Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155155
Documento
Autor
Nome completo
Antonia do Carmo Barcelos Correia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Morfologia e aspectos biológicos de Cycloneda zischkai MADER, 1950 (Coleoptera, Coccinellidae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
COCCINELÍDEOS
CRIAÇAO MASSAL
DIETA ARTIFICIAL
JOANINHA
MORFOLOGIA
Resumo em português
Esta pesquisa teve o objetivo de desenvolver uma técnica de criação de Cycloneda zischkai Mader, 1950, em laboratório, para estudos de morfologia e de biologia. Insetos coletados no campo foram criados até F5, durante 11 meses, em câmara climatizada ((25±1grausC; 70±1O%UR e fotofase de 14h), usando-se ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) + dieta artificial (mel e levedura). Este conjunto, bem como ovos de Pseudoplusia includens (Walk.) e psilídeos (Psylla sp.) de sibipiruna (Caesalpina peltophoroides Benth., Leguminosae) foram os melhores entre 17 alimentos testados. Este último, provavelmente, é a presa usual deste coccinelídeo. Usando-se ovos de A. kuehniella + dieta artificial como alimento, verificaram-se os seguintes valores médios: período de incubação de 3 dias; durações do primeiro, segundo, terceiro e quarto ínstares larvais, pré-pupa e pupa de, respectivamente, 2,2; 1,9; 2,2; 3,7; 1,6 e 4,9 dias; período de larva a adulto de 17,1 dias, com viabilidade de 48,3%; período de oviposição, para 19 fêmeas acasaladas, de 98,5 dias, praticamente coincidente com a longevidade, durante o qual cada fêmea produziu 708,6 ovos, com a viabilidade de 48,0%. Estes resultados permitiram concluir que é possível criar-se C. zischkai em laboratório, durante várias gerações sucessivas, usando-se ovos de A. kuehniella + dieta artificial. Entretanto, o valor deste alimento foi mediano, tendo sido superado por Psylla sp. As fases do inseto foram desenhadas e descritas
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
This research was carried out to characterize Cycloneda zischkai Mader, 1950 (Coleoptera, Coccinellidae) morphologically, as well as to develop a rearing technique for laboratory studies and to obtain some biological data about the insect. Field collected insects were reared on Anagasta kuehniella (Zeller) eggs and artificial diet (honey plus yeast) in a climatic chamber ((25±1grauC, 70±10%RH, 14 hour photophase) up to the 5th generation, for a 11 month period. The Anagasta eggs plus the artificial diet, together with Pseudoplusia includes (Walk) eggs and Psylla sp. from"sibipiruna"trees (Caesalpinia peltophoroides) were the best amongst 17 foods tested and Psylla sp. is probably the usual prey of this coccinellid. By using Anagasta eggs plus artificial diet as a source of food the following mena values were observed: egg period of 3 days; 1st, 2nd, 3rd and 4th larval instars of 2.2; 1.9; 2.2 and 3.7 days; prepupa and pupa periods of 1.6 and 4.9 days, respectively; the period from first instar larva to adult was 17.1 days with a viability of 48.3%; the mean oviposition period for the 19 mated females was 98.5 days and practically coincident with their longevity. During its lifetime each female produced 708.6 eggs, with a viability of 48.0%. These results have shown the possibility of rearing several generations of C. zischkai in laboratory with A. kuehniella eggs plus artificial diet. However the food value of Psylla sp. is better when compared with the other types of food