Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-015830
Documento
Autor
Nome completo
Marilda Villela Iamamoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Legitimidade e crise do serviço social. Um ensaio de interpretação sociológica da profissão.
Palavras-chave em português
ASSISTENTES SOCIAIS
CRISE
LEGITIMIDADE
SERVIÇO SOCIAL
Resumo em português
A presente dissertação apresenta uma análise sociol6gica da profissão de Serviço Social frente às relações sociais, referenciada ao contexto de aprofundamento do capitalismo na sociedade brasileira. Objetiva explicitar o significado social dessa instituição e das práticas desenvolvidas em seu âmbito por agentes especialmente qualificados: os Assistentes Sociais. Consiste em um ensaio teórico, fruto de pesquisa bibliográfica. Expõe os fundamentos analíticos do processo de reprodução das relações sociais e da divisão do trabalho na sociedade e no interior da produção, a partir de textos clássicos marxistas. Situa o Serviço Social nesse processo. como uma atividade auxiliar e subsidiária no exercício do controle social e da difusão da ideologia dominante junto à classe trabalhadora. Através da prestação dos serviços sociais, que concretizam políticas sociais do Estado, contribui, também, para a reprodução da força de trabalho, participando, ainda, da reprodução das contradições básicas que caracterizam a organização social vigente. Finalmente, problematiza a legitimação e crise do Serviço Social na sociedade brasileira, nas três Últimas décadas, tendo por pano de fundo o significado da questão social no capitalismo monopolista. Expõe as respostas dadas pela categoria profissional às novas características da demanda: a atualização da herança conservadora do Serviço Social e a busca de ruptura com a mesma.
Título em inglês
Legitimacy and crisis of social work. A Sociological Interpretation Essay of the Profession.
Resumo em inglês
The actual dissertation is a sociological analysis of the Social Work as a professional area and social relatioris, based on the development of the capitalism in the Brazilian Society. It pretends to reveal the social meaning of this institution and the practice developed by specially qualified agents: the Social Workers. It consists in a theoretical study, resulting of a bibliografical research. It exposes the analitc bases of the reproduction process of social relations and the work- division in society and inside the production, based on marxist classic texts. It places the Social Work in this process, as an auxiliary and subsidiary activity that exercises the social control and the diffusion of dominant ideology, over the working classes. By renderind social services, tha.t realize the social poli tics of the Sta te, i t also contributes to the working-power and the reproduction of basic contraditions which characterize the actual social organization. At last, it puts in doubt the legitimacy and crisis of Social Work in Brazilian Society, in the last three decades, having as background the meaning of social matter in monopolist capitalism. It exposes the answers of the professional category to the new characteristics of the discussion: to bring up-to-date the conservative inheritance of Social Work and to break out with it.