Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-07022012-095626
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Magalhães Borges Battel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Godoy, Wesley Augusto Conde (Presidente)
Carvalho, César Freire
Silveira Neto, Sinval
Título em português
Dinâmica de predação e resposta funcional em Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) sobre Toxoptera citricida (Hemiptera: Aphididae) aplicada à citricultura orgânica
Palavras-chave em português
Calda sulfocálcica
Citricultura
Insetos predadores
Manejo integrado
Modelos matemáticos
Neuroptera
Pulgão
Resumo em português
A citricultura orgânica Brasileira tem se destacado no mercado internacional no tocante às exportações de suco e concentrado de laranja, polpa peletizada para alimentação animal e óleos para indústria química e farmacêutica. A calda sulfocálcica vem sendo empregada como produto alternativo para a agricultura orgânica em razão da sua baixa toxicidade se comparada aos inseticidas sintéticos frequentemente usados na agricultura convencional. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de C. externa como predadora de T. citricida em citros tratado com calda sulfocálcica em diferentes concentrações. Especificamente, foi investigada a dinâmica de predação de C. externa sobre T. citricida considerando a inclusão de predadores e presas em citros tratados com calda sulfocálcica. A resposta funcional de C. externa sobre T. citricida também foi analisada com base na teoria ecológica e aplicação de funções não-lineares. A proposta de um modelo matemático para descrever a ação da calda sulfocálcica sobre o sistema trófico foi também incluída no estudo. Dos resultados encontrados pode-se concluir que a concentração de enxofre em 6000 g/mL pode ser prejudicial ao desenvolvimento do crisopídeo, diminuindo significativamente a viabilidade da população. Entretanto, a calda sulfocálcica não altera a capacidade predatória do crisopídeo. No que diz respeito à T. citricida, não parece ser atingida pelas formulações da calda sulfocálcica e também não parece ser presa atrativa ao predador. A regressão logística polinomial indicou resposta funcional do tipo II, caracterizada por uma assíntota que exibe saturação em densidades mais elevadas, tanto para o experimento com a aplicação de calda sulfocálcica quanto para a testemunha. O processo de modelagem resultou em equações em tempo discreto para avaliar o efeito da concentração da calda sulfocálcica sobre a dinâmica predador-presa das espécies envolvidas no estudo. Os resultados obtidos pelas simulações descrevem adequadamente o que foi encontrado nos experimentos, o que sugere boa acurácia dos modelos ao problema investigado. Este tipo de resultado motiva a continuidade dos estudos com foco em modelagem, com vistas ao aperfeiçoamento do modelo.
Título em inglês
Dynamics of predation and functional response in Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) on Toxoptera citricida (Hemiptera: Aphididae) applied to organic citrus
Palavras-chave em inglês
Aphids
Citrus
Integrated management
Lacewings
Lime sulfur
Mathematical modeling
Resumo em inglês
The Brazilian organic citrus has distinguished itself in the international market as regards to exports of concentrated orange juice, pelletized pulp for animal feeding and oils for chemical and pharmaceutical industry. The lime sulphur has been employed as an alternative product for organic agriculture because of its low toxicity, when compared to synthetic insecticides commonly used in conventional agriculture. This study aimed to evaluate the performance of Chrysoperla externa on its prey Toxoptera citricida in citrus, where lime sulfur was applied in three different concentrations. Specifically, the predation dynamics of C. externa on T. citricida was investigated considering the inclusion of predators and prey in citrus previously treated with lime sulfur. The functional response of C. externa on T. citricida was analyzed based on ecological theory relying on the use of non-linear functions. A mathematical model to describe the action of lime sulphur on the trophic system was also proposed. The results suggest that the concentration of sulphur in 6000 g/mL can be detrimental to the development of green lacewing, significantly reducing the viability of its population. The lime sulphur does not change the predatory ability of the green lacewing. With respect to T. citricida does not seem to be attained by lime sulfur and to show enough attractiveness for the predators larvae development. Polynomial logistic regression indicated type II functional response, which is characterized by an asymptote that exhibits saturation in higher densities for both lime sulphur applied citrus and control citrus. The modeling process resulted in discrete-time equations to evaluate the effect of concentration of lime sulphur on the dynamics of the system. The results obtained by simulations are suitable description for the results experimental found. This suggest a good accuracy of the models to the problem. This kind of result encourage new studies focused on modeling and improvement of the model.