Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100535
Documento
Autor
Nome completo
Lauro de Vasconcellos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
O encantamento do mundo ou coisa do povo: um estudo de movimento social religioso em Goiás - Santa Dica
Palavras-chave em português
GOIÁS
MOVIMENTOS SOCIAIS RELIGIOSOS
Resumo em português
Trata o presente estudo da descrição de um movimento social que teve lugar no município de Pirenópolis, Estado de Goiás, na segunda década do século atual. É um movimento social de cunho religioso, pois as transformações políticas e econômicas buscadas pelos indivíduos ou grupos que dele participaram vão encontrar na religião o ponto agregador de suas vontades em levar avante a idéia de mudança por que aspiravam. Além de descrever o movimento tentou-se sua classificação dentro de uma tipologia usada para categorizar outros movimentos brasileiros de características semelhantes às do presente caso. O movimento social de “santa” Dica não foi tratado como um movimento “messiânico” ou “milenarista” por se acreditar que o mesmo ultrapassou a limitação de tais conceitos. É um estudo de caso que foi pesquisado em fontes primárias e através de entrevistas feitas com participantes do movimento ou membros da sociedade envolvente. As fontes primárias consultadas eram documentos oficiais (processos crime, relatórios, inventários, contratos, etc.), além de jornais da época que apresentavam a versão do Estado sobre os fatos. A visão dos participantes é feita pelas entrevistas daqueles que viveram o projeto de transformação proposto para o “mundo”. Este é um movimento de pequena escala que não teve a mesma repercussão de Canudos ou Mucker não sofrendo, portanto a intervenção de forças do poder central. Também, contando com um número reduzido de combatentes, sua esperança estava depositada nas “falanges” de anjos que lutariam em favor dos grupos proponentes das mudanças da ordem social, política e econômica. Foi um movimento utópico.
Título em inglês
Enchantment of the World or popular trends: a study of a social religious movement in Goiás - Santa Dica
Resumo em inglês
The purpose of this study is to describe a social movement which occurred in Pirenópolis, State of Goiás, in the second decade of this century. As both political and economic changes which individuals or groups of individuals were looking for were directly associated with religious characteristics, the movement, though considered social, was directly connected with religion. ln fact, religion was the linking point for the group to continue fighting for things they believed in. ln this study there is also an attempt to classify this movement according to a typology already used to categorize other Brazilian movements which presented similar characteristics. The social movement of Santa Dica was not considered “Messianic” or “milenarista” due to the fact that Santa Dica went beyond the characteristics of these two movements. The research of this case study was done both by consulting primary sources and interviewing people who participated in the movement or who had some involvement with that group. The official documents (criminal processes, reports, inventories, contracts) and newspapers of that time presented the official version of the movement, and interviews offered the participant’s view. As Santa Dica was a movement of small proportions, quite different from Canudos or the Muckers, it did not suffer any interference from the government, and, as it had only a small number of “fighters”, the only hope they had was to count on the help of a group of “angels” who would fight for them in benefit of social, political and economic changes. ln fact, Santa Dica was a utopian movement.