Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20220207-183714
Document
Author
Full name
Armando Reis Tavares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação nutricional de Zea mays L. e Crotalaria juncea L. sob o efeito de reguladores vegetais
Keywords in Portuguese
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
CÂNHAMO-DA-ÍNDIA
MILHO
REGULADORES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Plantas de milho (Zea mays L) e crotalaria (Crotalaria juncea L.), foram cultivadas em sílica e receberam solução nutritiva completa de HOAGLAND (1950), foram pulverizadas com soluções aquosas de giberelina 100 mg.L-1, ácido naftalenacético 100 mg.L-1, chlormequat 1.500 mg.L-1 e daminozide 3.000 mg.L-1, com o objetivo de determinar o efeito desses reguladores vegetais nas concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre; desenvolvimento e peso de material seco em folhas e caules de milho e crotalaria. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Química da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, Estado de São Paulo. Sessenta e quatro dias após a semeadura, as plantas foram coletadas e separadas em folhas e caules. No material coletado foram determinados a altura, o peso da matéria seca e os teores dos nutrientes, através dos métodos propostos por SARRUGE & HAAG (1974). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, tendo-se utilizado 10 blocos com uma repetição e duas plantas por vaso. Utilizou-se análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey (5%). Os resultados mostraram que a aplicação de daminozide 3.000ppm aumentou o conteúdo de nitrogênio em folhas de milho com relação ao controle e às plantas tratadas com chlormequat 1.500 mg.L-1 e ácido naftalenacético 100 mg.L-1. Daminozide também aumentou o conteúdo de potássio em folhas de crotalaria com relação às plantas tratadas com ácido naftalenacético 100 mg.L-1. Pulverização com ácido naftalenacético 100 mg.L-1 diminuiu o conteúdo de enxofre nos caules de milho com relação ao controle. Ácido naftalenacético também reduziu o conteúdo de magnésio em folhas de crotalaria com relação ao controle e às plantas tratadas com giberelina 100 mg.L-1 e daminozide 3.000 mg.L-1. Os demais tratamentos com os reguladores vegetais não afetaram significativamente os conteúdos de macronutrientes nas folhas e caules de milho e crotalaria. A aplicação de chlormequat 1.500 mg.L-1 reduziu a altura das plantas de milho em relação ao controle. Daminozide 3.000 mg.L-1 foi eficiente na redução da altura de plantas de crotalaria em relação ao controle. Os tratamentos com reguladores vegetais não atuaram efetivamente sobre o peso da matéria seca e peso da matéria fresca em plantas de milho e crotalaria.
Title in English
not available
Abstract in English
Corn (Zea mays L) and crotalaria (Crotalaria juncea L.), cultivated in sílica with HOAGLAND (1950) complete nutrient culture solution, were sprayed with a solution of gibberellin 100 mg.L-1, naphthaleneacetic acid100 mg.L-1, chlormequat 1.500 mg.L-1 and daminozide 3.000 mg.L-1, for the purpose to determine the effect of these growth regulators on the nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur concentration, development and dried matter in leaves and stems on corn and crotalaria. The research was carried out in a greenhouse at the Chemical Department of Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, at Piracicaba, São Paulo State. Sixty four days after the seeds were sown, plants were harvest and split into leaves and stems. The plant material were measured, dried and weighted and analyzed for nutrients, through the methods proposed by SARRUGE & HAAG (1974). Statistical analysis were made by utilizing a randomízed complete 10 block design with one replicate. Means were compared by Tukey's test at 5% of prabability. The results show that daminozide 3.000 mg.L-1 increased the nitrogen concentration in com leaves than contrai plants, chlormequat 1.500 mg.L-1 and naphthaleneacetic acid 100 mg.L-1. treated plants. Sprayed plants with naphthaleneacetic acid 100 mg.L-1 had a decreased in stems sulfur concentration than in contrai plants. Naphthaleneacetic acid 100 mg.L-1 decreased magnesium concentration in cratalaria leaves when compared with gibberellin 100 mg.L-1 and daminozide 3.000 mg.L-1 treated plants. The treatments didn't affect the macranutrients concentration in corn and cratalaria leaves and stems. Com plants sprayed with chlormequat 1.500 mg.L-1 were shorter than the contrai plants. Daminozide 3.000 mg.L-1 was efficient on reducing height in crotalaria plants. The results shows that treatments with grawth regulators had no effect on fresh and dried matter on com or cratalaria plants.