicionamento dos frutos durante diferentes períodos de armazenamento refrigerado (30, 60 e 90 dias), onde manteve-se temperatura de 1°C e umidade relativa entre 95 e 98%. Ao término de cada período de armazenamento os frutos foram expostos ao vapor de álcool etílico durante 40 horas, sob temperatura de 20°C e 95% UR As variáveis analisadas, para ambos os experimentos, foram: teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. De acordo com os resultados obtidos no primeiro experimento, os períodos de 24 e 36 horas demonstraram ser igualmente eficientes no processo de remoção da adstringência dos frutos; no entanto, a avaliação dos demais parâmetros indicou melhor qualidade dos frutos quando expostos durante o período de 24 horas. Constatou-se uma diminuição linear na firmeza da polpa em função do tempo. O melhor período para consumo dos frutos situou-se entre o 4° e 8° dia após o tratamento, considerando-se que a partir do 4° dia a concentração de taninos solúveis ficou abaixo de 0,1%, imperceptível ao paladar, e a firmeza da polpa dos frutos se manteve aceitável durante o período de oito dias posteriores ao tratamento. No segundo experimento verificou-se que os frutos mantiveram a qualidade durante os primeiros 30 dias de armazenamento, apresentando, aos 60 dias, redução na qualidade comercial decorrente da aparência pouco atrativa e da baixa firmeza de polpa. A utilização da embalagem de polietileno (0,06mm) não apresentou eficiência na remoção total da adstringência dos frutos, havendo necessidade de um tratamento adicional para completar a destanização. Frutos armazenados por 30 dias e submetidos ao vapor de álcool etílico tomaram-se não adstringentes após três dias do tratamento, no entanto, a firmeza insuficiente da polpa associada à elevada perda de matéria fresca tornou os frutos pouco aceitáveis comercialmente.
Title in English
Astringency removal and cold storage of persimmon fruits (Diospyros kaki L.) cv. Gionbo
Abstract in English
Two researches were carried out to evaluate the shelf life of persimmon fruits (Diospyros kaki L.) cultivar Gionbo submitted at astringency removal process through the exposure to ethanol vapor. The purpose of the first work was to study the effect of different exposure periods of fruits to ethanol vapor (24, 36 and 48 hours), at 20°C and 95% RH. The second work was carried out to study the effect of the use of polyethylene bags (0.06mm) in the packing of fruits during different periods of cold storage (30, 60 and 90 days), at 1°C and 95-98% RH. Fruits were exposed to ethanol vapor for 40 hours at 20°C and 95% RH at the end of each storage period. Soluble tannin content, flesh firmness, water loss, pH, soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid content were measured for both researches. The first experiment showed that the 24 and 36 hours were equally efficient in the astringency removal of fruits, although the analysis of other quality indices showed that fruits exposed for 24 hours exhibited better quality. The flesh firmness underwent a linear decrease in terms of time. The best period for consumption of the fruits was placed between the 4th and 8th day after the treatment. Fruits became edible at 4th day after the treatment, when the content of soluble tannins was under 0.1 %, imperceptible to taste, and the flesh firmness was kept for 8 days after the treatment. The second experiment showed that fruits kept quality during the first 30 days of storage and showed decrease in the commercial quality after 60 days of cold storage, resulting from not enough attractive appearance and low firmness of the flesh. The use of polyethylene bags (0.06mm) did not completely remove the astringency of the fruits, which were submitted at additional treatment for astringency removal. Fruits in storage for 30 days and submitted at ethanol vapor became non-astringents 3 days after the treatment, although the insufficient firmness of the flesh associated to high water loss resulted in fruits not enough acceptable commercially.