Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-18102011-163626
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Rodrigues de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cônsoli, Fernando Luis (Presidente)
Pinto, Alexandre de Sene
Wilcken, Carlos Frederico
Título em português
A interação Wolbachia - Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Palavras-chave em português
Bactérias
Brocas (Insetos nocivos)
Cana-de-açúcar
Controle biológico
Hymenoptera
Insetos parasitóides
Simbiose.
Resumo em português
Wolbachia é uma -Proteobacteria transmitida transovarianamente, comum a diversas espécies de insetos. Este simbionte é conhecido pela habilidade em explorar os sistemas reprodutivos de seus hospedeiros, induzindo alterações no modo de reprodução dos mesmos, como a indução de incompatibilidade citoplasmática, telitoquia, feminização e morte de machos, favorecendo, assim, sua própria disseminação na população hospedeira. Em Hymenoptera e outros insetos haplodiplóides, machos haplóides são produzidos a partir de ovos não-fecundados; porém, quando infectados por linhagem de Wolbachia indutora de telitoquia, produzem apenas fêmeas. Os parasitoides de ovos do gênero Trichogramma são muito utilizados no controle biológico aplicado e são comumente associados a Wolbachia. No Brasil, Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) se destaca como o principal parasitoide de ovos de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Crambidae), sendo inúmeras as iniciativas para a sua utilização em programas de controle biológico aplicado desta praga. Dada a importância destes inimigos naturais no combate aos insetos-praga e aos efeitos na reprodução e aptidão biológica induzidos pela associação com Wolbachia, este estudo investigou a interação Wolbachia T. galloi (Hymenoptera: Trichogrammatidae) que, até o momento, era desconhecida. A ocorrência de Wolbachia associada a T. galloi foi avaliada em amostragens de duas populações naturais deste inimigo natural, Iracemápolis e Lençóis Paulista. Posturas coletadas de ambas populações indicaram a ocorrência de 15% e 33% de fêmeas infectadas por Wolbachia, respectivamente, em Iracemápolis e Lençóis Paulista. A emergência de machos em ambas populações indica para o fato de que a infecção não estava fixada na população. Isolinhagens irmãs de T. galloi da população de Lençóis Paulista, contendo (W+) ou não (W-) Wolbachia, foram estabelecidas em laboratório após tratamento com antibiótico para se verificar a relação existente nesta associação. A relação de simbiose estabelecida foi verificada após avaliação de inúmeros parâmetros biológicos e da resistência das isolinhagens ao estresse térmico. A análise comparativa indicou que a eliminação de Wolbachia influenciou a longevidade de adultos e o número de parasitoides depositados por ovo do hospedeiro, mas não foi observado efeito na fecundidade ou razão sexual. Fêmeas W+ e fêmeas W- reduziram a longevidade com o aumento da exposição ao choque térmico, mas, fêmeas W+ foram menos longevas do que W-. A fecundidade também foi afetada pela exposição prolongada (6 h), independente da infecção.
Título em inglês
The interaction of Wolbachia - Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Palavras-chave em inglês
Bacteria
Biological control
Borer (Noxious insects)
Hymenoptera
Insect parasitoids
Sugarcane
Symbiosis.
Resumo em inglês
Wolbachia is a common a-proteobacterium in insects, wich is transmitted transovarially. This symbiont is known for its ability to explore the reproductive system of their hosts through severa 1 alterations that lead to cytoplasmic incompatibility, thelytoky, feminization and death of males, to favour its own spread in the host population. In Hymenoptera and other haplodiploid insects, males are produced ITom non- fertilized eggs, but when infected by a strain of Wolbachia that induces thelytoky, only females will be produced. Trichograrnrna are eggs parasitoids that are widely used in augmentative biological control and are commonly associated with Wolbachia. In Brazil, Trichograrnrna galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) stands out as the main parasitoid of eggs of Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Crambidae), and a number of initiatives for their use in applied biological control programs of this pest. The importance of T galloi as a natural enemy of D. saccharalis and the alterations Wolbachia may induce on the reproduction and fitness of their hosts, require for studies on the association Wolbachia - T galloi. The association of Wolbachia with T galloi was evaluated in two samples of natural populations of D. saccharalis, one ITom Iracemápolis and another ITom Lençóis Paulista. Egg masses collected ITom both populations indicated the occurrence of 15% and 33% oi females infected by Wolbachia, respectively, ITom Iracemápolis and Lençóis Paulista. However, the emergence of males ITom both populations indicated the infection was not fixed. Wolbachia-infected (W) or Wolbachia-cured (W) sister lines of T galloi were produced ITom specimens ITom the population of Lençóis Paulista to carry further on this association. Comparative biological studies and the sensitivity to short-term heat stress between W and W. sister lines was assessed to check for the effects of Wolbachia on T galloi. Biological comparative analysis indicated that the elimination of Wolbachia enhanced adult longevity and the number of parasitoids developing per host egg, but no effect on life time fecundity or sex ratio was observed. W and W. females had a decreased longevity as the exposure to the heat shock increased, but W females lived much shorter than the W. ones. Females fecundity was also affected by the prolonged (6 h) exposure to a high temperature, regardless their infection status