Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20231122-100354
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Argollo Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Influência de fitorreguladores e de fontes de nitrogênio na morfogênese “in vitro” de Chrysanthemum morifolium (Ramat) Tzvelev cv. Amarelo São Paulo
Palavras-chave em português
CRISÂNTEMO-DA-CHINA-AMARELO
MORFOGÊNESE IN VITRO
NITROGÊNIO
REGULADORES VEGETAIS
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito de várias fontes de nitrogênio e de fitorreguladores na multiplicação e desenvolvimento de Chrysanthemum morifolium cv. Amarelo São Paulo, os quais vinham sendo mantidos por cerca de 2 anos em meio MS básico acrescido de 0,2 mg/L de BAP. No experimento com várias fontes de nitrogênio foram realizados oito tratamentos, sendo que em todos eles manteve-se constante a quantidade de nitrogênio total contida no meio MS (NT = 60, 00 mM), variando-se somente as fontes nitrogenadas. Não foram adicionados fitorreguladores em nenhum tratamento. O tratamento E1 consistiu-se do meio MS completo. Nos demais tratamentos, para obter-se NT (na mesma concentração de 60,00mM), as seguintes fontes nitrogenadas foram utilizadas: E2 = NH4+; E3 = NO3-; E4 = uréia - 100 mg/L + NO3-; E5 = uréia - 200 mg/L + NO3-; E6 = uréia; E7 = uréia + glutamina e E8 = glutamina. Os resultados evidenciam que a utilização de uréia substituindo a fonte amoniacal de nitrogênio no meio MS determinou maior desenvolvimento da parte aérea das plantas nos primeiros 35 dias após a instalação do experimento, favorecendo o enraizamento aos 70 dias. Também foram estudados os efeitos da interação entre os fitorreguladores BAP e AIA, nas seguintes concentrações: BAP: (0,0); (2,0); (4,0); (6,0); (8,0); (10,0) mg/l e IAA: (0,0); (O,1); (1,0); (10,0) mg/l. Os resultados revelaram que as plantas contidas em meio MS completo e em ausência total de fitorreguladores, fitorreguladores, obtiveram um excelente desenvolvimento tanto da parte aérea como de raízes, podendo-se concluir que para esse cultivar não há necessidade da adição de fitorreguladores exógenos. O efeito do etileno sobre o desenvolvimento dos explanes também foi analisado através da interação entre nitrato de prata (substância que tem ação competitiva ao etileno) e BAP. Observou-se que a presença de nitrato de prata, utilizada isoladamente ou interagindo com BAP, resultou em baixos valores das médias obtidas para todos os parâmetros analisados: altura do eixo principal, número de folhas, número de raízes, MMF e MMS. Isso sugere que a ausência de etileno influenciou negativamente o desenvolvimento das plantas cultivadas “in vitro”.
Título em inglês
Influence of phytoregulators and nitrogen sources on the “in vitro” morphogenesis of Chrysanthemum morifolium (Ramat) Tzvelev cv Amarelo São Paulo
Resumo em inglês
The effect of different sources of inorganic and organic nitrogen and phytoregulators on the “in vitro” development of Chrysanthemum morifolium cv Amarelo São Paulo was the objective of the present work, using 2-year old plants maintained in MS basic medium plus 0,2 mg/L BAP starting plant material. When different sources of nitrogen were tested, the amount of total nitrogen (TN) was always constant (60 mM), the treatment E1 being the reference (complete MS). The following nitrogen sources were utilized: E2: NH4+; E3: NO3-; E4: urea (100 mg/L) + NO3-; E5: urea (200 mg/L) + NO3-; E6: urea; E7: urea + glutamine; E8: glutamine. The results showed that when urea replaced ammonium, a better shoot development was obtained in the first 35 days after the starting of the experiments, resulting in better rooting of the plants after 70 days. Interactions among BAP and IAA were tested, using the following concentrations of the phytoregulators: BAP (0,0); (2,0); (4,0); (6,0); (8,0) and (10,0) mg/L; IAA (0,0); (0,1); (1,0) and (10,0) mg/L. Shoot and roots of the chrysanthemum plants maintained in complete MS and absence of any of the phytoregulators showed an excellent development indicating that no phytoregulators can be added to the growth medium in order to help their growing. The effect of ethylene gas on the development of nodal explants has been observed through in interaction of BAP and silver nitrate (an ethylene competitor). It has been observed that silver nitrate alone or interacting with BAP, caused a decrease in the average figures of all analyzed parameters: height of the main plant axis, number of leaves and roots and fresh and dry weights, indicating that the absence of ethylene gas had a negative effect on the “in vitro” development of the chrysanthemum plants.