Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-024233
Documento
Autor
Nome completo
Nicolau Miguel Schaun
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Geração e difusão de inovações tecnológicas na agricultura brasileira: o caso do milho Piranão
Palavras-chave em português
AGRICULTURA
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
MILHO
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
Resumo em português
Objetiva o presente estudo, identificar os fatores componentes do processo de geração do milho Piranão, e que possam estar vinculados à sua não adoção e utilização pelos produtores. Para tanto, partiu-se do esforço de estabelecer as características diferenciais mais marcantes entre o conceito clássico de Difusão de Tecnologia e o que se pretende na EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, dentro do seu modelo e dos seus objetivos operacionais, alcançar em termos desse mesmo conceito de Difusão de Tecnologia. Utilizou-se o MiIho Piranão, caracterizado como uma inovação tecnológica, gerada pelo Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba e, partindo-se do fato de que ele não tem sido utilizado em larga escala pelos produtores de milho no Brasil, buscou-se estudar os critérios de sua geração adotados pelos pesquisadores nela envolvidos. Para nortear teóricamente o presente estudo, partiu-se do conceito de interdisciplinaridade, perspectiva metodológica que busca identificar as conexões intra e inter- sistemas o que constitui, hoje, o objetivo operacional do modelo de pesquisa e Geração de Tecnologia da EMBRAPA. Os dados obtidos para confirmar empiricamente este estudo resultaram da seguinte metodologia operacional adotada: Distribuiu-se a um número significativo de Produtores de milho (151) da Microrregião Homogênica Serra de Jaboticabal, São Paulo, 1 Kg de Sementes de Milho Piranão a cada um dos Produtores Selecionados. Após o seu plantio, ao lado do milho tradicionalmente cultivado na Região, buscou-se identificar junto aos produtores, as observações comparativas feitas por eles, a partir do que, esperava-se uma atitude de adoção ou rejeição por parte dos produtores. Com base nesse referencial, chegou-se à verificação de que a adoção do Milho Piranão na região onde ele foi estudado não alcançou resultados desejáveis e um dos fatores que contribuiu significativamente para a sua não adoção em larga escala está vinculado à sua geração, principalmente na etapa de identificação do problema de pesquisa, etapa em que o conhecimento da realidade de fato pelo Pesquisador é fundamental para nortear a definição e seleção do problema de pesquisa.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The purpose of the present study is to identify the component factors in the generation process of a new corn cultivar Piranão, and those related to the feasiability of its adoption or not and its utilization by the farmers. For this purpose it was started from the effort to stabilish the more remarkable differential characteristics between the classic concept of Technology Diffusion and what is intended by EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, whitin its model and their operational goals. The corn cultivar Piranão was utilized in this study as the innovation technology. lt was created by the Genetics in the Department in the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, Brasil. lt was assumed that the Piranão cultivar has not been utilized in a large scale by the Brazilian corn growers. Thus it was Searched to study the cultivar generation criteria adopted by the researshers involved in that process. ln order to direct the present study by the theorectical fundamentals it was started with the concept of interdisciplinarity. This methodologic perspective try to identify the connections intra and inter systems, shat constitute, today, the operational goal in the generation technology model in EMBRAPA research. To empirically comfirm this study the gathered data was resulted from the following adapted operational methodology: lt was distributed one Kilograme of Piranão corn seed to each of 151 corn growers in the hommogeneous microregion of Serra de Jaboticabal, São Paulo, Brasil. After the planting time, besides the traditionally com cultivar growing in the region, it was searched to identify the growers comparative observations, from which it was expected the technology adoption or rejection by them. Based in that referential it was verified that the adoption of the new corn cultivar in the cited microregion of study did not reached the disirable results. One of the factors which substantially contributed to the no adoption of the new technology in a large scale was related to its generation process.