Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-10022004-151703
Document
Author
Full name
Rita de Cássia Rodrigues Gonçalves Gervásio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Vendramim, Jose Djair (President)
Bogorni, Paulo César
Groppo, Gerson Antonio
Martinez, Sueli Souza
Sa, Luiz Alexandre Nogueira de
Title in Portuguese
Efeito de extratos de Trichilia pallida Swartz e Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae) sobre Tuta absoluta (Meyrick) e seu parasitóide Trichogramma pretiosum Riley.
Keywords in Portuguese
controle biológico
inseticida biológico
inseto parasita
meliácea
planta produtora de pesticida
traça-do-tomateiro.
Abstract in Portuguese
Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar a bioatividade de extratos aquosos e orgânicos de folhas de Trichilia pallida e do extrato aquoso de sementes de Azadirachta indica (nim) sobre Tuta absoluta e seu parasitóide Trichogramma pretiosum. Procurou-se determinar os efeitos sistêmico, translaminar e de contato dos extratos sobre a praga, além do efeito sobre a biologia e comportamento do parasitóide. Primeiramente, foram realizados experimentos visando à determinação das concentrações dos extratos mais adequadas para utilização nos testes de bioatividade. Nesta etapa preliminar, foram utilizados apenas extratos aquosos de sementes de nim em concentrações variáveis de 0,5 a 10%. Esses extratos foram aplicados no solo, na superfície adaxial de folíolos de tomateiro e diretamente sobre o inseto para a determinação dos efeitos sistêmico, translaminar e de contato, respectivamente, sendo selecionadas as concentrações de 0,5; 1 e 5% para os respectivos testes. Após a escolha das concentrações, foi selecionado, dentre quatro extratos orgânicos de folhas de T. pallida (hexânico, metanólico, etanólico e clorofórmico) o extrato clorofórmico como o mais eficiente sobre a praga. Determinadas as concentrações e o extrato orgânico de T. pallida mais eficiente, este, juntamente com o extrato aquoso dessa espécie e o de sementes de nim foram submetidos aos testes de bioatividade para verificar os efeitos sobre a traça-do-tomateiro. Finalmente os extratos que apresentaram melhores resultados sobre a praga foram avaliados em relação ao parasitóide de ovos T. pretiosum. De acordo com os resultados obtidos, foi possível concluir que os extratos aquosos de sementes de nim apresentam efeitos translaminar, sistêmico e por contato sobre T. absoluta, provocando alta mortalidade mesmo em concentrações menores do que 5%. Verificou-se também, que o extrato clorofórmico é mais eficiente que o hexânico e o aquoso em relação à traça-do-tomateiro, e que extratos aquosos e clorofórmicos de folhas dessa espécie, em concentrações maiores do que 5% prejudicam o desenvolvimento de T. absoluta. Esses extratos atuam de forma translaminar, sistêmica e por contato, sendo o efeito translaminar mais pronunciado que os demais. Com relação ao parasitóide T. pretiosum, verificou-se que o mesmo é sensível ao extrato aquoso de sementes de nim na concentração de 10% e que os extratos aquosos e clorofórmicos de folhas de T. pallida na concentração de 10% não afetam o seu parasitismo e nem o seu desenvolvimento no interior do ovo hospedeiro.
Title in English
Effect of extracts of Trichilia pallida swartz and Azadirachta indica (meliaceae) ON Tuta absoluta (meyrick) and its parasitoid Trichogramma pretiosum riley.
Keywords in English
biological control
biological insecticide
meliaceae
parasitic insect
pesticide plant
tomato pinworm.
Abstract in English
This research was developed in order to verify the bioactivity of Trichilia pallida aqueous and organic leaf extracts and Azadirachta indica (neem) aqueous seed extract on Tuta absoluta and its parasitoid Trichogramma pretiosum. Besides the parasitoid's behavior and biology, were also determined the systemic, translaminar and contact effects of the extracts on the pest. Firstly, for the utilization in bioactivity tests, experiments aiming the determination of the most appropriate extract concentrations were conducted. In this preliminar stage, only neem aqueous seed extract in variable concentrations from 0.5% to 10% were used. For the determination of systemic, translaminar and contact effects, these extract were applied in the soil, in adaxial surface of the tomato plant foliole and directly over the insect, respectively. For those respective tests 0.5; 1 and 5% concentrations were selected. Afterwards, the one with the higher activity on T. absoluta was selected among four organic T. pallida leaf extract (hexanic, methanolic, ethanolic and chloroformic). In this test, the chloroformic extract was considered the most effective on the pest. After the concentrations and most effective T. pallida organic extract having been determined, this organic extract along with the aqueous extract of this specie and the neem seed were submitted to bioactivity tests in order to verify the effects on the tomato pinworm. Finally, the extracts that presented the best results over the pest were evaluated in relation to the parasitoid T. pretiosum. According to the results it was possible to conclude that the aqueous extracts of neem seed present systemic, translaminar and contact effects on T. absoluta, causing high mortality in concentration smaller than 5%. It was also observed that the chloroformic extract from T. pallida leaves is more efficient than the hexanic and aqueous ones in relation to the tomato pinworm and that chloroformic and aqueous extracts of T. pallida leaves in concentrations higher than 5% disrupt T. absoluta development. These extracts have systemic, translaminar and contact mode of action, being the translaminar effect more distinguished than the others. It was observed that T. pretiosum parasitoid is sensitive to the aqueous extract of neem seed in a concentration of 10%, and that the chloroformic and aqueous extracts of T. pallida leaves in a concentration of 10% neither affect its parasitism nor its development inside the host egg.