Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-11082022-102007
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Fagundes Matioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Pedro Takao (Presidente)
Araújo, Tamíris Alves de
Carvalho, Geraldo Andrade de
Godoy, Wesley Augusto Conde
Título em inglês
Compatibility of insecticides used to control Bemisia tabaci Biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) with the predatory mirid Macrolophus basicornis (Hemiptera: Miridae) in tomato
Palavras-chave em inglês
Biological control
Ecotoxicology
Insecticides
Integrated pest management
Natural enemy
Resumo em inglês
Predatory mirids were identified in Brazil to possibly be used in the augmentative biological control of the main tomato pests, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) and Bemisia tabaci (Gennadius) Biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae). Ecotoxicological studies with the species Macrolophus basicornis (Stal) (Hemiptera: Miridae) have been carried out with chemical products used to control T. absoluta. However, there is a need to know the toxicity of insecticides used to control B. tabaci on this species. The objective of the present study was to evaluate the compatibility of the main insecticides registered for the whitefly in the tomato crop with the species M. basicornis. The insecticides tested were acetamiprid, bifenthrin, buprofezin, cyantraniliprole, etofenprox + acetamiprid, pyriproxyfen + acetamiprid and spiromesifen. Tests were carried out under laboratory and semi-field conditions following the methodologies of the International Organization for the Integrated Biological Control of Noxious Animals and Plants (IOBC) and other ecotoxicological methods for beneficial insects. With the results of the first toxicological analyzes carried out in the laboratory to assess acute toxicity, the insecticides were separated into broad-spectrum and reduced-risk groups. Buprofezin, cyantraniliprole and spiromesifen are low-risk and have been tested for sublethal effects in the laboratory. Buprofezin and spiromesifen caused a reduction in the size of tibias of descendants of the generation that came into contact with insecticide residues. Acetamiprid, bifenthrin, etofenprox + acetamiprid and pyriproxyfen + acetamiprid are broad-spectrum insecticides. Under semi-field conditions, they were tested for their persistence, effects on behavior and residues were also quantified by liquid chromatography (HPLC-UV). As for persistence, bifenthrin is short-lived (< 5 days), etofenprox + acetamiprid and pyriproxyfen + acetamiprid are slightly persistent (5 15 days) and acetamiprid is a persistent insecticide (> 31 days). Furthermore, acetamiprid residues were quantified at 0, 5, 15 and 31 days after spraying (DAS) by HPLC-UV. The results obtained were 30.80 mg a.i. L-1 (0 DAS), 29.97 mg a.i. L-1 (5 DAS), 21.56 mg a.i. L-1 (15 DAS) and 15.45 mg a.i. L-1 (31 DAS). Studies indicate that insects are affected by insecticides, except for cyantraniliprole. The information from the present work will contribute to help the implementation of this mirid species for the control of B. tabaci in the tomato crops with the MIP premises.
Título em português
Compatibilidade de inseticidas utilizados no controle de Bemisia tabaci Biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) com o mirídeo predador Macrolophus basicornis (Hemiptera: Miridae) em tomateiro
Palavras-chave em português
Controle biológico
Ecotoxicologia
Inimigo natural
Inseticidas
Manejo integrado de pragas
Resumo em português
Mirídeos predadores foram identificados no Brasil para, possivelmente, serem utilizados no controle biológico aumentativo das principais pragas do tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) e Bemisia tabaci (Gennadius) Biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae). Estudos ecotoxicológicos com a espécie Macrolophus basicornis (Stal) (Hemiptera: Miridae) têm sido realizados com produtos químicos usados para controle de T. absoluta. Entretanto, existe a necessidade de conhecer a toxicidade de inseticidas usados para o controle de B. tabaci sobre esta espécie predadora. Objetivou-se com o presente estudo, avaliar a compatibilidade dos principais inseticidas registrados para a mosca-branca na cultura do tomateiro com a espécie M. basicornis. Os inseticidas testados foram acetamiprido, bifentrina, buprofezina, ciantraniliprole, etofenproxi + acetamiprido, piriproxifeno + acetamiprido e espiromesifeno. Os testes foram feitos em condições de laboratório e semi-campo seguindo as metodologias da Organização Internacional para o Controle Biológico e Integrado de Animais e Plantas Nocivas (IOBC) e de outros métodos ecotoxicológicos para insetos benéficos. Com os resultados das primeiras análises toxicológicas realizadas em laboratório para avaliação da toxicidade aguda, os inseticidas foram separados em grupos de risco-reduzido e amplo-espectro. Buprofezina, ciantraniliprole e espiromesifeno são de risco-reduzido e foram testados quanto aos efeitos subletais em laboratório. Buprofezina e espiromesifeno causaram redução do tamanho de tíbias de descendentes da geração que entrou em contato com os resíduos inseticidas. Acetamiprido, bifentrina, etofenproxi + acetamiprido e piriproxifeno + acetamiprido são inseticidas de amplo-espectro. Em condições de semi-campo, foram testados quanto às suas persistências, efeitos no comportamento e também foi feita quantificação de resíduos por meio de cromatografia líquida (HPLC- UV). Quanto à persistência, bifentrina é vida curta (< 5 dias), etofenproxi + acetamiprido e piriproxifeno + acetamiprido são levemente persistentes (5 15 dias) e acetamiprido é um inseticida persistente (> 31 dias). Além disso, os resíduos de acetamiprido foram quantificados em 0, 5, 15 e 31 dias após a pulverização (DAP) por HPLC-UV. Os resultados obtidos foram de 30.80 mg i.a. L-1 (0 DAP), 29.97 mg i.a. L-1 (5 DAP), 21.56 mg i.a. L-1 (15 DAP) and 15.45 mg i.a. L-1 (31 DAP). Os estudos indicam que os insetos são afetados pelos inseticidas, exceto por ciantraniliprole. As informações do presente trabalho contribuirão para auxiliar que esta espécie de mirídeo seja utilizada para o controle de B. tabaci na cultura do tomateiro com as premissas do MIP.