Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-192926
Document
Author
Full name
Alfio Brandenburg
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Sistema tradicional rural diante de novas alternativas
Keywords in Portuguese
ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS
FRUTICULTURA
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
PRODUTORES RURAIS
VIABILIDADE ECONÔMICA
Abstract in Portuguese
Este trabalho estuda aspectos relacionados com a prática de novas atividades na agricultura, através da análise de um Projeto de Intervenção no Meio Rural, executado pela EMATER-PR: O Projeto Fruticultura. O estudo é baseado nas contribuições teóricas de MERTON e PARSONS e interpreta a situação em que o produtor rural pratica suas atividades a partir da noção de sistema de ação social, desenvolvido por Parsons. A situação empírica em que age o produtor é reconstruída analiticamente, concentrando-se no modelo AGIL. Os dados foram coletados através de observações diretas e entrevistas não diretivas, orientados por um roteiro de pesquisa. Para a coleta de dados escolheu-se o local de Irati, situado na Região Sul do Paraná. Irati e povoado por colonos descendentes de emigrantes europeus que praticam uma agricultura tradicional em pequenas e médias propriedades agrícolas. Conclui-se que o Projeto Fruticultura mostra-se funcional para a sociedade. Suas metas de aumentar a produção de frutas para abastecer o mercado interno e reduzir o volume de importações vêm sendo atingidas. A partir dos resultados já alcançados, a análise do projeto identifica basicamente duas categorias de produtores beneficiadas - O Empresário Familiar e o Fruticultor Parcial - e esclarece o sistema de ação do Empresário Familiar. Conclue-se que a fruticultura é explorada sempre que os componentes situacionais favorecem a realização econômica do produtor, devendo-se destacar os aspectos relativos à comercialização, área da propriedade, outras alternativas de exploração, recursos financeiros e transporte. Nos limites em que é cultivada, a fruticultura é percebida como funcional para os Empresários Familiares, mas a análise do projeto indica ser mais funcional para os Fruticultores Parciais. Estes diferentes resultados funcionais denotam tendência do projeto provocar um maior desajuste sócio-econômico no setor rural, embora na forma como se realiza demonstre-se funcional para a sociedade. Da análise do sistema de ação do Empresário Familiar conclue-se, ainda, que duas ordens de fatores estão relacionadas com a prática de novas atividades agrícolas: (1) os aspectos subjetivos, internalizados pelo produtor, (2) os aspectos situacionais ou externos relacionados com condicionantes empíricos. Estas duas ordens de aspectos permitem melhor compreender o fenômeno resistência a novas práticas agrícolas, que representa um padrão de orientação tradicionais mas apenas enquanto produto resultante da história do produtor com a situação. A análise das diferentes dimensões funcionais mostra que o sistema de ação do Empresário Familiar mantém sua unidade mediante a conjugação de meios modernos e tradicionais de produção e desse modo atende os requisitos de inserção na sociedade.
Title in English
Traditional rural system foward of new alternatives
Abstract in English
This paper is concerned with the introduction of nei,; exploitation alternatives in agriculture., through a Rural Setting Intervention Project - The Fruit Grop Project - being carried on by EMATER-PARANÁ. This study is based on the theoretical contribuitions of Merton and Parsons., and interpreta the famers behavior from the Parsonian Stand point. Accordingly, the context in which the famer acts is analitically constructed following the AGIL model. The data were colected through direct observation and non-obstrusive intervies. The setting is the Munictpio of Irati., Sourthern Paraná State. It is inhabited by peasants of European ascendency practicing a low-technology agriculture and living in small and medium size farms. The study concludes that the Fruit Crop Project is functional to the society. Its goal of increasing fruits production has been aehieved., as well as the supplying of the internal demand, reducing importation needs. From the achie·ved results the study identifies two basic farmer categories, which benefit from the Project: The Fami ly Farme rs and the Partial Frui t Growe rs. The Study finds that Fruit Crops are adopted if the situational components benefit the farmers profitability Among these components the most outstanding are: farm size; other crops alternatives; financial suport; and transportation. Fruit Crops are perceived as functional by the Family Farmera, but the objective project analysis shows they are more functional to the Parcial Fruit Growers. These different functional attributes uncover the project tendency to promote a socio-economical desequilibrium in the rural area, although it seems to be functional to the society. The Family Farmers action system analysis concludes that two kinds of factors are related to the praetice of new agricultural actiuities: (1) the subjective aspects internalized by the farmer; and (2) the situational or externai aspects related to empirical constraints. These two kinds of aspects permit a better aomprehension of the resistency to new agriaultural technologies, which represents a traditional orientation pattern, and a produce from the historieal relationsh·ip betweem actor and his situation. The analysis of the different functional dimensions shows that the Family Farmers action system survives because it combines modern and tradicional methods of farming and this is the way hy which it is incorporated in the society.