Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-050849
Document
Author
Full name
Silvio Tavares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de reguladores vegetais aplicados na cultura da batata (Solanum tuberosum L.), após a tuberização: aspectos fisiológicos e de produção
Keywords in Portuguese
BATATA
REGULADORES VEGETAIS
TUBERIZAÇÃO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido em 1997 e 1998, sob condições de campo, em plantação comercial de batata (Solanum tuberosum L.), com o objetivo de se avaliar os principais aspectos fisiológicos e de produção da cultura, sob a influência da ação de reguladores vegetais. No primeiro ano, utilizando-se cultivar de ciclo longo (Achat), foram aplicados os reguladores vegetais: ácido giberélico (GA3) 15 mg.L-1; ácido naftalenacético (NAA) 15 mg.L-1; ácido (2-cloroetil)fosfônico (CEPA) 200 e 400 mg.L-1; cloreto de mepiquat (PIX) 25 e 50 mg.L-1 e cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) 250 e 500 mg.L-1, além do controle. No segundo ano, baseado nos resultados do trabalho anterior, utilizou-se cultivar de ciclo curto (Monalisa), no qual, foram aplicados via foliar, somente os retardadores de crescimento cloreto de mepiquat (PIX) e cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) nas concentrações: 25, 50 e 100 mg.L-1 e 250, 500 e 1000 mg.L-1, respectivamente, além do controle. Quatro trabalhos foram realizados, no primeiro, verificou-se através da análise de crescimento, que os retardadores de crescimento (PIX e CCC) e o promotor NAA, induziram maior índice de área foliar, taxa de crescimento relativo foliar e taxa de produção de matéria seca (TPMS), no segundo período avaliado. O CCC 250 mg.L-1 e NAA 15 mg.L-1, apresentaram maior TPMS na fase final do ciclo. A taxa assimilatória líquida (TAL), permaneceu constante até o final do ciclo, nos tratamentos com CCC e NAA. No segundo trabalho, os reguladores vegetais nas concentrações aplicadas, não afetaram o desenvolvimento da área foliar, o número de hastes, número de entrenós e tubérculos por planta. O comprimento dos estolões foi reduzido com GA3 e aumentado com a aplicação de NAA. No terceiro trabalho, determinaram os teores de carboidratos em folhas e tubérculos, mostrando a ação dos reguladores vegetais quanto à partição de assimilados. No quarto trabalho, avaliou-se área foliar, massa de matéria seca, peso específico foliar, teores de clorofila e teores de amido nos tubérculos. O parâmetro peso específico foliar permitiu detectar a ação dos retardadores vegetais aplicados na parte aérea, o que, não se verificou na área foliar. Os retardadores vegetais aplicados, aumentaram o teor de sólidos solúveis (°Brix) nos tubérculos de plantas tratadas. O aumento na porcentagem de tubérculos sementes do tipo I para o cultivar Achat, com o uso dos reguladores vegetais foi de: 53% com GA3; 62% com PIX 25; 67% com CCC 500; 46% com PIX 50 e 37% com CCC 250. O aumento no tipo II, foi de 47% com NAA e 33% com CCC 250. O aumento da porcentagem nos tubérculos do tipo III, ocorreu somente com o CCC250. Os parâmetros que melhor expressaram a ação dos reguladores vegetais aplicados foram: peso específico foliar, teor de carboidratos solúveis em folhas e tubérculos, taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de produção de matéria seca (TPMS) e taxa assimilatória líquida (TAL). Nas condições de outono-inverno, os reguladores vegetais aplicados em baixas concentrações, estimulam a produção final de tubérculos.
Title in English
Effects of growth regulators in the potato crop (Solanum tuberosum L.), after tuberization: physiological and production aspects
Abstract in English
The present work was driven in 1997 /98, under field conditions, in commercial potato crop (Solanum tuberosum L.), with the objective of evaluating physiologic aspects of the crop, under the influence of the growth regulators. In the first year, being used cultivar of long cycle (Achat), were applied the growth regulators: gibberellic acid (GA3) 15 mg.L-1; naphthalene acetic acid (NAA) 15 mg.L-1; (2-chloroethyl) phosphonic acid (CEPA) 200 and 400 mg.L-1; mepiquat chloride (PIX) 25 and 50 mg.L-1and (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) 250 and 500 mg.L-1, besides the control. In the second year, based on the results of the previous work, it was used cultivar of short cycle (Monalisa), in which, were applied through spraying on leaves, only the growth retardants mepiquat chloride (PIX) and (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) in the concentrations: 25, 50 and 100 mg.L-1 and 250, 500 and 1000 mg.L-1, respectively, besides the control. Four experiments were accomplished. In the first work, it was verified through the growth analysis, that the growth retardants (PIX and CCC) and the promoter NAA, induced larger leaf area index, relative growth leaf rate (RGLR) and dry matter production rate (DMPR) in the second appraised period. CCC 250 mg.L-1 and NAA 15 mg.L-1, presented larger DMPR in the last phase of the cycle. The net assimilation rate (NAR), stayed constant until the end of the cycle, with CCC and NAA treatments. In the second work, the growth regulators, didn't affect the development of the leaf area, the number of stems, internodes number and number of tubers per plant. GA3 increased the height of the plants. GA3 reduced and NAA increased stolons length. In the third work, the carbohydrates content obtained in leaves and tubers, showed the action of the growth regulators, with relationship to the partitioning of assimilates. In the fourth work, leaf area, dry weight matter leaf, was evaluated. The leaf specific weight, chlorophyll and starch content in the tubers were also evaluated. The leaf specific weight parameter allowed us to detect the action of the growth retardants in the shoots, in which, wasn't possible check in the leaf area. The growth retardants spraying, increased the soluble solids (°Brix) in the tubers of all plants. Percentage of type I, was increase of seeds tubers for cultivar Achat: 53% for GA3 (15 mg.L-1); 62% for PIX (25 mg.L-1); 67% for CCC (500 mg.L-1); 46% for PIX (50 mg.L-1) and 37% for CCC (250 mg.L-1). NAA (15 mg.L-1) and CCC (250 mg.L-1), increased 47% and 33% type II of the seed tubers respectivity and CCC 250 mg.L-1, increased type III of the tubers. The parameters (specific leaf weight, carbohydrate contents, relative growth rate, dry matter production rate and net assimilation rate), were effective to study growth regulators action on potato crop. In the autumn-spring conditions, low concentrations of growth regulators can produce stimulatory effects on tubers yield.