Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-25062014-092501
Document
Author
Full name
João Pedro Bernardes Faria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Peres, Lazaro Eustaquio Pereira (President)
Nogueira, Fabio Tebaldi Silveira
Sestari, Ivan
Title in Portuguese
Alterações hormonais no mutante ovate de tomateiro (Solanum lycopersicum L. cv Micro-Tom) e seu impacto na morfologia, qualidade do fruto, produtividade e partenocarpia
Keywords in Portuguese
Auxina
Citocinina
Formato de fruto
Frutificação
Micro-Tom
Ovário
Ovate
Produtividade
Tomate
Abstract in Portuguese
Os frutos do tomateiro (Solanum lycopersicum) apresentam elevada diversidade fenotípica, grande parte da qual deve-se a mutações em cinco genes, SUN (SUN), OVATE (O), LOCULE NUMBER (LC), FRUIT SHAPE 8.1 (FS8.1) e FASCIATED (FAS). Enquanto mutações em LC, O e FAS são responsáveis pela alteração no número de lóculos no fruto, mutações em FS8.1, SUN e O resultam em frutos mais alongados, sendo a última mutação o foco de estudo do presente trabalho. Apesar de ovate ser uma mutação importante tanto do ponto de vista agronômico quanto biológico, não é conhecido ainda o efeito exato da nova classe de gene regulatório codificado por esse locus. Por promover a drástica alteração no formato do fruto, característica esta que pode influenciar a preferência do consumidor, essa mutação é de grande interesse agronômico. Sob o ponto de vista biológico, o maior conhecimento da função desse gene resultaria em um maior entendimento do processo de frutificação. A análise de duplos mutantes ovate DR5::GUS e ovate ARR5::GUS mostrou que essa mutação altera o padrão de resposta a auxina e citocinina, respectivamente, durante o desenvolvimento do fruto. Além disso, foram realizados estudos que mostraram seu impacto no teor de sólidos solúveis, produtividade, tempo de prateleira, teor de matéria seca, peso das sementes e partenocarpia. Tais resultados não somente contribuíram para um melhor entendimento do efeito gênico da nova classe de genes regulatórios codificado por OVATE, como também fornecem importantes implicações agronômicas, já que a mutação ovate vem sendo utilizada na obtenção de variedades e híbridos do tipo "grape".
Title in English
Hormonal alternations in tomato mutant ovate (Solanum lycopersicum L. cv Micro-Tom) and their impact on morphology, fruit quality, productivity and parthenocarpy
Keywords in English
Auxin
Cytokinin
Fruit set
Fruit shape
Micro-Tom
Ovary
Ovate
Tomato
Yield
Abstract in English
The fruits of tomato (Solanum lycopersicum) present a high phenotypic diversity, most of which can be attributed to mutations in five genes: SUN (SUN), OVATE (O), LOCULE NUMBER (LC), FRUIT SHAPE 8.1 (FS8.1) and FASCIATED (FAS). Whereas mutations in LC, O and FAS alter fruit locule number, mutations in FS8.1, SUN and O result in elongated fruits. The latter is the focus of the present work. ovate is a biologically and agronomically relevant mutation, however, the exact effect of the new class of regulatory gene it represents is unknown. The drastic alteration in fruit shape produced by the mutation can influence consumer preference, thus rendering it agronomically important. Biologically, a thorough characterization of its gene function would result in deeper understanding of fruit formation. Crosses to the marker lines DR5::GUS and ARR5::GUS showed that ovate alters the response pattern of auxin and cytokinin, respectively, during fruit development. Furthermore, studies are described showing its effect on total soluble solids content, yield, shelf life, dry mass rate, seed weight and parthenocarpy. The results contribute not only to a better understanding of the effect of the new class of regulatory genes encoded by OVATE, but also have important agronomic implications, given that the ovate mutation has been used in the obtention of 'grape/plum' tomato varieties and hybrids.