Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220207-174349
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Maria Iannelli-Servín
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Resposta de três clones de híbridos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla à diferentes fontes e concentrações de reguladores vegetais na multiplicação de gemas in vitro
Palavras-chave em português
CLONES DE EUCALIPTO HÍBRIDO
GEMAS
MICROPROPAGAÇÃO VEGETAL
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Resumo em português
A propagação assexuada de árvores é atualmente de suma importância para o estabelecimento das florestas clonais e aumento da produtividade. Dentro deste contexto, a micropropagação exerce um papel fundamental aumentando a qualidade das florestas. A técnica da micropropagação é complexa, principalmente quando diferentes genótipos são envolvidos. Isto porque cada clone tem necessidades específicas com relação a diversos fatores, entre eles o balanço de reguladores de crescimento e o tempo de cultivo. Este trabalho envolve três clones que fazem parte do programa comercial da CHAMPION PAPEL E CELULOSE LTDA e são híbridos entre Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla, os quais apresentam dificuldades na micropropagação e diferentes necessidades nutricionais e hormonais. Os clones foram submetidos a diferentes fontes e concentrações de citocininas no meio de cultura JADS, 0,0 mgL-1 , 0,25 mgL-1 , 0,50 mgL-1 , 0,75 mgL-1de KIN ; 0,25 mgL-1 , 0,50 mgL-1 , 0,75 mgL-1 de BA e 0,001 mgL-1 , 0,003 mgL-1 , 0,005 mgL-1 de TDZ. Os clones apresentaram comportamento diferenciado, quando submetidos aos tratamentos por 28 dias. Avaliações a cada sete dias, pelo período de 28 dias de cultivo,foram realizadas para medição do peso de material seco (PMS), do diâmetro das gemas e da altura das gemas, o cálculo da Taxa de crescimento relativo (TCR) foi obtido com os valores de PMS. Observações do comportamento dos clones durante o experimento também foram realizadas. Em relação à concentração de reguladores e fonte, os melhores resultados foram o uso de 0,5 e 0,75 mgL-1 de BA para o clone A, 0,75 mgL-1 de BA para o clone B e 0,5 e 0,75 mgL-1 BA e 0,75 mgL-1 KIN para o clone C. Através das análises de TCR concluiu-se para os clones A e C, que o cultivo deverá ocorrer por menos de 21 dias, e para o clone B, o tempo de cultivo deve permanecer entre 15 e 21 dias.
Título em inglês
Responses of three hybrids of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla to different sources and concentrations of growth regulators in the shoot multiplication in vitro
Resumo em inglês
Tree assexual propagation is very important for the clonal reforestation high yields. Thus, micropropagation tends to be of fundamental importance to yield and quality of forest plantations. Micropropagation technique is complex especially when different clones are involved. Each clone has specific needs for mineral nutrition and growth regulators. This study uses three clones, all of them hybrids of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. They showed some difficuties in micropropagation and nutrients and growth regulators needs were different. The clones were cultivated in different media with different growth regulators levels and sources. The treatments were: 0.0.; 0.25, 0.5, 0.75 mgL-1 KIN, 0.25, 0.5, 0.75 mgL-1 BA and 0.001, 0.003, 0.005 mgL-1 TDZ. Each clone showed different growth responses, when they completed 28 days of culture. Growth evaluations were made at every seven days for a period of 28 days of cuture, and the variables measured were dry weight, shoot diameter and shoot height. Values of relative growth rate were obtained with dry weight values. The best results for each clone were: clone A, 0.5 and 0.75 mgL-1 of BA; clone B, 0.75 mgL-1 of BA and clone C, 0.5 and 0.75 mgL-1 of BA and 0.75 mgL-1 ofKIN. The best ages were: clone A and C, less than 21 days and clone B, between 15 to 21 days.