Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-01022008-110404
Documento
Autor
Nome completo
Marisol Giraldo Jaramillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Roberto Antonio (Presidente)
Malavasi Filho, Aldo
Souza Filho, Miguel Francisco de
Título em português
Monitoramento de moscas-das-frutas (Diptera, Tephritidae, Anastrepha) em nove municípios do Estado do Valle del Cauca, Colômbia
Palavras-chave em português
Mosca-das-frutas - Monitoramento - Flutuação - Colombia
Resumo em português
Neste estudo, são discutidas as moscas-das-frutas coletadas nos monitoramentos realizados pelo Instituto Colombiano Agropecuário (ICA), em nove municípios do estado do Valle del Cauca (Andalucia, Caicedonia, La Unión, Restrepo, Roldanillo, Sevilla, Toro, Tulúa e Zarzal), em diversas culturas (goiaba, mamão, café, laranja, pitahaya, etc.). Este estudo teve por objetivos: (1) identificar as espécies de Anastrepha e (2) analisar as populações das espécies mais freqüentes e numerosas. As moscas foram coletadas em armadilhas plásticas ou de vidro tipo McPhail com atrativo alimentar (proteína hidrolisada) por dois anos (janeiro de 2004 a dezembro de 2005). Nos nove municípios, foram capturadas 1.794 fêmeas de Anastrepha, sendo identificadas dez espécies: Anastrepha distincta Greene, 1934, A. grandis (Macquart, 1845), A. pallidipennis Greene, 1934, A. fraterculus (Wied., 1830), A. obliqua (Macquart, 1835), A. leptozona Hendel, 1914, A. mucronota Stone, 1942, A. serpentina (Wied., 1830), A. manihoti Lima, 1934 e A. striata Schiner, 1868. Anastrepha fraterculus foi a espécie mais freqüente (49% do total das capturas), seguida por A. striata (39,5%) e A. obliqua (7%). As sete espécies restantes, em conjunto representaram apenas 4,5% do total capturado. Anastrepha striata e A. obliqua foram coletadas nos nove municípios. Anastrepha striata foi a mais numerosa nos pomares comerciais de goiaba. Anastrepha fraterculus foi coletada em cinco municípios, mas 90% dos seus exemplares foram coletados em Sevilla e nenhum exemplar foi coletado em Roldanillo, La Unión e Toro. Esses municípios fazem parte da área selecionada para o estabelecimento do systems approach, visando à exportação de mamão aos EUA, por apresentarem áreas de baixa prevalência de A. fraterculus. Em Sevilla, foi coletado o maior número de espécies, sendo três coletadas apenas nos locais amostrados nesse município (A. distincta, A. manihoti e A. serpentina). Anastrepha leptozona e A. pallidipennis foram coletadas apenas em Toro.
Título em inglês
Monitoring of fruit flies (Diptera, Tephritidae, Anastrepha) from nine municipalities of the state of the Valle del Cauca, Colombia.
Palavras-chave em inglês
McPhail type trap.
Occurrence
Populational fluctuation
Surveillance
Resumo em inglês
This work was based on fruit flies collected during the monitoring conducted by the Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) in nine municipalities of the Valle del Cauca province (Andalucia, Caicedonia, La Union, Restrepo, Roldanillo, Sevilla, Toro, Tulua, and Zarzal), on several crops (guava, papaya, coffee, orange, pitahaya, among others). This study had the following objectives: 1) to identify the species of Anastrepha, and 2) to analyze the populations of the most frequent and abundant species. The fruit flies were collected in plastic or glass McPhail type traps with feeding attractant (protein hydrolysate) during two years (from January, 2004 to December, 2005). In the nine municipalities, 1,794 females of Anastrepha of the following species were captured: Anastrepha distincta Greene, 1934, A. grandis (Macquart, 1845), A. pallidipennis Greene, 1934, A. fraterculus (Wied., 1830), A. obliqua (Macquart, 1835), A. leptozona Hendel, 1914, A. mucronota Stone, 1942, A. serpentina (Wied., 1830), A. manihoti Lima, 1934 and A. striata Schiner, 1868. Anastrepha fraterculus was the most frequent species captured (49% of the total captures), followed by A. striata (39.5%) and A. obliqua (7%). The other seven species accounted only for 4.5% of the total captures. Anastrepha striata and Anastrepha obliqua were captured in all nine municipalities Anastrepha striata was the most abundant on guava crops. Anastrepha fraterculus was collected in five municipalities, but 90% of the specimens were captured in Sevilla and none in Roldanillo, La Union or Toro. The former municipalities are part of the area selected to establish a systems approach under which papaya will be exported to the USA, since they bear areas of low prevalence for A. fraterculus. The highest number of species was captured in Sevilla, three were collected only in sites sampled in this municipality (A. distincta, A. manihoti, and A. serpentina). Anastrepha leptozona and A. pallidipennis were captured only in Toro.