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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.11.2016.tde-05072016-165224
Document
Author
Full name
Johanna Gisela Bajonero Cuervo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Title in Portuguese
Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae): adequação de uma dieta artificial e avaliação do seu controle biológico com Trichogramma pretiosum Riley em tomateiro
Abstract in Portuguese
Tuta absoluta (Meyrick, 1917) é uma das pragas-chave da cultura do tomate e outras solanáceas na América do Sul e atualmente também na Eurásia e África. Devido aos grandes prejuízos que causa à cultura, são principalmente usados inseticidas para o seu controle. Entretanto, na busca de estratégias mais sustentáveis, cada dia adquire maior importância o uso do controle biológico, como uma das estratégias do manejo integrado de pragas. Para o desenvolvimento destas estratégias é fundamental desenvolver um método de criação de T. absoluta em laboratório, em dieta artificial, sem necessitar do hospedeiro natural, muitas vezes difícil de ser obtido e mantido em laboratório, e, de grande importância para produzir parasitoides específicos para esta praga. Dentre os parasitoides mais usados para ovos de lepidópteros está Trichogramma pretiosum Riley 1879 que é usado no controle biológico aplicado desta praga. Tendo como foco principal T. absoluta, neste trabalho foram pesquisados 1) a seleção de uma dieta artificial para este lepidóptero baseando-se em características físicas e químicas, avaliando o seu desempenho por várias gerações em laboratório, e 2) avaliação de aspectos biológicos e reprodutivos de T. pretiosum parasitando ovos de T. absoluta e aspectos físicos da planta (tricomas) para compreender o controle biológico desta praga no tomateiro. Foi encontrado que uma dieta à base de germe-de-trigo, caseína e celulose é apropriada para a criação deste lepidóptero, já que o inseto mostrou adaptação à mesma no transcorrer das gerações com base em características biológicas e de tabela de vida; adicionalmente, os ovos provenientes de T. absoluta alimentada com dieta artificial são comparáveis aos da dieta natural, no parasitismo de T. pretiosum. Com relação ao controle biológico foi demonstrado que este parasitoide desenvolvido em ovos de T. absoluta, diminui seu tamanho e desempenho com o transcorrer das gerações, apresentando menor capacidade de voo do que os insetos produzidos em A. kuenhiella, sendo necessária a liberação de altas densidades de parasitoides por ovo da praga. Foi observado que, embora o parasitismo de T. pretiosum de ovos de T. absoluta seja melhor em variedades com poucos tricomas, uma alta densidade destas estruturas não impede o controle da praga alvo dependendo da disposição destas estruturas. O controle biológico de T. absoluta com T. pretiosum tem uma ação momentânea, sendo necessárias liberações frequentes devido ao fato de os parasitoides desenvolvidos na praga serem menos competitivos com aqueles provenientes do hospedeiro alternativo que apresenta ovos maiores do que T. absoluta.
Title in English
Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae): Suitability of an artificial diet and evaluation of Trichogramma pretiosum Riley as a biological control in tomato
Abstract in English
Tuta absoluta (Meyrick, 1917) is a key pest of tomatoes and other solanaceous plants in South America and currently also in Eurasia and Africa. Due to the large losses it causes to culture, insecticides are mainly used for its control. However, in the search for more sustainable strategies, the use of biological control is becoming increasingly important as a strategy of integrated pest management. For the development of these strategies it is essential to develop a rearing method for T. absoluta in the laboratory on an artificial diet without requiring the natural host, which is often difficult to obtain and maintain in the laboratory. The parasitoid wasp Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) is used in applied biological control of this pest. This study investigated 1) the selection of an artificial diet for T. absoluta based on physical and chemical characteristics, assessing its performance for several generations in the laboratory; and 2) evaluation of biological and reproductive aspects of T. pretiosum parasitizing T. absoluta eggs and physical aspects of the plant (trichomes), to understand the biological control of this pest in tomato. A diet based on wheat germ, casein and cellulose proved most suitable for rearing T. absoluta, which adapted to it over the course of generations, based on biological characteristics and life-table parameters. Eggs produced by T. absoluta fed the artificial diet were comparable to those produced on the natural diet, regarding parasitism of T. pretiosum. In relation to biological control, this parasitoid developed in T. absoluta eggs, showed reductions in its size and performance with the passing of generations, with lower flight capacity than insects produced in A. kuehniella, requiring the release of high parasitoid densities per pest egg. Although parasitism of T. absoluta eggs by T. pretiosum was better in tomato varieties with few trichomes, high trichome density did not necessarily limit the control of T. absoluta, depending on the arrangement of these structures. Biological control of T. absoluta with T. pretiosum is temporary, requiring frequent releases because parasitoids developed in the pest are less competitive than those from the alternative host, which produce larger eggs than with T. absoluta.
 
Publishing Date
2016-07-12
 
All rights of the thesis/dissertation are from the authors
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