Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-20072004-152631
Documento
Autor
Nome completo
José Francisco Alves Cruz Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Nakano, Octavio (Presidente)
Marchini, Luis Carlos
Papa, Geraldo
Título em português
Danos causados por Nezara viridula (Linnaeus, 1758) e Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) (Hemiptera: Pentatomidae) em maçãs de algodoeiro (Gossypium hyrsutum L.).
Palavras-chave em português
algodão
biologia animal
ecofisiologia vegetal
fitossanidade
percevejo
pragas de plantas
soja
Resumo em português
Na região Centro-Oeste do Brasil, o aparecimento de percevejos migrantes da cultura da soja como Nezara viridula (Linnaeus, 1758) e Piezodorus guildinii (Westood,1873), após o processo de colheita , em lavouras de algodão, tem aumentado o interesse dos produtores em relação ao seu controle. Este trabalho teve o objetivo de verificar os tipos de danos que podem ser causados pelos percevejos N. viridula e P. guildinii nas maçãs e nas fibras do algodoeiro em três fases de desenvolvimento: até 10 dias após a florada, até 20 dias após a florada e até 30 dias após a florada. Para tanto, foram realizadas coletas na região Piracicaba, SP, além da criação em laboratório das duas espécies de pentatomídeos citadas. Os resultados obtidos evidenciaram as injúrias causadas às maçãs (externas, internas e também às fibras) por meio das sucessivas picadas dos percevejos, e permitem concluir que tanto N. viridula como P. guildinii causam queda significativa de maçãs até 10 dias após a florada e que independente da densidade de infestação, provocam danos nas características de produção e tecnológicas da fibra e do fio do algodoeiro, tendo como conseqüência não só a perda de produtividade como também da qualidade da fibra destinada à indústria.
Título em inglês
Damage by Nezara viridula (linnaeus, 1758) and Piezodorus guildinii (westwood, 1837) (hemiptera: pentatomidae) in cotton bolls (Gossypium hyrsutum L.).
Palavras-chave em inglês
animal biology
bugs
cotton
pests
phytosanitary
plant fisiology
soybean
Resumo em inglês
The occurrence of migrant bugs from soybean e.g. Nezara viridula (Linnaeus, 1758) and Piezodorus guildinii (Westood, 1873), in the Centro-Oeste region of Brazil, soon after harvest in cotton farms has increased the farmers interest about tatics to control these pests. This work was carried out to verify the damage that N. viridula and P. guildinii cause in bolls and fiber at three developmental stages: until 10, 20 and 30 days after flowering. So, samples were taken at Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, and a laboratory rearing of these two pentatomid species was set up. The results showed the damages to the bolls (external, internal and fibers) by sucessive sting bites and lead to the conclusion that N. viridula and P. guildinii cause significantly boll drop until 10 days after flowering and without relation with infestation density they damage the technological and production characteristics of cotton fiber and strings, therefore reducing yield and also the fiber industrial quality.