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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20210919-112615
Document
Auteur
Nom complet
Luis Fernando Servín Villalba
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1997
Directeur
Titre en portugais
Influência da aplicação de ácido giberélico (GA<sub>3</sub>) na conservação pós-colheita de frutos de acerola (<i>Malpighia glabra</i> L.) sob refrigeração e umidade relativa alta
Mots-clés en portugais
ACEROLA
CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
REFRIGERAÇÃO
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
UMIDADE RELATIVA
Resumé en portugais
A aplicação de ácido giberélico (GA<sub>3</sub>), na fase pós-colheita de frutos de acerola (<i>Malpighia glabra</i> L.), permite o armazenamento dos frutos por mais tempo, evitando a rápida destruição e perda das qualidades nutricionais, principalmente do teor de ácido ascórbico. O uso de refrigeração e umidade relativa alta, ajuda a regular o metabolismo diminuindo a velocidade de decomposição. Para este trabalho foram utilizadas três dosagens diferentes (50, 100, 150 mg.L<sup>-1</sup>), além do controle. Frutos semi-maduros (estádio 3IP-início de pigmentação), foram colhidos de plantas de um mesmo clone. Os frutos foram avaliados através de análises físico-químicas. Os resultados obtidos mostraram que não houve influência dos tratamentos em relação ao peso, diâmetro e teores de sólidos solúveis dos frutos; no entanto, a temperatura baixa e a umidade relativa alta permitiram a conservação por um tempo maior. O uso de GA<sub>3</sub> favoreceu a diminuição nas perdas de vitamina C. Dose de 100 mg.L<sup>-1</sup> proporcionou o aumento de ácido ascórbico em maior porcentagem, até o sexto dia de armazenamento. A aplicação de doses de 50 e 100 mg.L<sup>-1</sup> de GA<sub>3</sub> favoreceram significativamente no aspecto visual dos frutos em relação à intensidade e cromaticidade da coloração de acordo aos diferentes índices (L<sup>*</sup>, a<sup>*</sup>, b<sup>*</sup>, Chroma, h° e CIRA), calculados a partir das leituras geradas em colorímetro para avaliação da coloração. Os frutos tratados com GA<sub>3</sub>, apresentavam-se mais túrgidos, indicando que o GA<sub>3</sub>, reduz a perda de água dos frutos, quando armazenados em condições de umidade relativa alta e temperatura baixa. Houve aumento na acidez total titulável para todos os tratamentos, porém maiores em termos absolutos, para as doses de 50 e 100 mg.L<sup>-1</sup> de GA<sub>3</sub>. Os frutos que receberam aplicação de GA<sub>3</sub>, apresentavam-se mais firmes durante o período de armazenamento, sendo que as doses de 50 e 100 mg.L<sup>-1</sup> de GA<sub>3</sub> deram aos frutos maior resistência a penetração (frutos mais rígidos). Doses de 50 e 100 mg.L<sup>-1</sup>, proporcionaram maior firmeza aos frutos. Houve diminuição do pH em todos os tratamentos, sendo, menores para os frutos não tratados com GA<sub>3</sub>, e os tratados com 150 mg.L<sup>-1</sup> de GA<sub>3</sub>. O uso de 100 mg.L<sup>-1</sup> de GA<sub>3</sub>, aumentou a qualidade visual (coloração) física (firmeza) dos frutos. O uso de GA<sub>3</sub> foi eficiente para reduzir o desenvolvimento da coloração, mantendo os frutos em condições pós colheita, por um maior período de tempo. Após 6 dias de armazenamento foi detectada a ocorrência de <i>Alternaria</i> sp e <i>Fusarium</i> sp nos frutos que não receberam aplicações de GA<sub>3</sub>. Após 8 dias também apareceram nos frutos que receberam as diferentes dosagens de GA<sub>3</sub>.
Titre en anglais
Effects of gibberelic acid (GA<sub>3</sub>) application on postharvest conservation of acerola fruits (<i>Malpighia glabra</i> L.) under refrigeration temperature and high relative humidity
Resumé en anglais
Application of GA<sub>3</sub>, lead to prolong acerola fruits (<i>Malpighia glabra</i> L.) conservation and maintained nutritional properties for longer time. Also, refrigeration temperature and high relative humidity, helped to reduce fruits metabolism, degreening enzyme activities. Three levels of GA<sub>3</sub> (50, 100, 150 mg.L<sup>-1</sup>), were used with low temperature and high relative humidity. Pale red fruits (3IP-pigmentation beginning) were harvested, and immediately avaiated on their physical and chemical properties. Treatments weren?t efficient on weight, diameters and soluble solids, however, low temperature and high relative humidity helped to maintain, the commercial quality of the fruits for a longer time. Use of GA<sub>3</sub> leaded to reduce lost of vitamin C content. Dosage of 100 mg.L<sup>-1</sup> of GA<sub>3</sub>, provided increase of ascorbic acid content for at least 6 days during storage. Application of 50 and 100 mg.L<sup>-1</sup> of GA<sub>3</sub>, improved visual quality of fruits specially color (chromaticity and intensity). L<sup>*</sup>, a<sup>*</sup> and b<sup>*</sup> values were taken (mainly avoiding the effects of differences in color perception among human observers) and analyzing others coordinates including hue angle and chroma. A colour index for red acerolas (CIRA) was adapted to measure effetely changes of surface color. A Minolta Chroma meter CR-200 was used for evaluating colour. Fruits treated with GA<sub>3</sub> increased their firmness, suggesting that GA<sub>3</sub> reduces water loss when stored in high relative humidity and low temperature conditions. A little increase on titratable acidity was observed in all treatments, even so higher when using GA<sub>3</sub>. Firmness was increased during storage associated with uses of GA<sub>3</sub> mainly at 50 and 100ml.L<sup>-1</sup> dosages. Decreased on acidity was also observed. Horticultural quality of fruits, was improved with 100 ml.L<sup>-1</sup> of GA<sub>3</sub>. Colour development was retarded, maintaining high commercial quality for a longer time. <i>Alternaria</i> sp and <i>Fusarium</i> sp, were observed after 5 days in non treated fruits and 8 days in treated fruits respectively.
 
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Date de Publication
2021-09-19
 
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