Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-13112015-165903
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angélica Ono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Godoy, Wesley Augusto Conde (Presidente)
Berti Filho, Evoneo
Rossi, Marcelo Nogueira
Título em português
Dinâmica de infestação em Acacia mearnsii e ecologia de Oncideres impluviata (Coleoptera: Cerambycidae)
Palavras-chave em português
Acácia negra
Cerambycidae
Dinâmica populacional
Séries temporais
Resumo em português
Neste estudo a dinâmica de quebra de galhos de acácia negra foi investigada com análise de séries temporais e modelagem ecológica, em conjunto de dados obtidos durante oito anos, visando compreender como se dá o comportamento de Oncideres impluviata (Colepotera, Cerambycidae) em diferentes áreas de plantios florestais, em fazendas localizadas em diferentes municípios do Rio Grande do Sul. A diversidade de cerambicídeos também foi analisada em duas fazendas localizadas no município de maior abundancia de O. impluviata. Os resultados sugerem que a maior abundância de galhos quebrados se dá em Cristal e Encruzilhada do Sul. O município de Piratini exibiu menor densidade de galhos quebrados, entretanto, a projeção dos valores médios de galhos seguiu um padrão aparentemente exponencial para Cristal e Encruzilhada do Sul e sigmóide para Piratini. As funções de autocorrelação e autocorrelação parcial não evidenciaram claras tendências de ciclos nas séries para os três municípios, mas as tendências de ocorrência de picos similares aos surtos diferiram nos três municípios quando a análise espectral foi aplicada. A dinâmica analisada pela equação de Ricker indicou a ocorrência de equilíbrio estável, ciclo limite e comportamento caótico nos três municípios, porém, com menor prevalência de caos em Piratini. A migração espacial mostrou maior poder de estabilização populacional em Cristal e Encruzilhada do Sul em razão das maiores taxas de crescimento presentes nestes municípios. Quinze espécies de cerambicídeos foram encontradas em duas fazendas pertencentes ao município de Encruzilhada do Sul e Oncideres impluviata, Nesozineus alphoides e Ygapema delicata foram as espécies de cerambicídeos mais abundante nas áreas analisadas. As curvas de rarefação atingiram assíntotas de forma satisfatória, comprovando a suficiência do esforço amostral.
Título em inglês
Dynamics of infestation in Acacia mearnsii and ecology of Oncideres impluviata (Coleoptera: Cerambycidae)
Palavras-chave em inglês
Black wattle
Cerambycidae
Populational dynamics
Times series
Resumo em inglês
In this study, the dynamics of black wattle broken branches was investigated with time series analysis and ecological modeling in dataset obtained during eight years, in order to understand how O. impluviata (Coleoptera, Cerambycidae) behaves in different forests placed in farms of different municipalities of the Rio Grande do Sul, Brazil. The diversity of cerambycids wal also analysed in two farms placed in the municipality with the highest abundance of O. impluviata. The results suggest that higher abundance of broken branches occurs in Cristal and Encruzilhada do Sul. Piratini exhibited the lowest density of broken branches, however, the projection of mean values of branches followed an apparently exponential pattern in Cristal and Encruzilhada do Sul and sigmoid in Piratini. The autocorrelation and partial autocorrelation functions did not show clear trends of cycles in the series of the three municipalities, but the peak occurrence trends similar to the outbreaks differed in the three municipalities when the spectral analysis was applied. The dynamics analysed with the Ricker equation indicated stable equilibrium, limit cycle and chaos in the three municipalities, but, with lower prevalence in Piratini. The spatial migration showed higher power to stabilize population in Cristal and Encruzilhada do Sul in response to high growth rates in these municipalities. Fifteen species of cerambycids were found in the two farms in Encruzilhada do Sul and O. impluviata, Nesozineus alphoides and Ygapema delicate were the most abundant species in the areas. The rarefaction curves showed satisfactory asymptotes, confirming the adequacy of the sampling effort.