Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220207-194745
Document
Author
Full name
Ana Cláudia Pacheco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Desbaste químico em tangerina ponkan (Citrus reticulata Blanco) com a utilização de reguladores vegetais: aspectos fisiológicos e tecnológicos
Keywords in Portuguese
ASPECTOS FISIOLÓGICOS
DESBASTE QUÍMICO
REGULADORES VEGETAIS
TANGERINA PONKAN
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido em 1997/98, sob condições de campo, em um pomar comercial de tangerineiras Ponkan ( Citrus reticulata Blanco) enxertadas em Poncirus trifoliata, com 10 anos de idade. Os tratamentos foram aplicados após a queda fisiológica dos frutos através de pulverizações foliares em toda a planta, constando de controle (pulverização com água); raleio manual; ácido naftalenacético (NAA) à 50, 100 e 200 mg.l-1; ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon) à 150, 200 e 250 mg.l-1; Figaron (etil 5-cloro- 1H-3- indazolil acetato) à 25, 50 e 100 mg.l-1 e carbaril (Sevin) à 500, 1000 e 2000 mg.l-1. Dois experimentos foram realizados para avaliar a ação dos reguladores vegetais como agentes de desbaste da tangerineira Ponkan, bem como verificar a influência do fruto sobre o parcelamento de carboidratos e também o efeito dos reguladores vegetais sobre o acúmulo de nutrientes nas folhas. No primeiro experimento foram realizadas determinações do número e comprimento médio das brotações e número de infrutescências, aos 0,69 e 140 dias após aplicação (DAA). Por ocasião da colheita foram determinados o número de caixas/planta, peso e número total de frutos/uma caixa, tamanho do fruto, rendimento do suco, teor de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável (% de ácido cítrico), ratio (relação °Brix/acidez) e pH do suco. No segundo experimento determinou-se os teores de macro e micronutrientes em amostras foliares tomadas em fevereiro e junho/1998 (aos 69 e 211 DAA, respectivamente). Avaliou-se também o nível de carboidratos em amostras foliares coletadas somente dos ramos marcados para as avaliações, em junho/1998. No primeiro experimento, o desenvolvimento vegetativo das plantas não foi alterado pela aplicação de reguladores vegetais. A diminuição no número de frutos ocorreu com ethephon (em todas as concentrações testadas) e Figaron (25 mg.l-1) aos 69 e 140 DAA; sendo o ethephon o produto mais eficiente, apresentando a maior porcentagem de desbaste (média de 63,27%). O aumento da concentração não afetou significativamente a quantidade de desbaste obtida; e o aumento no tamanho final do fruto ocorreu independentemente de uma ação raleante mais acentuada ou não, para todos os produtos químicos utilizados. A qualidade do suco também não foi alterada pela aplicação dos reguladores vegetais. No segundo experimento, foram observadas as relações existentes entre o uso de reguladores vegetais e o acúmulo de alguns nutrientes. Aos 211 DAA, foram observados aumentos nos teores de potássio (ethephon 200 mg.l-1) e cobre (carbaril); sendo verificada uma diminuição nos níveis de cálcio (carbaril 200 mg.l-1), manganês (NAA 50 mg.l-1, ethephon 200 mg.l-1, Figaron 25 e 100 mg.l-1 e carbaril 500 e 2000 mg.l-1) e ferro (NAA 100 mg.l-1 e Figaron 25 mg.l-1). A diminuição da demanda de assimilados pelo fruto, devido ao desbaste, não se traduziu em aumentos nos teores de carboidratos nas folhas da inflorescência; sugerindo que o excesso de fotossintatos é provavelmente parcelado para outros drenos da planta. Carbaril 1000 mg.l-1 diminuiu a concentração de açúcares nas plantas tratadas.
Title in English
Chemical thinning of ponkanmandarin (Citrus reticulata Blanco) by the use of plant regulators: physiological and technological aspects.
Abstract in English
This research was carried out in 1997/98, under field conditions, in a ten years old commercial orchard of Ponkan mandarin ((Citrus reticulata Blanco) grafted on Poncirus trifoliata. The treatments applied after the June drop by foliar spraying in all tree were: control (water spraying); manual thinning; 1-naphthaleneacetic acid (NAA) at 50, 100, 200 mg.l -1) ; 2- chloroethyl-phosphonic acid (ethephon) at 150, 200, 250 mg.l-1; ethyl 5- chloro -1H -3- indazolyl -acetate (Figaron) at 25, 50, 100 mg.l-1 and carbaryl (Sevin) at 500, 1000, 2000 mg.l-1. Two experiments were carried out to evaluate the action of plant regulators as chemical thinners in Ponkan mandarin, verifying also the fruit influence on the partitioning of carbohydrates and the interaction between plant regulators and nutrient accumulation on leaves. ln the first experiment were realized measures of the mean number of shoots, mean length of shoots and number of set fruits at 0,69 and 140 days after the application (DAA). At harvest were measured the number of box per tree, total number and weight of fruits per box, fruit size, weight of juice, total soluble solids (TSS), acidity (A), ratio (TSS/A) and pH. In the second one it was measured the mineral composition in foliar samples took at February and June/1998 in the four branches marked in diagonal per each tree for determinations. ln the first experiment, the plant regulators did not alter the vegetative growth. The reduction in the number of fruits was promoted by ethephon (all the concentrations tested) and Figaron (25 mg.l-1) at 69 and 140 DAA; and the best thinning effect was obtained with the treatment with ethephon (mean reduction of 63,27% in the number of fruits). There was no correlation between concentration improvement and percentage of thinning; and the significative diameter increment was independent of a bigger fruit thinning, for all the compounds tested. The juice quality was not altered by the application of plant regulators. ln the second experiment, it was verificated the relation between plant regulators and some nutrients. At 211 DAA, this action was positive in relation to potassium levels (ethephon 200 mg.l-1) and copper (carbaryl treatments); and a negative action was verificated in relation to calcium levels (carbaryl 200 mg.l-1, manganese (NAA 50mg.l-1, ethephon 200 mg.l-1, Figaron 25 and 100 mg.l-1, carbaryl 500 and 2000 mg.l-1) and iron (NAA 100 mg.l-1 and Figaron 25 mg.l-1). The reduction in fruit -sink demand after removal of fruits did not lead to higher levels of carbohydrates in the inflorescence leaves, suggesting that the excess of photosynthate is probably partitioned to other sinks. The treatment with carbaryl 1000 mg.l-1 decreased the sugar concentration in treated plants.