Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20231122-100727
Documento
Autor
Nome completo
Míriam Ferraz Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Plantas aclimatizadas de Gomphrena macrocephala St.-Hil.: aspectos estruturais, bioquímicos e de crescimento
Palavras-chave em português
ACLIMATAÇÃO
AMARANTÁCEAS
CERRADO
PLANTAS MEDICINAIS
PLANTAS NATIVAS
Resumo em português
Gomphrena macrocephala St.-Hil (Amaranthaceae) é uma espécie herbácea perene nativa do cerrado brasileiro, que apresenta propriedades medicinais e potencial ornamental. Microestacas têm a aclimatização dependente do protocolo de enraizamento. Na presença de ácido indol butírico (IBA) no meio de enraizamento ocorre a formação de calos na base das microestacas e formação de raízes espessas e quebradiças. Na ausência de reguladores vegetais, no entanto, não há formação de calos e as raízes formadas são semelhantes às das plântulas. Somente as microestacas enraizadas sem fitorreguladores aclimatizam. O estudo anatômico foi feito com o intuito de relacionar a origem dos primórdios radiculares, e a estrutura das raízes adventícias formadas com a resposta ao processo de aclimatização. Verificou-se que, quando IBA é adicionado ao meio de cultura, ocorre uma frágil conexão vascular entre a parte aérea e o sistema radicular, as raízes adventícias mostram hipertrofia de células corticais e alterações no cilindro vascular. Por outro lado, as raízes adventícias formadas em meio sem reguladores de crescimento originaram-se a partir de células próximas ao periciclo, portanto com estreita relação com o sistema vascular. Estas raízes apresentaram estrutura anatômica normal. Estes resultados indicam que o desempenho das funções das raízes pode estar comprometendo a aclimatização e, conseqüentemente o estabelecimento de novas plantas por períodos mais longos. A partição de carboidratos, conforme já relatado, é estreitamente relacionada com as fases fenológicas que G. macrocephala apresenta no seu ciclo de desenvolvimento. Depois de aclimatizadas em terra do cerrado, as plantas foram colocadas sob condições de fotoperíodo controlado (8, 12 e 16h) para verificar se esse fator ambiental pode interferir no crescimento, no comportamento fenológico e no acúmulo de frutanos nas raízes tuberosas dessas plantas. Verificou-se que dias curtos (8h) promoveram menor crescimento da parte aérea, características de senescência e acúmulo de polissacarídeos, semelhante ao observado para plantas em início de dormência. Dias longos, no entanto, estimularam maior desenvolvimento da parte aérea, e acúmulo de frutanos semelhante ao descrito para plantas em fase de crescimento vegetativo. O conhecimento do crescimento das plantas aclimatizadas sob condições fotoperiódicas controladas também trouxe informações importantes para a eventual produção de plantas em escala comercial. Considerando que o crescimento é favorecido por fotoperíodos de 12h, que é a condição mais comumente encontrada no país ao longo do ano, a produção de plantas não acarretará ao produtor um gasto extra em termos de energia elétrica. Esta eventualmente poderá vir a ser necessária na etapa de indução floral. Foi possível demonstrar que plantas micropropagadas e aclimatizadas de G. macrocephala acumulam frutano do mesmo tipo que plantas crescendo no cerrado. Por isso, também podem ser usadas na indústria alimentícia como outras espécies do cerrado que acumulam frutano.
Título em inglês
Acclimatized plants of Gomphrena macrocephala St.Hil.: structural, biochemistry and growth aspects
Resumo em inglês
Gomphrena macrocephala St.-Hil. (Amaranthaceae) is a perennial herb native to the Cerrado showing medicinal properties and that can also be used as an ornamental species. The plants can be micropropagated through nodal segments, and it was shown in the present study that the acclimatization process depends on the protocol used for rooting. When cultures were supplemented with indol-butyric acid (IBA), thick and easily broken roots and callus appear at the base of the microcuttings. When growth regulator is not added to the culture medium, no callus is formed and the adventitious roots are similar to seedlings roots. The anatomical study aimed to relate the origin of the root primordia and the anatomical structure of the adventitious roots to the results obtained during the acclimatization process. ln the presence of IBA in the culture medium a fragile vascular connection between roots and shoots was observed. Abnormal adventitious roots showing alteration in the vascular cylinder and hypertrophy of the cortical cells were also noticed. These results show that the roots play an important role in the acclimatization process and thus in the establishment of the new plants. As with other plants of the Cerrado G. macrocephala is characterized by well-defined fenological phases. G. macrocephala has been studied because of its particular fructan accumulation in the tuberous roots, the variation of these carbohydrates being related with phenological phases. Micropropagated and acclimatized plants were used to investigate the presence of fructans in tuberous roots and to verify if the photoperiodic conditions interfere on growth, phenological behavior and on fructan accumulation. Short days (8h) provide lower shoot growth, and induce the appearance of senescence characteristics and accumulation of polysaccharides, as already reported to plants in early dormancy. Long days (12h and 16h), however, increased shoot growth and resulted in lower fructan contents, similar to what is observed in the vegetative growth phase of this plant. The knowledge of how acclimatized plants grow under controlled photoperiodic conditions is important because it makes possible their eventual commercial production. Considering that the growth is favored with 12h photoperiod that is in the normal day length in most of the country plant production can be done without extra electric energy expense. This could be necessary eventually only to the flower induction. lt was possible to demonstrate that micropropagated and acclimatized plants of G. macrocephala accumulate fructans of the same type of plants growing in the Cerrado. Thus they can also be used in the food industry, likewise other Cerrado species that accumulate fructans.