Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-180248
Document
Author
Full name
Alipio Correia Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Tipos de comportamento dos extensionistas na EMATER-GO
Keywords in Portuguese
COMPORTAMENTO
EXTENSÃO RURAL
EXTENSIONISTAS
Abstract in Portuguese
Esta dissertação envolveu o estudo exploratório-descritivo dos tipos de comportamento dos extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Goiás (EMATER-GO). O problema básico foi formulado através da pergunta: quais são os tipos característicos de adaptação dos agentes de extensão da EMATER-GO? A resposta para esta questão-problema foi buscada em forma de tendência. Isto é, se no momento t - o momento da pesquisa - a distribuição dos extensionistas era x, quais as tendências de mudança dessa distribuição no momento t + 1? Quatro objetivos básicos nortearam o trabalho: (1) categorizar empiricamente as unidades de análise de acordo com determinados tipos de comportamento adaptativos; (2) verificar se as formas adaptativas de comportamento estavam em conformidade com os padrões de organização e funcionamento da EMATER-GO; (3) procurar estabelecer as tendências de concentração dos diferentes tipos de adaptação; e (4) oferecer sugestões à EMATER-GO em termos de reestruturação do comportamento dos agentes de extensão, de tal forma que a probabilidade deles, se adaptarem de forma construtiva aos princípios da Empresa, seja aumentada. Ficou evidenciado, como a própria análise funcionalista sugere, a acomodação dos elementos estranhos ao sistema pelo próprio sistema. A tendência foi para se obter, dos cinco grupos de comportamento divergentes iniciais, dois grandes grupos no final. Um, composto por 9 extensionistas e o outro, constituído por 28 extensionistas.
Title in English
Not available
Abstract in English
An exploratory-descriptive study of the different types of behavior of extension agents working for the Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Goiás (EMATER-GO). The basic research problem involved the question: what are the typical forms of adaptation shown by the extension agents of EMATER-GO? The answer was sought in the form of a tendency, i.e., if in a t moment the research moment - the distribution of the extension agents was x, what are the tendencies for changes of this distribution in the moment t + 1? This work was guide by four basic objectives: 1) To classify empirically the unit of analysis in accordance with specific types of adaptive behaviors; 2) To verify if the adaptive forms of behaviors were in accordance with the patterns of organization and functioning of the EMATER-GO; 3) To try to determine the concentration tendencies of the different types of adaptation; 4) To provide suggestions to EMATER-GO in terms of reorienting the behavior of the extension agents so as to increase the probability of a better adjustment to the principles established by the organization. Evidence strongly suggests an accommodation of the elements "foreign" to the system by the system itself as suggested by functionalist analysis. There was a tendency toward the formation of two large groups, from the initial five groups of divergent behavior, one including nine extension agents and a second including 28.