Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220208-111419
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Aparecida Fernando
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Estudos anatômicos da embriogênese somática in vitro em soja (Glycine max (L.) Merrill)
Palavras-chave em português
EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA IN VITROANATOMIA VEGETAL
SOJA
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o processo embriogênico em soja, procurou-se, numa fase inicial do trabalho, estabelecer protocolos para embriogênese somática em genótipos (PI 123439, PI 165896, PI 239235, BR 8014853, BR 808858) utilizados em programas de melhoramento do Departamento de Genética da ESALQ/USP visando aumentar o teor de proteína. Nenhum destes genótipos responderam ao processo embriogênico em condições de cultura utilizando altas concentrações de 2,4-D ou outras auxinas (NAA ou 2,4,5-T). Apenas o genótipo PI 123439 respondeu ao meio MSB suplementado com 0,8 mg.L-1 de 2,4-D, quando explantes cotiledonares de embriões zigóticos imaturos formaram estruturas globulares que originaram embriões somáticos. Tendo em vista que os protocolos propostos não deram resultados satisfatórios, optou-se por repetir um protocolo já descrito na literatura utilizando como controle Williams 82, assim como verificar o comportamento in vitro do genótipo PI 123439 nesse mesmo protocolo. Foram comparadas as estruturas embriogênicas obtidas neste processo com aquelas formadas na fase inicial do trabalho. Os resultados obtidos confirmaram a influência genotípica pois, enquanto Williams 82 formou um grande número de embriões somáticos, PI 123439 apenas formou calo nas mesmas condições de cultura. A análise comparativa dos processos embriogênicos em PI 123439 e Williams 82 revelou que os embriões somáticos pré-globulares apresentaram epiderme contínua com o tecido do explante e originaram-se a partir de divisões celulares nas camadas subepidérmicas do mesofilo cotiledonar, caracterizando uma origem multicelular. O processo embriogênico ocorreu diretamente sem a intervenção de uma fase de calo. A caracterização anatômica e ultra-estrutural dos embriões somáticos obtidos mostrou a ocorrência de padrões morfológicos distintos e de embriogênese secundária.
Título em inglês
Anatomical studies of in vitro somatic embryogenesis of soybean (Glycine max L.) Merrill)
Resumo em inglês
ln order to study the embryogenesis process in soybean, it was initially tried to establish somatic embryogenesis protocols for the genotypes (PI 123439, PI 165896, PI 239235, BR 8014853, BR 808858) employed in the genetic breeding program of the Departamento de Genética from ESALQ/USP, in order to increase protein content. The tested genotypes did not show any embryogenic response under culture conditions employing high concentrations of 2,4-D and other auxins (NAA or 2,4,5-T). Only the genotype PI 123439 was able to respond to in vitro embryogenesis in MSB medium supplemented with 0.8 mg.L-1 of 2,4-D, when cotyledonary explants from immature zygotic embryos formed globular structures which originated somatic embryos. Since no satisfactory response was obtained, it was repeated a literature protocol utilizing Williams 82 responsive to somatic embryogenesis, and also assayed in vitro behaviour of genotype PI 123439 under the same culture conditions in order to evaluate the influence of the genotype on somatic embryogenesis. The embryogenic structures obtained from this protocol were compared with those from the initial stage of this work. The results have confirmed tha genotype influence, since Williams 82 produced a great number of somatic embryos whilst genotype PI 123439 produced only calli under these culture conditions. Comparative analysis of the embryogenic processes in PI 123439 and Williams 82 had shown that pre-globular somatic embryos had epidermis continuous to explant tissue and were originated from cell divisions in the sub-epidermic layers of the cotyledon mesophyll, thus characterizing multicellular origin. The embryogenic process has occurred directly without the intervantion of a callus phase. Anatomical and ultrastructural charactarization of the obtained somatic embryos had shown tha occurrence of distinct morphological patterns and of secondary embryogenesis.