Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-15072003-141133
Document
Author
Full name
Milena Martins de Oliveira Pessini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Nakano, Octavio (President)
Papa, Geraldo
Trevizan, Luiz Roberto Pimentel
Title in Portuguese
Resíduos de acetamiprid e thiamethoxam em tomate estaqueado (Lycopersicon esculentum Mill.), em diferentes modalidades de aplicação.
Keywords in Portuguese
controle químico
estacas (plantas)
impactos ambientais
inseticidas (aplicações)
resíduos de pesticidas em plantas.
Abstract in Portuguese
No final dos anos 80, intensificaram-se as preocupações com os danos provocados à saúde do trabalhador rural e ao meio ambiente devido o uso indiscriminado de agrotóxicos. A descoberta de novos grupos de inseticidas, menos tóxicos e agressivos ao meio ambiente, vieram amenizar o problema. Entretanto, seus efeitos residuais ainda são pouco estudados, o que motivou esta pesquisa. Este trabalho visou avaliar o efeito dos inseticidas acetamiprid e thiamethoxam, pertencentes ao grupo dos neonicotinóides em diferentes modalidades de aplicação, com a finalidade de reduzir o número de pulverizações na cultura do tomate, eliminando seus efeitos negativos sobre o meio ambiente, bem como evitar a contaminação desse inseticida sobre os aplicadores. O ensaio foi realizado no campo experimental de tomate envarado no Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia da ESALQ/USP, utilizando o cultivar Santa Clara, sendo realizados três tipos de aplicações: a) "band-aid", que consistiu em misturar os inseticidas a um gel seco, colocando-se estes produtos em um saquinho de papel e envolvendo-os a uma fita adesiva, sendo colocados no colo das plantas; b) sachê, onde os inseticidas foram misturados com o gel seco e acondicionados em sachês, sendo colocados junto à raiz das mudas por ocasião do plantio; c) convencional, onde os inseticidas foram pulverizados com aplicador manual costal. A análise dos resíduos em frutos e folhas foi realizada por técnica de cromatografia líquida (HPLC) e, como resultado, constatou-se que: em tratamentos onde acetamiprid foi aplicado, todos apresentaram resíduos abaixo do mínimo detectável pela técnica HPLC; e, em tratamentos com thiamethoxam, somente em folhas onde o produto foi aplicado na forma de sachê e pulverização, foram observados resíduos, 0,06 e 0,3 mg/kg, respectivamente. O LMR (limite máximo de resíduo) para acetamiprid e thiamethoxam em frutos de tomate é de 0,5 e 0,02 mg/kg, respectivamente. Das análises realizadas, não detectou-se resíduos nos frutos analisados, somente sendo encontrados nas folhas. Pôde-se concluir que os métodos de aplicação analisados não apresentam problemas quanto à toxicidade ao meio ambiente e trabalhadores e resíduos. A área apresentou infestação de mosca branca, o que possibilitou a avaliação de controle da praga pelos produtos testados, nas diferentes modalidades de aplicação. Nos tratamentos onde acetamiprid e thiamethoxam foram aplicados em pulverização, o controle foi satisfatório. Quando aplicados na forma de sachê e "band-aid", o controle foi menos satisfatório, porém, com a vantagem de não poluir o meio ambiente, bem como o evitar exposição do aplicador e dos inimigos naturais aos produtos.
Title in English
Acetamiprid and hiamethoxam residues in staked tomato crop (lycopersicon esculentum mill.) from different kinds of application.
Keywords in English
chemical control
environmental impacts
insecticides (applications)
pesticides residues in plants.
staques (plants)
Abstract in English
In the end of 80´s, careful was enhanced by rural worker health and environmental damages because of pesticides indiscriminated applications. The development of new insecticides groups, less toxic and aggressive to environment came to minimize the problem. However, their residue effects are not studied as it must be, and this was the reason of this research. This work aimed to evaluate the effect of the neonicotinoid insecticides acetamiprid and thiamethoxam, from different application methods, aiming to study the possibility of decreasing the number of sprays on tomato crop, removing their negative effects on environment, and avoid rural workers contamination. This trial was carried out on staked tomato crop in the Department of Entomology, Phytopathology and Zoology of ESALQ/USP, using Santa Clara tomato cultivar in three application methods: a) "band-aid", that consisted in mix the insecticides with a dry gel, placed them into a little paper bag, wrapped up with an adhesive tape and arranged it on the plant’s neck; b) "sachet", where insecticides were mixed with a dry gel and placed into a little paper bag, and they were arranged with the plant roots during the planting; c) conventional, where the insecticides were sprayed with a back sprayer. Residue analyses of tomato fruits and leaves were done by HPLC technique, and the results were: all treatments where acetamiprid were applied showed residue levels lower than the minimum detectable by HPLC technique; treatments with thiamethoxam, residues were observed only in leaves, when applied in "sachet" and conventional methods, at 0.06 and 0.3 mg/kg, respectively. The official tolerance to acetamiprid and thiamethoxam in tomato fruits are 0.5 and 0.02 mg/kg, respectively. The analyses, residues showed non detectable in fruits. The application techniques checked did not rise problems with environmental and rural workers based in their toxicities and residues. The experimental field showed whitefly infestation, and made possible control evaluation of this pest by the tested products, from different application methods. Treatments where acetamiprid and thiamethoxam were applied in conventional method, showed better pest control. When applied on "sachet" and "band-aid" methods, control was satisfactory; however, these methods have the advantage of lower environment polution, rural worker exposition to products and preservation of natural enemies mortality.