Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-02052017-100726
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Cássia Neves Esteca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Yamamoto, Pedro Takao
Castilho, Raphael de Campos
Lourenção, André Luiz
Título em português
Manejo integrado de pragas na cultura do morangueiro no sul de Minas Gerais
Palavras-chave em português
Ácaro-rajado
Cobertura de solo
Controle biológico
Palha de café
Resitência da planta hospedeira
Resumo em português
O sul de Minas Gerais é a principal região produtora de morangos (Fragaria x ananassa Duch.) no Brasil. O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), é considerado uma das principais pragas do morangueiro no Brasil e em vários países. Uma prática importante na cultura do morango refere-se à cobertura de solo, usualmente realizada com filme de polietileno, porém além de ser caro gera resíduos muito persistentes no ambiente. Objetivou-se com este trabalho comparar a resistência de oito genótipos de morango ('Albion', 'IAC Guarani', 'IAC Princesa Isabel', 'Oso Grande', IAC T-0104, IAC 12, IAC 4 e IAC 1.13) ao ácaro-rajado; determinar o efeito da cobertura de solo (com a polpa de café desidratada, conhecida como palha de café) nas pragas/ patógenos e ácaros predadores desta cultura; comparar a ocorrência de pragas, patógenos e inimigos naturais entre um cultivo orgânico e outro convencional de morango. Os resultados obtidos indicaram que 'IAC Princesa Isabel', IAC T-0104 e IAC 12 são resistentes, IAC 1.13 e IAC 4 apresentam resistência moderada e 'IAC Guarani', 'Oso Grande' e 'Albion' são suscetíveis ao ácaro-rajado. 'Oso Grande' e 'Albion' são bastante utilizadas pelos produtores do sul de Minas Gerais. O uso de palha de café aumentou o número de predadores edáficos, tanto no solo dos canteiros (campo) e em vasos (laboratório) como em folíolos de morangueiro. O Gamasina Proctolaelaps pygmaeus (Müller) (Melicharidae) foi visto sobre morangueiros, principalmente no período noturno. Maior número de ácaro-rajado e maior severidade de doenças foram observados em plantas cultivadas em solo coberto com polietileno. Além disso, foi maior o nível de infecção de ácaro-rajado pelo fungo Neozygites floridana (Weiser e Muma) em plantas cultivadas em solo coberto com palha de café. Não foi observada diferença significativa entre a produtividade da cultura em solo coberto com polietileno e em solo coberto com palha seca de café. Os resultados da comparação da ocorrência de ártropodes e patógenos entre sistema orgânico e convencional mostraram menor ocorrência de ácaro-rajado e predadores em cultivo de morangueiro convencional, porém ocorrência considerável de tripes, mosca-branca e mofo cinzento. A incidência de dendrofoma e mancha de pestalotia foi a mesma nos dois sistemas de cultivos. Os resultados sugerem a conveniência de se continuar o processo de desenvolvimento dos genótipos que se mostraram menos afetados pelo ácaro-rajado, para que estes possam no futuro ser utilizados pelos produtores, e a condução de estudos complementares, que avaliem o desempenho de cultivos em sistema orgânico que incorporem o uso da palha de café para a cobertura do solo.
Título em inglês
Integrade pest management in culture of strawberry in southern of Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
Biological control
Coffee straw
Host plant resistance
Soil cover
Two-spotted spider mite
Resumo em inglês
The southern of Minas Gerais is the main region producing strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) in Brazil. The two-spotted spider mite, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), is considered one of the main strawberry pests in Brazil and in several countries. An important practice in strawberry cultivation refers to soil cover, which is usually made with polyethylene film, but it is expensive and generates very persistent residues in the environment. The objective of this study was to compare the resistance of eight strawberry genotypes ('Albion', 'IAC Guarani', 'IAC Princesa Isabel', 'Oso Grande', IAC T-0104, IAC 12, IAC 4 and IAC 1.13); to determine the effect of soil cover (with dehydrated coffee pulp, known as coffee straw) on the pests mites/ pathogens and predatory mites of this crop; to compare the occurrence of pests, pathogens and natural enemies between an organic and a conventional strawberry crop. The results indicated that 'IAC Princesa Isabel', IAC T-0104 and IAC 12 are resistant, IAC 4 and IAC 1.13 are moderately resistant, and 'IAC Guarani', 'Oso Grande' and 'Albion' are susceptible to the two-spotted spider mite. 'Oso Grande' and 'Albion' are widely used by producers in the southern of Minas Gerais. The use of coffee straw increased the number of edaphic predators, both in the soil beds (field) and in pots (laboratory) as well as in strawberry leaflets. The Gamasina Proctolaelaps pygmaeus (Müller) (Melicharidae) was seen on strawberry leaftlets, mainly in the nocturnal period. Higher numbers of the two-spotted spider mites and disease severity were observed in plants grown on soil covered with polyethylene. In addition, the level of the two-spotted spider mite infected by the fungi Neozygites floridana (Weiser and Muma) was higher in plants cultivated in soil covered with coffee straw. No significant difference was observed between yield in soil covered with polyethylene and in soil covered with dry coffee straw. The results of the comparison of the occurrence of arthropods and pathogens between the organic and conventional systems showed fewer occurrences of the two-spotted spider mites and predators in conventional strawberry cultivation, but considerable occurrence of thrips, whitefly and gray mold. The incidence of dendrophoma and leaf spots caused by pestalotia was the same in both cropping systems. The results suggest the convenience to continue the development process of the genotypes that were less affected by the two-spotted spider mite, which could be used in the future by producers, and the conduction of complementary studies to evaluate the performance of crops in organic system that incorporate the use of coffee straw as soil coverage.