Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-12022003-144017
Documento
Autor
Nome completo
Marcos José Trevisan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Baptista, Gilberto Casadei de (Presidente)
Bahia Filho, Oscar
Pizano, Marcos Aparecido
Título em português
Resíduos de carbosulfan e de seus metabólitos carbofuran e 3-hidroxi-carbofuran em frutos e folhas de laranjeira [Citrus sinensis (L.) Osbeck], determinados por cromatografia em fase gasosa.
Palavras-chave em português
cromatografia gasosa
folha
fruto
laranja
resíduo de pesticida em planta
Resumo em português
Este estudo teve como principal objetivo avaliar o inseticida/acaricida carbamato carbosulfan e seus metabólitos carbofuran e 3-hidroxi-carbofuran, de modo a estudar este metabolismo em condições de campo, abrangendo a sua ocorrência como resíduos em frutos, cascas e suco, bem como o potencial de contaminação do agroecossistema (resíduos em folhas). A degradação/persistência desses resíduos nos substratos foi monitorada durante certo período de tempo de tomada de amostras, e comparada com o limite máximo de resíduo (LMR) e o intervalo de segurança, estabelecidos pela legislação Brasileira para frutos. O trabalho consistiu de dois experimentos: o Experimento 1, realizado no município de Cordeirópolis-SP com o cultivar Valência, e o Experimento 2 com o cultivar Pêra Rio, em São Pedro-SP, ambos com 4 tratamentos (3 repetições), que foram os seguintes: A - uma única aplicação na dosagem X = 50 mL p. c./100 L de água (10 g i. a./ 100 L de água) de Marshal 200 SC (recomendada na bula); B - uma única aplicação na dosagem 2X = 100 mL p. c./100 L de água (20 g i. a./ 100 L de água) de Marshal 200 SC; C - quatro aplicações na dosagem X(4x) = 50 mL p. c./100 L de água (10 g i. a./ 100 L de água) de Marshal 200 SC; D - Testemunha. O método analítico consistiu na extração dos resíduos com acetato de etila, limpeza dos extratos em cromatografia de permeação em gel (GPC), e determinação quantitativa em cromatógrafo de gás equipado com detector de nitrogênio - fósforo (NPD). As amostras de frutos e de folhas foram colhidas um dia antes da aplicação parcelada (-1 dia), e aos zero, 1, 3, 7, 14, 21 e 28 dias após. No Experimento 2, os frutos foram separados em casca e suco, com o propósito de se estudar a ocorrência de seus resíduos nestes substratos, e, desse modo a possibilidade de penetração na polpa (suco). Os limites de quantificação (LOQs), determinados por estudos de fortificação e recuperação, foram iguais para ambos os substratos (0,05 mg.kg -1 , ppm) (fruto e folha) e para os três analitos (carbosulfan, carbofuran e 3-hidroxi-carbofuran). Em ambos os experimentos, o metabolismo do carbosulfan em carbofuran foi em geral rápido, tanto no fruto como na folha, e mais lento deste para 3-hidroxi-carbofuran, sendo os resíduos nas folhas sempre maiores do que nos frutos. Para o fruto, no Experimento 1, os valores do LMR e do período de carência mostraram-se de acordo com a legislação vigente, com resíduos totais de carbosulfan (carbosulfan + carbofuran + 3-hidroxi-carbofuran) abaixo do LMR (0,05 mg.kg -1 ) ao cabo do intervalo de segurança (7 dias). No Experimento 2 os resultados permitiram a determinação dos valores de ½ vida para carbofuran de 9,4 e 3,0 dias, respectivamente para casca e folha, para o tratamento A (dosagem recomendada). A análise do suco revelou níveis inferiores ao LOQ (< 0,05 mg.kg -1) em todas as amostras de qualquer tratamento.
Título em inglês
Residues of carbosulfan and its metabolites carbofuran and 3-hydroxy-carbofuran in fruits and leaves of citrus [Citrus sinensis (L.) Osbeck], determinated by gas chromatography.
Palavras-chave em inglês
fruit
gas chromatography
leaf
orange
pesticide residue in plant
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the insecticide/acaricide carbamate carbosulfan and its metabolites carbofuran and 3-hydroxy-carbofuran, in order to study the metabolism in field conditions, including its occurrence as residues in fruits, peel and juice, as well as the potential for agroecosysten contamination (residues in leaves). The degradation/persistence of these residues in/on these substrates was monitored through of time of sample collecting, and comparing with the Maximum Residue Level (MRL) and the safety interval, established by the Brazilian legislation. This research consisted of two experiments: Experiment 1 was carried out in Cordeirópolis - SP County, using Valência variety, and Experiment 2 with Pêra Rio variety, in São Pedro - SP County, both with four treatments (3 repetitions): A - only one application of dosage X = 50 mL c. p./100 L of water (10 g a. i./100 L of water) of Marshal 200 CS (recommended dosage); B - only one application of dosage 2X = 100 mL c. p./100 L of water (20 g a. i./100 L of water) of Marshal 200 CS; C - four applications of dosage X(4x) = 50 mL c. p./100 L of water (10 g a. i./100 L of water) of Marshal 200 CS; D - control. The analytical method consisted in a extraction of residues with ethyl acetate, clean-up of extracts in gel permeation chromatography (GPC), and quantitative determination in gas chromatography equipped with nitrogen and phosphorus detector (NPD). Fruit and leaf samples were collected one day before the treatment (-1 day) and zero, 1, 3, 7, 14, 21 and 28 days after the combined application. In Experiment 2, fruits were separated in peel and juice, with the purpose of studying the occurrence of residues in these substrates, and the possibility of their penetration in the pulp (juice). The limits of quantification (LOQs) determinated by studies of fortification and recovery, were equal to both substrates (0,05 mg.kg -1, ppm) (fruit and leaf) and to the three analyts (carbosulfan, carbofuran and 3-hydroxy-carbofuran). In both experiments, the metabolism of carbosulfan to carbofuran was in general quick, in fruit as well in leaf, and slower to 3-hydroxy-carbofuran, being the residues in leaves always higher than in fruits. In Experiment 1, MRL and safety interval values were according to the legislation, with carbosulfan total residues (carbosulfan + carbofuran + 3-hydroxy-carbofuran) lower than the MRL (0,05 mg.kg -1 ) at the end of the safety interval (7 days). In Experiment 2, the results showed carbofuran half-lives values of 9,4 and 3,0 days, respectively to peel and leaf, to the treatment A (recommended dosage). The analysis of juice showed levels below LOQ (< 0,05 mg.kg -1 ) in all samples and treatments.