Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-12082019-152404
Documento
Autor
Nome completo
Mayerli Tatiana Borbon Cortes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Joao Roberto Spotti (Presidente)
Burckhardt, Daniel
Júnior, José Belasque
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Caracterização da movimentação de psilídeos (Hemiptera: Psylloidea) no contexto da disseminação primária do Huanglongbing dos citros
Palavras-chave em português
Ascensão vertical
Huanglongbing
Métodos de amostragem
Psylloidea
Resumo em português
O Huanglongbing (HLB) é a doença mais limitante para a produção de citros no mundo na atualidade. A alta capacidade de disseminação das bactérias associadas ao HLB pode estar associada com a movimentação do psilídeo vetor, Diaphorina citri, não apenas entre pomares vizinhos, mas também a longas distâncias. A análise de comportamento de dispersão em populações de D. citri e outras espécies de Psylloidea foi abordada mediante o monitoramento espaço-temporal de populações de psilídeos em diferentes alturas e em planta. O monitoramento foi realizado em dois contextos da disseminação primária do HLB, sendo áreas circunvizinhas de pomares comerciais de citros com manejo convencional no Estado de São Paulo. O monitoramento em alturas foi realizado por meio de armadilhas adesivas amarelas alocadas em duas alturas (2,5 e 7,5 m) e armadilha de sucção estacionária. Nos pontos monitorados foram selecionadas plantas hospedeiras de D. citri, amostradas quinzenalmente por meio de rede de varredura e armadilha de sucção portátil. Nos dois contextos foi encontrada correlação positiva entre abundância das espécies de psilídeos em relação às alturas e as épocas de monitoramento. No contexto de "plantas de fundo de quintal" coletaram-se 48.8% de psilídeos a 2,5 m e 51.2% a 7,5 m. No contexto de "pomares com manejo deficiente" foi encontrado 48.4% dos indivíduos a 2,5 m e 51.6% a 7,5 m. Foram coletados 148.802 espécimes de psilídeos por meio de armadilhas adesivas amarelas, pertencentes a 6 famílias e 24 gêneros, sendo que as espécies mais frequentes e constantes foram Heteropsylla sp., Isogonoceraia divergipennis, Mitrapsylla spp., Glycaspis brimblecombei e Trioza sp. No contexto de "plantas de fundo de quintal" a frequência de D. citri em alturas foi 1.5% e em planta foi 70.3%. No contexto de pomares com manejo deficiente, a frequência de D. citri em alturas foi 0.11% e em planta foi 81.8%. A maior densidade de psilídeos (incluindo D. citri) ocorreu do final do inverno até o começo do verão, sendo particularmente concentrada na primavera em ambos os contextos tanto nas áreas circunvizinhas como na borda dos pomares comerciais de citros. CLas foi detectada em 40% dos indivíduos de D. citri encontrados a 7,5 m e em 63.3% dos indivíduos coletados em plantas cítricas. A detecção de CLas foi negativa para as outras espécies de Psylloidea coletadas em altura e em plantas hospedeiras de D. citri. A correlação positiva entre psilídeos coletados a 2,5 m e 7,5 m evidencia possíveis movimentos de ascensão vertical nas camadas atmosféricas. A coleta de psilídeos a alturas superiores à da copa de plantas cítricas (como 7,5 m) evidencia possíveis movimentos de longa distância, sugerindo que os insetos estejam sendo transportados pelo vento. A análise da ocorrência espaço-temporal de Psylloidea em armadilhas adesivas pode auxiliar na previsão de movimentos a curta e longa distância de D. citri.
Título em inglês
Characterization of the movement of psyllids (Hemiptera: Psylloidea) in the context of the primary spread of Citrus Huanglongbing
Palavras-chave em inglês
Aerial sampling
Huanglongbing
Psylloidea
Vertical ascent
Resumo em inglês
Huanglongbing (HLB) is the most limiting disease for the production of Citrus in the world today. The high dissemination capacity of the HLB-associated bacteria may be associated with the movement of the psyllid vector, Diaphorina citri, not only between neighboring groves, but also at long distances. The dispersion behavior analysis in populations of D. citri and other species of Psylloidea was approached through the spatio-temporal analysis of psyllid populations at different heights and plants. The monitoring was carried out in two contexts of the primary spread of HLB, in areas surrounding commercially managed groves in the State of São Paulo. Monitoring at heights was performed using yellow sticky traps allocated at two heights (2.5 and 7.5 m) and a stationery suction-trap. At the monitored points, host plants of D. citri were sampled biweekly by means of a sweep net and a portable suction device. In both contexts a positive correlation was found between the abundance of the species of psyllids in relation to the heights and the seasons of monitoring. In the context of backyard plants, 48.8% of the psyllids were collected at 2.5 m and 51.2% at 7.5m. In the context of poor management groves, 48.4% of the individuals were found at 2.5 m and 51.6% at 7.5 m. A total of 148,802 specimens of psyllids were collected using yellow sticky traps belonging to 6 families and 24 genera. The most frequent and constant species were Heteropsylla sp., Isogonoceraia divergipennis, Mitrapsylla spp., Glycaspis brimblecombei and Trioza sp. In the context of backyard plants the frequency of D. citri at the two sampling heights was 1.5% and on plants was 70.3%. In the context of poor management groves, the frequency of D. citri at the two heights was 0.11% and in plant was 81.8%. The highest density of psyllids occurred from late winter to early summer, but particularly concentrated in the spring in both contexts. Similarly, D. citri showed a population peak in the spring, both in the surrounding areas and on the edge of commercially managed Citrus groves. CLas was detected in 40% of the D. citri individuals found at 7.5 m and in 63.3% of the individuals collected on Citrus plants. The detection of CLas was negative for the other species of Psylloidea collected by yellow sticky traps and on host plants of D. citri. The positive correlation between psyllids collected at 2.5 m and 7.5 m shows possible vertical ascending movements in the atmospheric layers. The collection of psyllids at heights higher than the canopy of Citrus plants (e.g. 7.5 m) shows possible long distance movements, suggesting that the insects are being carried by the wind. The spatio-temporal analysis of Psylloidea in yellow sticky traps may aid in the prediction of short and long distance movements of D. citri.