Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-10052024-075000
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Berganton Poletto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Pedro Takao (Presidente)
Almeida, José Eduardo Marcondes de
Oliveira, Daian Guilherme Pinto de
Título em inglês
Enhancing Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae) control: an integrated approach combining Cordyceps javanica (Ascomycota: Hypocreales) and insecticides
Palavras-chave em inglês
Chemical and biological compatibility
Entomopathogenic fungi
Maize integrated pest management
Tank mixture
Resumo em inglês
The corn leafhopper, Dalbulus maidis, stands out as a critical maize pest , damaging the plant by sap extraction, toxic saliva injection, and, above all, transmission of pathogenic agents such as corn stunt spiroplasma (CSS), maize bushy stunt phytoplasma (MBSP), and maize virulence of aerial conidia, blastospores, and submerged conidia of Cordyceps javanica (ESALQ 1296) against D. maidis, analyze the biological compatibility of this fungus with key insecticides for the corn leafhopper, investigate the effectiveness of combining aerial conidia with insecticides, and propose a strategic approach for D. maidis management. To achieve these objectives, virulence assays were conducted with adult corn leafhoppers, along with in vitro tests to evaluate the germination and growth after the exposure of C. javanica to insecticides. Finally, compatibility tests were performed through insect application. Blastospores proved to be the most effective in controlling the corn leafhopper, exhibiting higher mortality rates and a shorter LT50 than other propagules. The C. javanica isolate demonstrated resistance to tested insecticides in spray mixtures. The inclusion of Silwet L-77 enhanced the effectiveness of some insecticides, making it a useful component along with ethiprole. Furthermore, the combination of C. javanica with ethiprole and methomyl exhibited a synergistic and additive effect, significantly increasing D. maidis mortality. These findings provide valuable insights for developing integrated strategies in D. maidis management, considering the effectiveness of microbiological agents and their interaction with insecticides.
Título em português
Aprimorando o controle de Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae): uma abordagem integrada combinando Cordyceps javanica (Ascomycota: Hypocreales) e inseticidas
Palavras-chave em português
Compatibilidade químico e biológico
Fungo entomopatogênico
Manejo integrado de pragas do milho
Mistura de calda
Resumo em português
A cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis, destaca-se como uma praga importante no cultivo de milho, afetando a planta pela extração de seiva, injeção de saliva tóxica e, sobretudo, na transmissão de agentes patogênicos como enfezamento pálido (CSS), enfezamento vermelho (MBSP), vírus rayado fino (MRFV). O controle dessa praga tem sido realizado pela aplicação conjunta de agentes químicos e microbiológicos, mas há pouca informação sobre as vantagens desta estratégia em comparação com tratamentos isolados. Nesse contexto, objetivou-se com esse trabalho avaliar a virulência de conídios aéreos, blastosporos e conídios submersos de Cordyceps javanica (ESALQ 1296) contra D. maidis, analisar a compatibilidade biológica desse fungo com os principais inseticidas para a cigarrinha-do-milho, investigar a eficácia da combinação de conídios aéreos com inseticidas e propor uma abordagem estratégica para o manejo de D. maidis. Para alcançar tais objetivos, realizaram-se ensaios de virulência com adultos da cigarrinha-do-milho, além de testes in vitro para avaliar a germinação e crescimento após a exposição de C. javanica a inseticidas. E por fim, foram conduzidos testes de compatibilidade por meio da aplicação das misturas nos insetos. Os blastosporos foram os mais eficazes no controle da cigarrinha-do-milho, exibindo taxas de mortalidade mais elevadas e um LT50 mais curto em comparação com outros propágulos. O isolado de C. javanica apresentou resistência aos inseticidas testados em misturas de calda. Adicionalmente, a inclusão de Silwet L-77 potencializou a eficácia de alguns inseticidas, revelando ser esse um componente útil em uma estratégia de Manejo Integrado de Pragas (MIP), juntamente com etiprole. Além disso, a combinação de C. javanica com etiprole e metomil exibiu um efeito sinérgico e aditivo, aumentando significativamente a mortalidade de D. maidis. Essas descobertas irão auxiliar no desenvolvimento de estratégias integradas no manejo de D. maidis, levando em consideração a eficácia de agentes microbiológicos e sua interação com inseticidas.