Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160310
Documento
Autor
Nome completo
Lenita Jacob Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Biologia, nutrição quantitativa e danos causados por Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho cultivado em solo corrigido para três níveis de alumínio
Palavras-chave em português
ALUMÍNIO
BIOLOGIA
LAGARTA-DO-CARTUCHO
MILHO
NUTRIÇÃO
SOLOS
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi estudar a influência do teor de alumínio do solo na biologia e nutrição quantitativa de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) e no dano causado pela lagarta em plantas de milho. Os experimentos de campo e laborat6rio foram conduzidos, durante duas safras (83/84 e 84/85), no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) em Sete Lagoas, MG. Para o ensaio de campo foi escolhida uma faixa de solo uniforme, onde foram aplicadas diferentes doses de calcário, obtendo-se três níveis de alumínio. Também o teor de cálcio + magnésio foi variável, uma vez que se utilizou calcário dolomítico. Dentro de cada nível de alumínio do solo estudaram-se seis níveis de infestação da cultura (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%) por S. frugiperda, utilizando-se um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. A infestação foi feita artificialmente, colocando-se trinta lagartas de segundo e terceiro ínstares diretamente no cartucho da planta. Por ocasião da colheita avaliaram-se a altura da planta, comprimento das espigas, produção total de grãos e peso de 100 grãos. No ensaio de laboratório, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado e as lagartas, provenientes de uma criação com dieta artificial, alimentadas com discos de folhas de milho procedentes de cada nível de alumínio do ensaio de campo. Foram observados os seguintes parâmetros: duração e viabilidade de cada fase de desenvolvimento do inseto, número de duração dos ínstares, razão sexual, período de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição, número de ovos colocados diariamente por fêmea e peso de pupas. Foi elaborada uma tabela de vida de fertilidade e calculados índices nutricionais. O teor de alumínio do solo afetou a biologia e nutrição quantitativa de S. frugiperda, sendo as folhas de milho produzidas em solo com baixo teor de alumínio as mais adequadas ao inseto. O quarto ínstar larval foi o mais sensível às variações do teor de alumínio do solo, podendo ser utilizado como padrão para este tipo de estudo. Os parâmetros nutricionais foram mais adequados que os biológicos para avaliar a influência do teor de alumínio e dentre os biológicos, a tabela de vida de fertilidade, foi o melhor parâmetro para detecção destas diferenças. Deve-se realizar o controle de S. frugiperda em solos de cerrado, apenas quando o teor de alumínio não for alto.
Título em inglês
Biology, quantitative nutrition, and damages caused by Spodoptera frugiperda (J.E. SMITH, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) in corn cultivated in soil corrected for three levels of aluminium
Resumo em inglês
The objective of this research was to study the influence of aluminium contents in the soil on the biology and quantitative nutrition of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) as well as the level of damage caused by this larva on corn plants. The field and laboratory experiments were conducted during two seasons (83/84 and 84/85) at the Nationa1 Corn and Sorghum Research Center of EMBRAPA (Brazilian Agricultural Research Enterprise), in Sete Lagoas, MG. A strip of uniform soi1 was selected for the trial, where different rates of lime were applied to obtain three levels of aluminium in the soi1. The calcium + magnesium contents was variable, since dolomitic 1ime was utilized. Within each range of a1uminium contents in the soil, six levels of crop infestation by S. frugiperda were studied: 0%, 20%, 40%, 60%, 30% and 100%. The experimental design utilized was that of randomized blocks with split plots. Infestation was obtained artificially by placing thirty 2nd and 3rd instar larvae directly into the plant whorl. At harvest, plant height, length corn ears, total kernel production and weight kernels were determined. In the 1aboratory trial, the experimental design was entire1y randomized and the larvae, originated from artificial diet rearing, were fed on corn leaf discs originated from each level of aluminum in the field trial. The following parameters were observed: duration and viability of each phase of development of the insect, number and duration of instar, pre-oviposition and post-oviposition periods, number of eggs laid daily per female and weight of pupae. A fertility 1ife table was prepared and nutritional indices were calculated. The a1uminium.contentsof the soil affected the biology and quantitative nutrition of S. frugiperda; corn leaves produced in soi1 of low aluminium content were the most suitable to the insect. The fourth larva] instar was the most sensitive to variations in aluminium contents of the soil; therefore, it may be used as a standard for this type of study. The nutricional parameters were more adequate than the biological ones for evaluating the influence of aluminium contents of the soil and, among the biological parameters, the fertility life best for detecting these differences. The table was control S. frugiperda in "cerrado" soils should be considered only aluminium soi1 contents were not high.