Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20240301-150634
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Volpe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Efeito de reguladores vegetais em tangerineira ‘Ponkan’(Citrus reticulata Blanco)
Palavras-chave em português
REGULADORES VEGETAIS
TANGERINA PONKAN
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido nos anos de 1996 a 1998 nos municípios de Mogi Mirim e Aguaí, Estado de São Paulo. Três experimentos foram realizados para observação da influência de diferentes reguladores vegetais em tangerineira ‘Ponkan’ enxertada em limão 'Cravo' com 8 anos de idade, no município de Aguai, e em Poncirus trifoliata com 7 anos de idade, em Mogi Mirim, previamente tratadas com giberelina mais 2,4-D. Foram determinados os seguintes parâmetros: número de brotações, comprimento das brotações e número de infrutescências, em quatro ramos marcados por árvore. Nos experimentos de Mogi Mirim, por ocasião da colheita foram determinados o número de caixas por planta, número e peso de frutos por caixa e diâmetro dos frutos. No primeiro experimento, conduzido no ano de 1996/ 1997 no município de Aguaí-SP, em relação ao comprimento das brotações observou-se que os retardadores de crescimento não foram eficientes em reduzir o tamanho. O número de brotações foi influenciado pela giberelina, o tratamento com o menor número de brotações foi aquele sem aplicação prévia de giberelina, os demais tratamentos, devido à aplicação de giberelina (promotor de crescimento) tiveram maior número de brotações. Para o número de infrutescências observou-se também que os retardadores não foram eficientes em aumentar o florescimento; o tratamento com 2,4-D teve menor média; o tratamento com frutos sem reguladores vegetais, apresentou um maior número de frutificações, pois não houve aplicação prévia de giberelina, sendo que os demais tratamentos receberam em abril/96 aplicação prévia de giberelina, que inibiu o florescimento. Na análise nutricional foliar, não foi verificado nenhum tipo de ação dos reguladores vegetais sobre o teor de macronutrientes em folhas de tangerina ‘Ponkan’. O segundo experimento, conduzido no ano de 1996/1997, no município de Mogi Mirim-SP, o comprimento das brotações não foi influenciado pelos retardadores de crescimento. Observou-se que houve um maior comprimento nos tratamentos com aplicação prévia de giberelina. O número de brotações também não foi afetado pelos retardadores. Com relação à infrutescências observou-se que o tratamento sem aplicação prévia de giberelina teve um maior número de frutos, sendo que os demais tratamentos tiveram a floração inibida pela giberelina aplicada em abril/96 e pela síntese através das sementes dos frutos. A maior produção obtida foi com o tratamento com frutos sem reguladores vegetais, pois não houve aplicação prévia de giberelina. Os retardadores de crescimento não foram eficientes em aumentar o florescimento e consequentemente, a produção. Com relação ao tamanho dos frutos não observou-se diferença entre os tratamentos. Na análise nutricional foliar, não foi verificado nenhum tipo de ação dos reguladores vegetais sobre o teor de macronutrientes em folhas de tangerina ‘Ponkan’. No terceiro experimento, conduzido no município de Mogi Mirim-SP no ano de 1997/1998, observou-se que não ocorreram diferenças no comprimento das brotações para a primeira e terceira contagens. Na segunda contagem, o tratamento que recebeu duas aplicações de giberelina proporcionou um maior desenvolvimento devido ao acúmulo do produto. Em relação ao número de brotações houve uma tendência em uniformizar o efeito dos tratamentos. Os tratamentos que receberam giberelina em abril de 1996 inibiram o florescimento, ocasionando um menor número de frutos em 1997 e um maior número de frutos em 1998, caracterizando alternância de produção. Ocorreu o inverso com os tratamentos que não receberam giberelina em 1996.
Título em inglês
Effect of growth regulators on ‘Ponkan’ mandarin (Citrus reticulata Blanco)
Resumo em inglês
This research was carried out from 1996 to 1998, in the cities of Mogi Mirim and Aguaí, at São Paulo state. Three experiments were carried out to verify the effect of several plant regulators on ‘Ponkan’ mandarin grafted on ‘Cravo’ lemon 22with eight years old in Aguaí, and on Poncírus trifoliata with seven years old in Mogi Mirim, previously sprayed with gibberellin plus 2,4-D. It was determinated the following parameters: number of shoots, length of shoots and number of fruits, in four marked shoots by tree. ln the first experiment, carried out in 1996/ 1997 at Aguaí-SP, concerning length of shoots, it was verified that growth retardants were not effective to reduce length. The number of shoots was influenced by gibberellin, the treatment with lower number of shoots was that without previous application of gibberellin, the others treatments, due application of gibberellin, had major number of shoots. For the number of fruits it was verified that the growth regulators were not efficient to increased the flowering, the treatment with 2,4-D presented lower mean, the treatment with fruits without growth regulators, showed the major number of fruits, because wasn't previous treated with gibberellin, other treatments received in April/96 previous application of gibberellin that inhibited the flowering. Nutritional analysis on leaves showed no action of the plant regulators in the contents of macronutrients of ‘Ponkan’ mandarin. ln the second experiment, carried out in l 996/1997 in the city Mogi Mirim-SP, the length of shoots wasn’t influenced by growth regulators. It was verified that the major length was present in the treatments with previous application of gibberellin. The number of shoots wasn’t affected by growth regulators. ln the fruits it was verified that the treatment without previous application of gibberellin presented major number of fruits, other treatments showed the flowering inhibited by gibberellin applied in April/96 and produced through synthesis in the seeds of fruits. Increase in production was verified with the treatment with fruits without growth regulators, because have not previous application of gibberellin. The growth retardants were not efficient to increased the flowering and consequently, the production. About the size of fruits it was not verified differences between the treatments. Nutritional analysis on leaves showed no action of the plant regulators on the contents of macronutrients in ‘Ponkan’ mandarin. ln the third experiment, carried out in the city of Mogi Mirim-SP, in 1997/1998, it was verified no differences in the length shoots for the first and third countings. ln the second counting, the treatment with two applications of gibberellin presented increase in development due the accumulation of the product. About the number of shoots it was observed a tendency of uniformization by a tendency effect of the treatments. The treatments that receive gibberellin in April 1996 inhibited the flowering, presented a lower number of fruits in 1997 and a higher number of fruits in 1998, characterizing alternation in production. The opposite occurred with the treatments that does not received gibberellin in 1996.