Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155620
Documento
Autor
Nome completo
Airton Dieguez Brisolla
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Taxonomia de espécies de Dysdercus Guerin-Menéville, 1831 (Hemiptera-Pyrrhocoridae) assinaladas no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
CLASSIFICAÇÃO
ESPÉCIES
PERCEVEJO-MANCHADOR-DO-ALGODOEIRO
Resumo em português
O trabalho objetivou estudar taxonomicamente as oito espécies e uma subespécie do gênero Dysdercus que ocorrem no estado de São Paulo: D. albofasciatus Berg. 1878; D. chaquensis Freiberg, 1947; D. fernaldi fuscofasciatus Blote, 1931; D. honestus Blote, 1931; D. imarginatus Blote, 1931; D. longirostris Stal, 1861; D. maurus Distant, 1901; D. peruvianus Guérin-Menéville, 1831; D. ruficollis (L. 1764). Os exemplares estudados foram identificados pelo autor e provieram das coleções do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (SP), Instituto Biológico de São Paulo (SP), Coleção Costa Lima da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (RJ), Fundação Instituto Agronômico do Paraná (PR), Centro de Diagnóstico"Marcos Enrietti"(PR), Museu de História Natural do Capão da Imbuia (PR) e de coletas efetuadas pelo autor nas principais regiões produtoras de algodão do Estado de São Paulo. Com base nas ilustrações dos caracteres analisados (pigóforo, parâmeros e edeago dos machos e gonocoxas e espermateca das fêmeas) elaboraram-se chaves de identificação para machos e fêmeas. Concluiu-se que: a) as espécies mais comumente associadas ao algodoeiro, no Estado de São Paulo são: D. peruvianus, D. maurus, D. ruficollis, D. honestus e D. chaquensis. b) todos os taxa são seguramente identificados com base nas estruturas genitais de machos e fêmeas. c) os padrões de coloração e porte são úteis como caracteres diagnósticos secundários
Título em inglês
Taxonomy of the species of Dysdercus Guérin-Menéville, 1831
Resumo em inglês
This investigation was developed to study taxonomically the eight species and one subespecies of the genus Dysdercus recorded in São Paulo State: D. alfobasciatus Berg, 1878; D. chaquensis Freiberg, 1947; D. fenaldi fuscofasciatus Blote, 1931; D. honestus Blote, 1931; D. immarginatus Blote, 1931; D. longirostris Stal. 1861; D. maurus Distant, 1901; D. peruvianus Guérin-Menéville, 1831 and D. ruficollis (L.,1764). Species identifications were done by the author. The specimens studied belong to the collections of"Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo","Instituto Biológico de São Paulo","Coleção Costa Lima da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro","Fundação Instituto Agronômico do Paraná","Centro de Diagnóstico Marcos Enrietti", and"Museu de História Natural do Capão da Imbuia". Also, cotton-stainer bugs collected in fields in São Paulo State were studied. Based on illustrations of the ninth segment, parameres and"aedeagus"of the male,"gonocoxae"and spermatheca of the female and chromatic characteristics were prepared identification keys for both male and female. According to the results, the species associated to teh cotton plant, in São Paulo State are: D. peruvianus, D. maurus, D. ruficollis, D. honestus and D. chaquensis. All taxa are properly identified by genitals structures of both male and female. The collors patterns and size are useful as secundaries diagnostic characters