Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155533
Documento
Autor
Nome completo
Celma de Azevedo da Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Observações sobre o comportamento de Liriomyza huidobrensis Blanchard, 1926 (Diptera-Agromyzidae) em cultura de batatinha (Solanun tuberosum L.)
Palavras-chave em português
BATATA
COMPORTAMENTO
INSETOS PARASITOIDES
MOSCA MINADORA
Resumo em português
Este trabalho trata do estudo do comportamento de Liriomyza huidobrensis Blanchard, 1926 (Diptera-Agromyzidae), em cultura de batatinha (Solanum tuberosum L.), bem como de técnicas de avaliação de população e de controle de praga. Os experimentos de laboratório foram conduzidos no Departamento de Entomologia da ESALQ-USP, Piracicaba, SP. Os resultados mostraram que: banana amassada com melaço de cana-de-açúcar 65 graus Brix a 20% apresentou a maior atratividade para os insetos; as cores amarela e verde foram as mais atrativas aos adultos e as armadilhas colocadas a 42 cm do solo (no nível da cultura) foram as que coletaram o maior número de adultos de L.huidobrensis. Foram observados dois parasitóides de pupário: Opius n.sp. (Ichneumonoidea, Braconidae) e Agrostocynips clavatus Díaz, 1976 (Cynipoidea, Eucoilidae), que, em condições de laboratório, apresentaram percentual de parasitismo de 10,62% e 18,70%, respectivamente
Título em inglês
Observations on the behaviour of Liriomyza huidobrensis Blanchard, 1926 ((Diptera-Agromyzidae) in potato crop (Solanum tuberosum L.)
Resumo em inglês
This paper deals with the study on the behaviour of Liriomyza huidobrensis Blanchard, 1926 (Diptera-Agromyzidae), in potato crop (Solanum tuberosum L.), as well as the techniques of population evaluation and control. The laboratory experiments were set in the Department of Entomology of"Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", in Piracicaba, São Paulo, while the field experiments were set in the county of Monte-Mór, State of São Paulo, Brazil. The results were as follows: smashed banana with 20% molasses (65 graus Brix) presented the highest attractiveness to the insects; yellow and green colors were the most attractive one to the insects: traps set at 42 centimeter high (at the level of the crop) were the ones that collect the highest number of adults. Two parasitoids were observed in this research: Opius n. sp. (Ichneumonoidea, Braconidae) and Agrostocynips clavatus Díaz, 1976 (Cynipoidea, Eucoilidae), which in laboratory conditions presented percentage of parasitism of 10.62% and 18.70%, respectively