Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20210919-110339
Document
Author
Full name
Vera Lúcia Voll
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Ação do estado e produção de subsistência numa região do vale do Jequitinhonha
Keywords in Portuguese
AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA
POLÍTICA AGRÍCOLA
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
VALE DO JEQUITINHONHA
Abstract in Portuguese
Esta dissertação contém uma análise das transformações por que tem passado a pequena produção de subsistência nos municípios de Minas Novas e Turmalina, região do Alto Jequitinhonha, Nordeste do Estado de Minas Gerais. Essa região é conhecida como um bolsão de pobreza comparado às mais carentes regiões do mundo. Nessa região vem sendo executado um Programa de Desenvolvimento Rural Integrado visando a promoção de pequenos produtores, financiado pelo Banco Mundial. As estratégias e consequências do Programa são analisadas dentro do conjunto da expansão das forças produtivas na região. Porém, o ponto de vista que se procura assumir na análise da problemática é o do pequeno produtor, tentando-se caracterizar como a evolução das relações sociais de produção afetam a vida dessa categoria social. A partir da compreensão dos mecanismos do planejamento e das estratégias do aparelho estatal, procede-se à análise das ações programadas, buscando a compreensão das consequências provocadas por ações dos órgãos do governo, em combinação com a evolução das forças produtivas. A conclusão do estudo aponta o reforço das diferenciações internas das comunidades pelas ações Programa, contribuindo na sedimentação do sistema de dominação social. Através desse reforço agravam-se as condições de vida nas pequenas unidades produtivas, acentuando-se a tendência de migrações sazonais. Sob a ótica dos pequenos produtores de subsistência procuramos apreender as perspectivas idealizadas pelas diversas camadas de produtores na busca de melhores dias.
Title in English
Not available
Abstract in English
This study is about the changes undergone by the subsistence production agents of the Minas Novas and Turmalina municipalities at the High Jequitinhonha region, northeast of the State of Minas Gerais. There has been undertaken at this region an integrated Program of Rural Development financed by the World Bank. The strategies and consequences of this program have been analized withing the context of the productive force development of the region. However, it is intended to capture in the study the small producer perspective, where an attempt is made to show how the evolution of the Social relations of production affect this life. From the understanding of the planning mechanisms and strategies of the state apparatus, an attempt is made do analyze the programmed actions of the government in relation to the evolution of the productive forces. It is found in this study that the governmental programmed actions reinforce the community internal differentiations bringing about stronger ties to the system of social domination. From this fact, there has been observed a tendency to increase the seasonal migrations. Under the point of view of the small producers it was attempted to find how they idealized their own life perspectives.