Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-11032009-151632
Document
Auteur
Nom complet
Sheila Spongoski
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2008
Directeur
Jury
Moraes, Gilberto José de (Président)
Flechtmann, Carlos Holger Wenzel
Lofego, Antonio Carlos
Omoto, Celso
Sato, Mário Eidi
Titre en portugais
Ácaros em aceroleira (Malpighia emarginata Sessé e Moc. ex DC) e goiabeira (Psidium guajava L.) em Campinas, São Paulo, com ênfase na família Stigmaeidae, e lista de espécies dos ácaros desta família
Mots-clés en portugais
Ácaro
Acerola
Biodiversidade
Botânica (classificação)
Controle biológico
Goiaba.
Resumé en portugais
O cultivo de fruteiras vem cada vez mais ganhando espaço no Brasil, tanto para o mercado interno quanto para o mercado externo. Dentre as frutas produzidas para exportação, destacam-se a acerola e a goiaba. Contudo o conhecimento a fauna de ácaros que ocorrem nestes cultivos ainda é reduzido. Um dos objetivos do presente trabalho foi realizar o levantamento dos ácaros em pomares de aceroleira e goiabeiras produzidas em Campinas, Estado de São Paulo, dando-se ênfase aos ácaros Stigmaeidae. Outro objetivo foi a elaboração de uma lista das espécies de Stigmaeidae mundialmente conhecidas, com informações taxonômicas relevantes. O levantamento foi realizado em 2005 e 2006 através de amostragens mensais de folhas, ramos e frutos das 2 culturas. Foram coletados 13384 ácaros pertencentes a 27 espécies de 23 gêneros de 13 famílias. Os predadores mais diversos, freqüentes e abundantes pertencem à família Phytoseiidae. Apenas 2 espécies de Stigmaeidae foram encontradas, Zetzellia languida Gonzalez em aceroleira e Agistemus floridanus Gonzalez em goiabeira. As espécies fitófagas encontradas em ambas as culturas são comuns em muitos países. Nenhuma destas tem sido considerada como de ampla importância quarentenária ao redor do mundo. Para a elaboração da lista de espécies de Stigmaeidae, foram realizadas buscas em bancos de dados para a detecção de referências bibliográficas, reunindo informações taxonômicas sobre as 464 espécies conhecidas nesta família. O estudo das referências taxonômicas obtidas permitiu a caracterização dos gêneros desta família. O resultado destas atividades pode facilitar a identificação de ácaros desta família, facilitando a identificação dos gêneros correspondentes e a localização inicial da literatura pertinente das espécies de cada gênero.
Titre en anglais
Mites on Barbados cherry (Malpighia emarginata Sessé and Moc. ex DC) and guava (Psidium guajava L.) in Campinas, State of São Paulo, with emphasis on the family Stigmaeidae and a list of species of mites of this family
Mots-clés en anglais
Biodiversity
Biological control.
Predator
Stigmaeidae
Taxonomy
Resumé en anglais
Fruit production for local and foreign markets has become progressively more important in Brazil. Barbados cherry and guava are some of the most important fruits produced in Brazil for exportation. However, knowledge about the mite fauna on those crops is still scanty. One of the objectives of this work was to survey the mites found on Barbados cherry and guava produced in Campinas, State of São Paulo, for the foreign market, with emphasis on the Stigmaeidae. The other objective was the preparation of a list of the world species of Stigmaeidae, providing relevant taxonomic information about them. The survey was conducted in 2005 and 2006, taking monthly samples of leaves, branches and fruits of those crops. A total of 13384 mites were collected, belonging to 27 species of 23 genera and 13 families. The most diverse, frequent and abundant predators collected belong to the Phytoseiidae. Only 2 species of Stigmaeidae were collected, Zetzellia languida Gonzalez on Barbados cherry and Agistemus floridanus Gonzalez on guava. The phytophagous species found on both crops are commonly found in many countries. None of those has been considered of ample quarantine importance around the world. For the preparation of the list of stigmaeid species, a search of different data bases was conducted to detect relevant literature, gathering taxonomic information on the 464 species known in this family. The study of the gathered information allowed the characterization of the genera of this family. The results of those activities may greatly facilitate the identification of stigmaeid mites by facilitating the identification of the corresponding genera and the initial localization of the pertinent literature of the species of each genus.