Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1992.tde-20220207-232544
Documento
Autor
Nome completo
Jeanette Inamne Miachir
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Proposição de um protocolo de cultura de tecidos para produção de compostos secundários para Curcuma zedoaria Roscoe
Palavras-chave em português
CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS
METABÓLITOS SECUNDÁRIOS
MICROPROPAGAÇÃO VEGETAL
ZEDOÁRIA
Resumo em português
Plantas superiores biossintetizam e acumulam inúmeros compostos que garantem a sua sobrevivência. Entre esses compostos estão os metabólitos secundários os quais possuem relevante valor comercial como produtos medicinais, aromatizantes, corantes, óleos essenciais, pesticidas, enzimas, etc. Apesar do interesse em se explorar esta fonte de maneira mais extensiva, existem vários fatores como presença em baixa concentração, biossíntese dependente da interação planta - habitat, localização geográfica da planta, etc que inviabilizam a exploração comercial deste recurso natural. Adicionalmente, a produção no campo está sujeita a fatores diversos como condições climáticas, problemas fitossanitários, sazonalidade etc. Com o advento das técnicas de cultivo "in vitro" novas perspectivas se abriram tornando possível a produção de mudas a partir de matrizes selecionadas, que apresentam alta produtividade de compostos secundários desejáveis, a regeneração de plantas geneticamente modificadas (variantes somaclonais) via organogênese e/ou embriogênese e a utilização de cultura de células em suspensão para biossíntese de metabólitos por processos similares aos fermentativos que ocorrem em microrganismos. Neste trabalho foram estudados alguns aspectos da utilização de cultura de tecido "in vitro" visando a micropropagação com vista a produção de compostos secundários por Curcuma zedoaria Roscoe, que apresenta propriedade medicinal. Micropropagação a partir de ápice caulinar utilizando-se meio de MURASHIGE & SKOOG (1962) suplementado com BAP na concentração de 2 mg/l resultou na obtenção de plântulas que foram satisfatoriamente aclimatadas em casa de vegetação utilizando-se cobertura plástica por durante no mínimo 10 dias. Tratamento com endomicorriza durante a aclimatação mostrou resultados positivos. Produção de calos foi obtida a partir de segmentos de raízes em meio de MURASHIGE & SKOOG contendo 1 mg/l de NAA, no escuro. Calos friáveis transferidos para meio de MURASHIGE & SKOOG suplementado com 2 mg/l de BAP em presença de luz, apresentou organogênese com regeneração de plantas. Cultivo de suspensões celulares foi estabelecida no mesmo meio para a produção de calos (1 mg/l de NAA). A análise química dos extratos de rizomas, de plantas micropropagadas e não micropropagadas apresentaram resultados similares. Nos extratos de calos observou-se a ausência de vários compostos que estavam presentes no rizoma da planta original mas presença de outros compostos ausentes no rizoma da planta original.
Título em inglês
Suggestion of a tissue culture protocol for secondary compounds production for Curcuma zedoaria Roscoe
Resumo em inglês
Higher plants sinthesize, and accumulate an array of organic compounds to assure their survival. Among these compounds are the secondary compounds which present considerable commercial value, mainly as medicinal, flavoring and food colloring products, as well as, essencial oils, pesticides and enzymes. In spite of the great interest in exploring, more extensively, this natural resource there exist several factors as presence of chemicals in low concentration, interation plant habitat biosynthesis dependence, geographical location of the plant specie that cause unfeasibility of its commercial exploration. Addicionally, the field production is affected by others factors such as climatical conditions, phytopathological and seasonal problems, etc. With the advent of the "in vitro" techniques, new alternatives were created becoming possible the production of new plants showing high yield potential by using selected source of explants, as well as, the obtention of genetical modified plants (somaclonal variants) by organogenesis and/or embryogenesis to produce secondary metabolites. In this work, it was studied the feasibility of the utilization of tissue culture techniques toward to establish a procedure to exploite the secondary metabolites of Curcuma zedoaria Roscoe which present medicinal properties. Micropropagation by using shoot apex and Murashige & Skoog medium supplemented which 2 mg/l of benzyl amino purine (BAP) resulted on obtention of plantlets which were satisfactory acclimated in greenhouse by using plastic cover for at least 10 days. Treatment with endomycorrhiza at the "ex vitro" transfering time was benefical to acclimatation and plants growth. Callus production was obtained by inoculating root segments in Murashige & Skoog medium containing 1 mg/l of naphthalene acetic acid (NAA) and incubated in the dark. Friable callus transfered to Murashige and Skoog medium containing 2 mg/l of BAP in the light showed organogenesis with plants regeneration. Cells suspension cultures was stablished in Murashige & Skoog medium containing 1 mg/l of NAA. Chemical analysis of extracts from rhizome of original and micropropagated plants showed a similar results. Callus extract showed absence of metabolites which were present in original plant rhizome, but showed presence of metabolites not present in plant rhizome.