Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-21092007-090523
Documento
Autor
Nombre completo
Juliana Rolim Salomé
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2007
Director
Tribunal
Oliveira, Ricardo Ferraz de (Presidente)
Gallo, Luiz Antonio
Rehder, Vera Lúcia Garcia
Título en portugués
Análise fitoquímica dos princípios ativos, filantina, hipofilantina e nirantina da quebra-pedra (Phyllanthus amarus Schumach & Thonn), sob condições de déficit hídrico
Palabras clave en portugués
Anatomia vegetal
Balanço hídrico
Bioquímica vegetal
Botânica (Classificação)
Euphorbiaceae
Plantas medicinais
Resumen en portugués
Phyllanthus amarus, planta amplamente utilizada no tratamento de diversas doenças, em especial para hepatite B, apresenta em sua constituição lignanas de interesse farmacológico, destacando-se a filantina e hipofilantina. Com relação à atividade anticancerígina, a nirantina se destaca como potencial efeito citostático e citocida. Distintas condições ambientais podem afetar a constituição química da planta e interferir nos teores destas substâncias. O presente trabalho teve por objetivo estudar a influência do déficit hídrico sobre a produção de filantina, hipofilantina e nirantina em dois acessos de Phyllanthus amarus, cultivados em vasos em casa de vegetação, no município de Piracicaba-SP. Foram realizados 5 tratamentos: capacidade de campo, 3 dias sem irrigação, 6 dias sem irrigação, 9 dias sem irrigação e 12 dias sem irrigação, avaliando-se a altura das plantas, a degradação lipídica, o teor de umidade do solo e determinação do teor dos princípios ativos por CGMS, nos vários tratamentos. Os resultados indicaram que com o deficit hídrico houve diminuição da altura das plantas tanto para o acesso 7 quanto para o acesso 14. A diminuição na disponibilidade de água (umidade com base em peso) passou de 100% na capacidade de campo, para 2% aos 12 dias causando redução na altura de 22% para o acesso 14 e de 1,3% para o acesso 7. Para o teste de peroxidação lipídica, obteve-se respostas significativas nas plantas a partir do terceiro dia do déficit hídrico, sendo mais moderado entre 3 e 6 dias e mais severo a partir do nono dia. Observou-se para os teores das lignanas testadas sob condições de deficiência hídrica, que o acesso 14 apresentou aumento de 140% para filantina e 118% para nirantina e 40% para a hipofilantina. Já para o acesso 7, estes aumentos foram menos significativos e se pronunciaram em condições de déficit hídrico moderado.
Título en inglés
Study of the principles active, phyllanthin, hypophyllanthis and niranthin the break-rock (Phyllanthus amarus Schumach & Thonn), under conditions of drought
Palabras clave en inglés
Phyllanthus amarus
Drought
Hipophyllantin
Lignans
Niranthin
Phyllantin
Quebra-pedra
Resumen en inglés
Phyllanthus amarus, widely used plant in the treatment of diverse illnesses, in special for hepatitis B, presents in its constitution lignans of pharmacologic interest, being distinguished phyllanthin and hypophyllanthin. With relation to the anticarcinogenic activity, the niranthin if detaches as potential to stop and to decrease the effect. Distinct ambient conditions can affect the chemical constitution of the plant and intervene with texts of these substances. The present work had for objective to study the influence of the drought on the phyllanthin production, hypophyllanthin and niranthin in two accesses of Phyllanthus amarus, cultivated in pots in a greenhouse, in the city of Piracicaba-SP. Five treatments had been carried through: capacity of field, 3 days without irrigation, 6 days without irrigation, 9 days without irrigation and 12 days without irrigation, evaluating itself it height of the plants, the lipidic degradation, the text of humidity of the ground and determination of the text of the active principles for GCSM, in the some treatments. The results had indicated that with the drought it in such a way had reduction of the height of the plants for access 7 how much for access 14. The reduction in the water availability (humidity on the basis of weight) passed of 100% in the field capacity, for 2% to the 12 days causing reduction in the height of 22% for access 14 and 1,3% for access 7. For the test of lipidic peroxidation, one got significant answers in the plants from the third day of the hídrico deficit, being more moderate between 3 and 6 days and more severe from the nineth day. It was observed for texts of the lignans tested under conditions of drought that access 14 presented increase of 140% for phyllanthin and 118% for niranthin and 40% for the hypophyllanthin. Already for access 7, these increases had been less significant and if they had pronounced in conditions of moderate drought.