Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155300
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Marco Brancalion
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, None
Orientador
Título em português
Controle químico do nematóide reniforme em cultura de algodoeiro
Palavras-chave em português
ALGODÃO
NEMATICIDAS
NEMATOIDES PARASITOS DE PLANTAS
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo verificar a viabilidade do controle do nematóide reniforme Rotylenchulus reniformis Linford & Oliveira, 1940, na cultura do algodoeiro mediante o emprego de diversos nematicidas em diferentes formulações, modos de aplicação de dosagem, associados ou não a quantidades variáveis de adubo químico. Conduziram-se 3 experimentos de campo, sendo 2 instalados no município de Leme e 1 em São João da Boa Vista. Foram testados os produtos dissulfotom, carbossulfano e carbofurano, tendo este último sido empregado em várias formulações, modo de aplicação e dosagens. O produto aldicarbe foi incluído como padrão. Nos diferentes ensaios, avaliaram-se os seguintes parâmetros: altura das plantas, peso de capulhos, características das fibras e produção final, além das populações do parasito no solo em diferentes épocas. Observações sobre o numero de plantas com o sintoma"carijó"nos diferentes tratamentos foram também realizadas. Verificou-se, de forma geral, aumento significativo na altura das plantas tratadas em relação às não tratadas. especialmente no caso do produto carbofurano, nas medições realizadas ao redor do 100º e 130º dias da instalação dos experimentos. Não se observaram diferenças 'significativas entre as características das fibras produzidas por plantas tratadas e não trata- das. Com exceção do produto dissulfotom, os demais nematicidas proporcionaram, na maioria das vêzes, aumento na produção em relação ã testemunha, embora nem sempre estatisticamente significativos. Os nematicidas em geral provocaram reduções nos níveis populacionais do nematóide no solo apenas na primeira época de amostragem, ao redor do 35º dia da instalação dos ensaios, não mais se observando diferenças em relação ã testemunha nas coletas posteriores. Com relação ao sintoma "carijó", verificou-se principalmente nas avaliações feitas apos o 809 dia da instalação dos ensaios, números de plantas com o sintoma significativamente menores nas parcelas tratadas que nas não tratadas.
Título em inglês
Chemical control of the reniform nematode attacking cotton
Resumo em inglês
The control of the reniform nematode (Roxylenchulus reniformis Linford & Oliveira, 1940) in the cotton crop through nematicides, used in different formulations, applications procedures and dosages, alone and associated with variable quantities of mineral fertilizers, was studied. Three field experiments were set up, two located in the region of Leme, SP, and one in São João da Boa Vista, SP. Disulphoton, carbosulphan and carbofuran were used, the latter formulations, application methods and dosages. Aldicarb was used as a reference. Parameters considered were: height of plants, weight of bolls, fiber characteristics, total yield and the populations of the parasite in the soil at different times. Number of plants exhibiting characteristics green and pale spotted leaves, a symptom known in Brazil as "carijó" was also recorded. A significant increase in the height of treated plants, mainly those grown in the soi1 wich received carbofuran, was observed after 100 and 130 days. Fiber characteristics were not affected significantly by the treatments. Treatments with nematicides other than disulphoton resulted in yields superior to those of the check plots, a1though this increase was not always statistical1y significant. Lower nematode populations in soils treated with nematicides were observed only at the time of the first sampling, at approximately 35 days from their application. No differences in these populations were observed in the subsequent samples. "Carijó" symptom was observed mainly after 80 days; in the treated plots the number of plants exhibiting this symptom was significantly lower.