Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2024.tde-02072024-115123
Document
Auteur
Nom complet
Tamara Moraes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2024
Directeur
Jury
Schwertner, Cristiano Feldens (Président)
Castilho, Raphael de Campos
Koehler, Samantha
Roell, Talita
Titre en portugais
Filogenia do gênero Piezodorus (Hemiptera: Pentatomidae), com ênfase na classificação e filogeografia de Piezodorus guildinii e DNA Barcoding para identificação dos Pentatomidae praga nas Américas
Mots-clés en portugais
Análise filogenética
Biogeografia
Estrutura genética
Identificação de espécies
Pentatomoidea
Resumé en portugais
A família Pentatomidae é uma das maiores dentro da subordem Heteroptera, com quase 5.000 espécies descritas em 900 gêneros. Os pentatomídeos representam um grupo de grande importância econômica na América do Sul, onde geralmente mais de uma espécie está associada a um determinado cultivo agrícola. Nesta tese, a atenção se volta para a análise abrangente da fauna de pentatomídeos em grandes culturas, abordando temas como Taxonomia, Evolução e Biogeografia, com destaque especial para o gênero Piezodorus Fieber e sua distribuição nas Américas. O Capítulo 2 trata da filogenia e classificação do gênero Piezodorus, testa seu monofiletismo e discute uma hipótese filogenética para a relação entre as espécies reconhecidas. Também são discutidos o tempo de divergência e a origem biogeográfica da linhagem de Piezodorus como um todo, assim como dos clados resultantes. Uma revisão da classificação de Piezodorus é apresentada. O Capítulo 3 faz uma abordagem filogeográfica para estabelecer a origem de Piezodorus guildinii (Westwood) e sua história demográfica na cultura da soja nas diferentes regiões produtoras do Brasil. As populações encontradas no Brasil são estruturadas geneticamente e demonstram forte sinal de expansão espacial e demográfica norte-sul. As implicações desses resultados para a condição de praga dessa espécie são abordadas no capítulo. No Capítulo 4 o método de DNA-barcoding é testado como ferramenta para auxiliar na identificação de espécies de Pentatomidae pragas de grandes culturas nas Américas. Os resultados apresentam dados inéditos verificados e alta qualidade para espécies de pentatomideos-praga no Brasil. O uso do DNA-barcoding, seu potencial e possíveis dificuldades do uso dessa ferramenta na identificação das espécies pragas e potenciais-pragas dentro dos gêneros estudados é discutido.
Titre en anglais
Phylogeny of the genus Piezodorus (Hemiptera: Pentatomidae), with emphasis on the classification and phylogeography of Piezodorus guildinii and DNA Barcoding for identification of Pentatomidae pests in the Americas
Mots-clés en anglais
Biogeography
Genetic structure
Pentatomoidea
Phylogenetic analysis
Species identification
Resumé en anglais
The Pentatomidae family is one of the largest within the suborder Heteroptera, with almost 5,000 species described in 900 genera. Pentatomids represent a group of great economic importance in South America, where generally more than one species is associated with a given agricultural crop. In this study, attention turns to the comprehensive analysis of the pentatomid fauna in large cultures, covering topics such as Taxonomy, Evolution and Biogeography, with special emphasis on the genus Piezodorus Fieber and its distribution in the Americas. Chapter 2 addresses the phylogeny and classification of the genus Piezodorus, tests its monophyly and proposes a phylogenetic hypothesis for the relationship between the studied species. The divergence time and biogeographic origin of the Piezodorus lineage, as well as the resulting clades, are also discussed. A review of the Piezodorus classification is presented. Chapter 3 adopts a phylogeographic approach to investigate the origin of Piezodorus guildinii (Westwood) and its demographic history in soybean cultivation in the different producing regions of Brazil. The populations found in Brazil are genetically structured and demonstrate a strong north-south spatial and demographic expansion. The implications of these results for the pest status of P. guildinii are addressed in the chapter. In Chapter 4, the DNA-barcoding method is tested as a tool to assist in the identification of Pentatomidae species that are pests of large crops in the Americas. The results provide verified and high-quality original data for pentatomid pest species. The use of DNA-barcoding, its potential and possible difficulties in identifying pests and potential pests within each genera studied are discussed.