Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-16052018-130737
Documento
Autor
Nome completo
Elias Soares de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Castilho, Raphael de Campos
Godoy, Wesley Augusto Conde
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Título em português
Criação em larga escala de Euseius concordis e sua eficácia como agente de controle biológico de Aculops lycopersici (Acari: Phytoseiidae, Eriophyidae) em tomateiros
Palavras-chave em português
Ácaros predadores
Controle biológico
Criação massal
Pólen
Resumo em português
O tomateiro, Solanum lycopersicum L., assume mundialmente grande importância econômica na cadeia produtiva de olerícolas, contribuindo para a geração de empregos e renda. Este cultivo esta susceptível à incidência de pragas e doenças durante todo o seu ciclo. Insetos e ácaros pragas causam danos em todas as regiões em que o tomateiro é cultivado, exigindo cuidados constantes e muitos tratos culturais para evitar perdas da produtividade da cultura. Dentre os ácaros fitófagos, Aculops lycopercisi (Massee) (Eriophyidae), microácaro do tomateiro, assume grande importância econômica na cultura. Embora o uso de produtos químicos seja o principal método de combate às pragas deste cultivo, outros métodos menos explorados podem apresentar potencial adequado. Existe hoje interesse em se viabilizar o controle biológico de A. lycopersici com o uso de ácaros predadores. Dentre estes, Euseius concordis (Chant) (Phytoseiidae) parece apresentar grande potencial. Diante disso, existe a necessidade de se estabelecer métodos piloto de criação em larga escala deste predador, tornando possível seu uso em campo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de se estabelecer um método piloto de criação em larga escala deste predador com o uso de pólen polvilhado sobre plantas de Canavalia ensiformis L. em condições de laboratório, e de avaliar seu potencial de predação sobre A. lycopersici em tomateiro, em telados. Os resultados mostraram que a provisão de pólen de Typha domingensis (Pers.) sobre plantas de C. ensiformis permite a produção de grandes números de E. concordis em condições controladas. Mostraram também que este predador pode causar redução considerável da densidade de A. lycopersici quando liberado à quantidade de 60 a 120 predadores de maneira preventiva em tomateiros, com a provisão paralela de pólen de T. domingensis. Estudos complementares que visem ao uso prático desse processo devem envolver a liberação de 60 a 120 predadores por planta e avaliação do efeito durante todo o ciclo fenológico da cultura.
Título em inglês
Large scale production of Euseius concordis and its effectiveness as biological control agent of Aculops lycopersici (Acari: Phytoseiidae; Eriophyidae) on tomato plants
Palavras-chave em inglês
Biological control
Large scale rearing
Pollen
Predatory mites
Resumo em inglês
Worldwide, Solanum lycopersicum L. is one of the main horticultural crops, contributing to the generation of jobs and income. This crop is susceptible to the incidence of pests and diseases throughout its cycle. Insects and pest mites cause damage in all regions where the tomato is grown, requiring constant care and numerous cultural treatments to avoid losses of crop yield. Among the phytophagous mites, Aculops lycopercisi (Massee), the tomato russet mite, is of great economic importance to this crop. Although the use of chemicals is the main method of pest control on this crop, other alternative methods may have adequate potential. There is great interest now on the use of biological methods including the use of predatory mites for the control of A. lycopersici. Among these predators, Euseius concordis (Chant) (Phytoseiidae) seems to present great potential. Given this, there is a need to establish methods of pilot large scale production of this predator, making possible its use in the field. The objective of this work was to evaluate the possibility of establishing a pilot large scale production method of this predator with the use of pollen provisioned on plants of Canavalia ensiformis L. under laboratory conditions and to evaluate its predation potential on A. lycopersici on tomato plants, in a screen-house. The results showed that the provision of pollen of Typha domingensis (Pers.) on C. ensiformis plants allows the production of large numbers of E. concordis under controlled conditions. They also showed that this predator can cause a considerable reduction of the density of A. lycopersici when released at the quantity of 60 to 120 predators per tomato plant with the parallel supply of pollen of T. domingensis. Complementary studies envisioning the practical use of this process should involve the releasing 60 to 120 predators per plant and evaluating the effect during the whole phenological cycle of the crop.